Бананы во время гастрита

Многие люди задаются вопросом о том, можно ли есть бананы при гастрите. И это неудивительно. Гастрит встречается у большинства современных людей. Провоцируют его появление хронические стрессы повседневной жизни, перекус на ходу, увлечение рафинированными продуктами и другие неправильные пищевые привычки. Как правило, это употребление острой, грубой, горячей пищи.

Бананы давно перестали быть экзотическим блюдом и прочно прижились в рационе большинства людей. Они входят в состав многих диет благодаря своей высокой пищевой ценности и сбалансированности химического состава.

Измельченные плоды служат надежным лекарственным средством от желудочно-кишечных расстройств, и в первую очередь они помогают детям. Например, в США при диарее назначают «детскую диету», включающую в себя яблочное пюре, бананы, тосты и рис. Это популярная твердая пища для грудных младенцев.

Их можно есть при язвенной банановый сокболезни желудка, колите, энтерите. Сок из плодов дает положительный результат при кровоизлияниях в 12-перстную кишку и желудок. При гастрите можно есть бананы и с повышенной кислотностью желудка, и с пониженной, разрешены они и при гастродуодените и прочих болезнях ЖКТ.

Польза бананов

Свежие и сушеные плоды бананов богаты натуральным сахаром. Он быстро переваривается, легко усваивается и попадает в кровь. Поэтому спортсмены часто используют бананы в пищу перед соревнованиями или во время их проведения.

Для тех, кто страдает гастритом, бананы должны быть зрелыми. Зеленые плоды содержат неперевариваемый желудком крахмал, который поддается ферментированию только в толстом кишечнике. И сопровождается этот процесс, как правило, увеличенным газообразованием.

При созревании плода почти весь крахмал трансформируется в сахар. Вот почему желтые зрелые бананы всегда намного слаще и легче перевариваются в желудке. Кроме того, в плодах содержатся в большом количестве:витамины группы В

  • витамины, в первую очередь, С и группы В;
  • такие минеральные вещества, как калий и магний;
  • клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ.

Банан имеет немало положительных качеств. Благодаря растительной клетчатке он хорошо очищает кишечник, а также имеет свойство улучшать микрофлору, снимать воспалительные процессы, предупреждать развитие диареи.

За счет содержания калия нормализует щелочной и кислотный баланс, что важно при гастрите с повышенной кислотностью. Из-за содержания в его составе триптофана, преобразующегося в серотонин, фрукт хорошо снимает стрессы.

Можно ли бананы при гастрите?

Больные гастритом при выборе пищи главным образом обращают внимание на то, чтобы она обладала мягким воздействием на внутренние ткани желудка. Поэтому накладываются ограничения на применение некоторых продуктов, несущих в себе агрессивное влияние на пищеварительные органы. Привычные до болезни продукты заменяются другими, с аналогичным химическим составом, но более щадящим действием на воспаленную слизистую желудка.

Таким диетическим и незаменимым продуктом являются бананы. При повышенной кислотности желудка их лучше есть до еды. Они образуют защитный слой на поверхности желудка от влияния агрессивной среды. Но их употребление при этой форме гастрита следует ограничивать, так как возможны различные дискомфортные ощущения в области живота.

При гастрите с недостаточнойперезрелые бананы кислотностью также можно кушать бананы. Но при этом их следует тщательно пережевывать. Частичная переработка пищи слюной значительно облегчает работу желудку. Выбирать лучше перезрелые фрукты, так как их переваривание идет значительно легче.

Бананы при низкокислотной форме гастрита помогают восстанавливать слизистую, нормализуют деятельность кишечника, наполняют организм необходимыми пищевыми элементами.

Как правильно есть бананы

Как мы уже выяснили, бананы при гастрите являются необходимым пищевым продуктом. Но все же не все кулинарные формы этого фрукта рекомендованы для больных. Например, не рекомендуются блюда из жареных бананов, чипсы. Больше всего полезных свойств дают организму свежие фрукты или коктейли, приготовленные на их основе.

Бананы могут также входить в различные фруктовые салаты, йогурты. Очень хорошо сочетаются плоды с кефиром. Их можно смешивать между собой или употреблять по отдельности. В любом случае это будет очень полезно для больного и улучшит его состояние здоровья.

