Жидкий стул после кефира

Кефир является кисломолочным продуктом, который может не только останавливать, но иногда и вызывать расстройство желудка. Для того чтобы понять, почему после приёма кефира бывает жидкий стул, надо рассмотреть, какими свойствами обладает этот кисломолочный продукт и что способствует возникновению поноса.

Свойства кефира

Свойства кефираВ это напитке целый набор грибков и бактерий, которые являются его неотъемлемой частью и делают его уникальным. Именно это отличает данный кисломолочный напиток от других. Такой продукт оказывает существенное положительное воздействие не только на микрофлору кишечника, но и на общий обмен веществ. Это происходит благодаря воздействию пробиотиков.

Кефир препятствует процессу размножения патогенной флоры в кишечном тракте. Молочнокислые микроорганизмы имеют бактерицидные свойства, которые позволяют воздействовать на ряд возбудителей заболеваний в кишечнике. Этот продукт обладает иммуностимулирующим свойством, а также является лёгким мочегонным и успокаивающим средством. При этом лактобактерии не только нейтрализуют токсины, но и выводят их и шлаки из организма, способствуют восстановлению повреждённых слоёв эпителия.

Из всех кисломолочных продуктов кефир имеет наибольшее количество витаминов, таких как D, E, K, A, а также рибофлавина (B2). Их содержание существенно выше, чем в йогурте. Так, при недостатке в организме витамина A у человека развивается боязнь света, в темноте или сумерках он начинает значительно хуже видеть. Наличие в организме этого вещества в нормальных количествах является залогом здоровья кожи и волос.

Другие витамины также нужны организму. Витамин C необходим для иммунной системы, а недостаток B2 приводит к язвенным образованиям на кожном покрове. польза кефира для красотыИз различных минеральных веществ в кефире присутствует железо. Оно необходимо для образования новых клеток крови.

Классификация кефира отражает следующие его качества:

  • набухание белков;
  • кислотность;
  • жирность;
  • накопление спирта.

Кефир бывает одно-, двух- и трехдневным. В однодневном продукте количество спирта менее 0,07%, а в трёхдневном поднимается до значения 0,88%.

Появление поноса

Наиболее распространённой причиной появления расстройства желудка является попадание инфекции в желудочно-кишечный тракт или отравление. Однако неправильное питание и малая подвижность в совокупности с употреблением некачественных или загрязнённых продуктов также способствуют появлению поноса. Существует и понятие личной непереносимости некоторых продуктов, например, ягод или фруктов, овощей или молока.

Появление поносаОбычно процесс переваривания пищи выполняется под воздействием ферментов, которые вырабатываются как желудком и печенью, так и поджелудочной железой. Они расщепляют содержимое кишечника на простейшие вещества. При этом процесс происходит поэтапно в разных отделах. В случае изменения количества ферментов или при возникновении процессов, способствующих поражению слизистой кишечника, переваривание пищи происходит в неполном объёме. Из-за этого впоследствии развивается диарея. Если изменяется состав микрофлоры в кишечнике, то это также приводит к поносу.

Кефир при поносе

Одно- или двухдневный кефир является хорошим средством, способствующим очищению организма. Регулярный приём этого напитка позволяет улучшить перистальтику кишечника, повысить иммунитет, а также выполнить нормализацию микрофлоры кишечника. При этом такие внутренние органы, как печень, жёлчный пузырь, а также поджелудочная железа, функционируют стабильнее.

Однако приём трёхдневного кефира, который содержит в процентном выражении довольно заметное количество спирта и обладает уже повышенной кислотностью, может неблагоприятно сказаться при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • лактазная недостаточность;
  • личная непереносимость молочных продуктов.

В этих случаях в организме могут начаться бродильные процессы, которые возникают после принятия даже небольшого количества кефира. При этом живот вздувается, а в желудке возникают боли, а затем понос. При лактозной недостаточности молочный сахар в организме человека не может усвоиться и перевариться, что приводит к его ускоренному выводу из кишечника. Чаще всего такое явление является наследственной патологией. При этом понос имеет водянистую консистенцию.

Кроме как при перечисленных заболеваниях, трёхдневный кефир противопоказан при подагре, а также эпилепсии. Не стоит принимать кисломолочные продукты людям с выраженной аллергической реакцией на них, а также с лактазной недостаточностью.

Кефир при отравлении

В случае алкогольного отравления кефир помогает очистить организм от большого количества токсинов, способствуя уменьшению интенсивности поноса при его наличии. Молочная кислота поддерживает работоспособность печени и восполняет общие энергетические запасы. Кефир при отравленииОднако следует помнить, что при таком отравлении довольно существенно нарушен кислотно-щелочной баланс, вследствие чего кефира можно выпить не более полулитра. Большее его количество спровоцирует диарею.

При острых отравлениях приём кисломолочных напитков противопоказан. Пить их можно будет только после прекращения всех острых процессов. Несоблюдение этой рекомендации приведёт не только к усилению поноса, но и к появлению рвоты.

Понос может возникать из-за серьёзных заболеваний, при которых не только кефир, но и множество других средств оказываются бессильными. Поэтому при появлении жидкого кала, который имеет зелёный, чёрный или белый цвет, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Это признаки очень тяжёлых заболеваний.

Приготовление напитка в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях кефира является довольно простым процессом. Для этого лучше всего использовать покупную закваску. Однако в продаже её не всегда можно найти. Поэтому для домашнего приготовления можно воспользоваться покупным чистым кефиром, но не использовать фруктовый продукт или с другими добавками.

Для этого надо цельное молоко довести до кипения и дать ему остыть до 36 градусов. На литр молока добавить 50 грамм покупного кефира и ложечку сахара. Тщательно перемешать и перелить в стеклянную банку. Домашний кефир будет готов через 8–10 часов.

Именно такой свежий напиток не будет способствовать при употреблении появлению поноса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий