Что можно кушать при отравлении и поносе
Отравление и понос — проблемы, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивался любой человек. Своевременное обращение к специалисту, лекарственные препараты и отдых помогают быстро с ними справиться. Существенное влияние оказывает и ежедневный рацион. К сожалению, далеко не все знают, как правильно питаться, будучи в таком состоянии. Нередко у людей возникает вопрос о том, что можно есть при отравлении и поносе.
Содержание:
Нужно ли менять питание при отравлении?
Основная причина пищевого отравления — попадание в желудочно-кишечный тракт золотистого стафилококка или других бактерий, нарушающих микрофлору. Заражение может произойти в результате употребления испорченных, ядовитых, грязных продуктов или воды, которая не соответствует санитарным нормам.
Понос может быть проявлением различных заболеваний пищеварительного тракта (например, диареи), воспалительных процессов в организме. Также он может быть вызван приемом непривычной еды или сильным нервным потрясением.
При отравлении организм пытается вывести токсины и побороть болезнетворные бактерии, поэтому основная нагрузка идет на кишечник и печень. В этот период важно подобрать правильное питание, чтобы дать органам возможность работать в спокойном режиме с максимальной эффективностью.
Питье при поносе и отравлении
Если человек страдает от поноса или отравления, ему необходимо ежедневно употреблять достаточное количество жидкости. В среднем для взрослого человека норма составляет 1,5–2 литра в день при условии, что нет каких-либо противопоказаний.
Предпочтение желательно отдать чистой теплой питьевой воде. Полезными в этот период также окажутся:
- компот из сушеных фруктов и ягод без сахара;
- настой шиповника;
- отвар ромашки, зверобоя, мяты (помогут организму справиться с болезнетворными бактериями);
- рисовый отвар (способствует выводу токсинов).
Нежелательно при поносе или отравлении употреблять следующие напитки:
- лимонад, газированную минеральную воду;
- кофе;
- крепкий чай любого сорта;
- алкогольные напитки;
- пакетированные и натуральные соки;
- сладкий компот;
- какао.
Если при отравлении открывается рвота, в организме нарушается водно-солевой баланс. В этом случае часть дневной питьевой нормы восполняют за счет специальных лекарственных препаратов. Но такие препараты применяют только по назначению врача.
Чем нельзя питаться при отравлении и поносе?
В период лечения не рекомендуют употреблять продукты, которые сильно нагружают пищеварительный тракт. К ним относят:
- грибы;
- бобовые;
- жирные сорта рыбы, мяса, птицы;
- макароны;
- картофель;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- конфеты, торты, пирожное и другие сладости;
- колбасу;
- копченые мясо, сыр, рыбу и другие продукты;
- перловую, овсяную, пшенную крупу;
- вареные и жареные яйца (можно кушать омлет, приготовленный на пару или в духовке);
- магазинный майонез и различные соусы;
- чипсы, сухарики, соленые орехи и рыбу;
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
- любую жареную и жирную пищу;
- острые приправы;
- продукты с высокой кислотностью;
- лук и чеснок.
Если человек страдает от поноса, также не рекомендуется употребление свежих овощей и фруктов в первые дни болезни, так как из-за высокого содержания клетчатки они лишь усугубляют ситуацию. Противопоказаны в этот период и молочные продукты. Но по истечении недели их наличие в ежедневном рационе необходимо, так как они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта.
Что можно кушать при отравлении и поносе?
В период лечения и после него пищу необходимо употреблять маленькими порциями, чтобы пищеварительный тракт успевал с нею справиться. Еда обязательно должна быть теплой. При отсутствии аппетита в первые дни болезни насильно кормить больного не рекомендуется.
Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, которые не нагружают желудочно-кишечный тракт, то есть легко перевариваются. К ним относят:
- отварные рис и гречка без вкусовых добавок;
- сухари, приготовленные из хлеба на муке грубого помола;
- нежирный куриный бульон с овощами;
- тертую или пюрированную морковь;
- тефтели, котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару, запеченные без добавления растительного масла или тушеные;
- отварное мясо диетических сортов;
- овощные пюре;
- желе;
- овощи и фрукты, запеченные в духовке, но без румяной корочки;
- нежирную рыбу (ее можно приготовить на пару или отварить).
По прошествии недели ежедневный рацион можно дополнить кисломолочными продуктами, свежими овощами и фруктами. Они помогут улучшить работу кишечника. Если в этот период каловые массы излишне жидки, рекомендуют обратить внимание на фрукты и ягоды, которые содержат дубильные вещества: груши, рябина, черная смородина, черника. Они способны нормализовать стул в короткие сроки при условии регулярного употребления.
Примерное меню для диеты при отравлении и поносе
В первый день после отравления врачи советуют не принимать пищу. Нужно это для того, чтобы дать желудочно-кишечному тракту время на отдых и самоочищение. Но если больной испытывает сильное чувство голода, от еды отказываться не стоит.
Что можно есть при поносе, а также при отравлении? Ежедневный план питания должен включать 6–7 приемов пищи. Три из них — основные. Меню на первые три дня после отравления выглядит следующим образом:
- Завтрак: домашние сухари, компот из сухофруктов или некрепкий чай, запеченное яблоко.
- Обед: куриный бульон или овощной суп-пюре, вареное нежирное мясо или рыба.
- Ужин: отварной рис или гречка, запеченные овощи, тефтели или котлеты, приготовленные на пару.
Для перекусов можно использовать кисель, желе. Овощи и фрукты, прошедшие тепловую обработку. Например, вареные или запеченные.
Спустя три дня рацион можно начинать постепенно приводить к стандартному диетическому питанию. В этот период уже разрешается употребление молочных продуктов, свежих овощей и фруктов. Порции для основных приемов пищи постепенно увеличивают. Пока идет восстановительный период, не рекомендуется возвращаться к употреблению продуктов, которые сложно перевариваются или негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, так как они могут ухудшить состояние больного.
Как избежать отравления
Самая распространенная причина отравления — пренебрежение нормами личной гигиены и недостаточная обработка употребляемых продуктов. Избежать неприятных последствий несложно, достаточно придерживаться простых рекомендаций:
- любое мясо, рыбу, яйца перед употреблением в пищу необходимо термически обработать (сварить, потушить, запечь, пожарить или приготовить на пару);
- свежие овощи и фрукты необходимо мыть после покупки, лучше всего — специальным антибактериальным средством;
- зелень следует предварительно замачивать в холодной воде;
- продукты рекомендуется хранить в подходящих для них условиях;
- для приготовления пищи необходимо использовать только чистую питьевую воду;
- домашние животные не должны иметь доступ к продуктам;
- необходимо регулярно мыть руки антибактериальным мылом.
При соблюдении правильной диеты человек может справиться с отравлением за несколько дней. Но интоксикация — стрессовое состояние для организма, которое может стать причиной весьма неприятных последствий. По этой причине рекомендуется следовать приведенным выше советам. Они помогут значительно снизить риск.
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.