Бананы лучше всего принимать в пищу за 30–40 минут до основной трапезы, поскольку плоды создают в желудке защитный слой, который не дает соляной кислоте агрессивно воздействовать на желудок. Кроме того, за это время фрукт пройдет этап первичного расщепления и максимум через час окажется в кишечнике.

Бананы лучше не есть после плотного обеда. Находясь в желудке вместе с другой едой, они не смогут попасть в кишечник. И вместо полноценного усваивания фрукта получится бродильный процесс, вполне способный спровоцировать развитие гастрита. Польза от такого нерационального использования банана будет минимальной, а вот вред — весьма ощутимым.

Во время брожения продуктовувеличение количества газов в желудке в желудке происходит интоксикация организма, увеличивается образование газов вначале в желудке, а затем и в кишечнике. В результате образуется метеоризм, происходит вздутие живота. Банановый десерт можно есть не ранее чем через 2–2,5 часа после плотной трапезы. После употребления фрукта желательно не пить воду или сок.

Профилактика гастрита

Гастрит встречается часто у подростков. Привычка перекусывать фастфудом, чипсами или солеными орешками свойственна именно этому поколению. Несмотря на то что родители и учителя в школе неоднократно предупреждают о вреде такого питания, у подрастающего поколения довольно высокий уровень заболеваемости гастритом.

Гастриту подвержено около 95% городских жителей. Поэтому врачи рекомендуют проводить придерживаться профилактического питания, помогающего избежать этого заболевания. Ведь намного легче предупредить болезнь, чем потом лечить ее. А сделать это не так уж и просто. В некоторых случаях лечение растягивается на несколько лет.

В перечень продуктов, помогающих сохранить слизистую желудка в неповрежденном виде, обязательно входят бананы. С их помощью можно легко избежать этого заболевания, если употреблять ежедневно, желательно на завтрак или в качестве перекуса между приемами основной пищи.

Бананы — наиболее приемлемаяперекус бананом пища для того, чтобы перекусить. Это натуральная здоровая еда, быстро утоляющая голод и насыщающая организм натуральными полезными веществами. Природа наделила их кожурой, которая служит одновременно и очень удобной упаковкой.

Некоторые медики рекомендуют бананы к употреблению даже при геморрагической форме заболевания наравне с таким распространенным диетическим блюдом, как печеные яблоки. Это вызвано тем, что в бананах присутствуют следующие вещества:

  • витамины Е и А, которые способствуют укреплению сосудистых стенок, что препятствует новым кровотечениям;
  • серотонин, который повышает свертываемость крови.

Так что бананы можно считать важным профилактическим средством от гастрита. У него нежная мякоть, обволакивающая желудок и защищающая его от воздействия острой, грубой пищи.

Интересное

Первое с чем сталкивается пища, — это слизистая желудка. Если мы плохо пережевываем, едим острую, тяжелую пищу, внутренние стенки царапаются грубой массой, поступающей в организм. И на нежной слизистой оболочке остаются ранки, царапины. Такие же повреждения мы получаем иногда на пальцах рук при контакте с режущими, колющими предметами.

Но ученые установили, что причиной гастрита может стать не только неправильное, но и «нервное» питание. Ведь гастриту очень часто подвержены люди, которые все принимают близко к сердцу, так называемые неврастеники. Как правило, такие больные все «переваривают» желудком.

Помимо этого, исследователи хеликобактер пилориоткрыли существование бактерии — основной виновницы этого заболевания. Как доказали ученые, Хеликобактер пилори, так назвали этот микроорганизм, может переходить от больного человека к здоровому. Причем эта бактерия передается и при поцелуе. Если вы страдаете гастритом и поцелуете своего ребенка или внука, то вполне можете их заразить.

Заключение

Каждое утро натощак желательно всем съедать по одному банану, неважно, есть гастрит или нет. Это не только зарядит энергией и оптимизмом на целый день, но и позволит пищеварительному тракту избежать серьезных нарушений в работе.

Многие диетические столы в обязательном порядке включают в себя бананы, в первую очередь это актуально при заболеваниях печени, желудка и кишечника. При разумном использовании этого фрукта можно получить необходимый лечебный эффект. Соблюдение диеты при гастрите и правильное питание значительно ускоряют процесс выздоровления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий