Чеснок во время гастрита

Чеснок знаменит своими лечебными и чесноккулинарными свойствами. Это и эффективное лекарство от множества болезней, и пикантная приправа, без которой многие блюда оставались бы пресными и не вызывали аппетита. Но часто бывает непонятно, можно ли есть чеснок при гастрите, ведь он так полезен и в народной медицине издавна применяется как эффективное средство от заболеваний пищеварительных путей.

Когда поможет чеснок

Мало существует болезней, при которых чеснок не вносил бы свой вклад в выздоровление человека. Его используют при различных заболеваниях, в том числе и органов пищеварительного тракта:

  • атонии кишечника;
  • метеоризме;
  • процессах гниения и брожения в кишечнике;
  • гельминтозе;
  • колите;
  • воспалении слепой кишки;
  • диспепсии;
  • дизентерии и других кишечных инфекциях.

Несмотря на это, чеснок при гастрите разных видов в большинстве случаев противопоказан, особенно в сыром виде. Многих это удивляет, так как он обладает неоспоримыми плюсами и зарекомендовал себя отличным лекарственным средством.

Полезные свойства чеснока

В первую очередь чеснок знаменит своими бактерицидными свойствами. Его успешно применяют при многих инфекционных заболеваниях и по праву считают природным антибиотиком. Им смазывают гнойные раны, кожные высыпания, экземы, бородавки, мозоли и прочее.чеснок полезен

Чеснок способен улучшать работу сердца, а также состояние кровеносных сосудов, способствуя выведению лишнего холестерина. Он снимает с них излишнее напряжение, тем самым понижая АД. Растение ускоряет обменные процессы, стимулирует секрецию ферментов, расщепляющих жиры, укрепляет иммунный барьер организма. Большинство инсультов и инфарктов случается в ночное время. Съеденный перед сном чеснок повышает защитный потенциал в организме больного.

Продукт обладает антитромботическим действием, он уменьшает вязкость крови, улучшает ее микроциркуляцию, влияет на свертываемость, растворяет уже имеющиеся тромбы. Помогает чеснок и при онкологических заболеваниях, предраковых состояниях, а также улучшает работу дыхательной системы. Его издавна применяют при лечении туберкулеза горла, гнойной пневмонии, бронхиальной астме, гриппе и других болезнях.

Вредные свойства чеснока

Приверженцы древней индийской медицины считали, что чеснок является одним из наиболее токсичных растений и совершенно непригоден в пищу. Растение содержит в себе очень мощное антибактериальное вещество — аллицин, присутствием которого и обусловлены основные лечебные свойства чеснока. Но это вещество может вызвать и опасные побочные эффекты.

При употреблении сырого чеснока может возникнуть жжение в полости рта или желудка, изжога, метеоризм и даже рвота или понос. Он может вызывать ожоги или прожигать небольшие отверстия в слизистой кишечника, а при злоупотреблении разрушает не только ее, но и стенки кишки, приводя к появлению сквозных отверстий.кушать чеснок

Даже при попадании чесночной массы на кожу нередко появляется раздражение, покраснение и боль. А при слишком чувствительной коже возможен и ожог. Те, кто занимается садоводством, хорошо знают, что препараты ДДТ, относящиеся к ядохимикатам, с успехом можно заменить чесноком.

Да, чесночные вещества, называемые фитонцидами, действительно оказывают неоценимую помощь в противостоянии вирусам, паразитам и прочим инфекциям. Но при этом эти соединения отличаются высокой токсичностью. Они раздражают стенки органов пищеварения, резко активизируют их ферментативную деятельность, стимулируют повышение кислотности. В результате обжигающее действие чесночных фитонцидов может очень сильно повредить желудку. А людям, уже имеющим поражения слизистой, этот продукт вообще противопоказан.

Чеснок при гастрите

При появлении первых признаков гастрита больной сразу же переходит на ограничения в еде. Желательно провести небольшое однодневное голодание, так как воспаленный желудок не сможет нормально функционировать и переваривать пищу. Затем больного переводят на употребление измельченных продуктов, блюд, приготовленных на пару, вязких жидких каш.

Пища, которую принимает в этот период пациент, должна быть максимально щадящей, не вызывающей раздражения стенок желудка. Понятно, что чеснок в этой ситуации абсолютно недопустим. Даже у здорового человека чесночная масса с трудом переваривается, часто вызывая изжогу или внутреннее жжение.

При повышенной кислотности желудка употребление чеснока не допускается ни при каких условиях. Попадая на поврежденную слизистую, чесночная масса будет еще больше усугублять положение, разъедая стенки пищевода и желудка, а также вызывая изжогу.

Если больной продолжает кушать чеснок, несмотря на поставленный диагноз и запреты врачей, он только ухудшает свое положение и приближает наступление нового приступа, сопровождающегося острой болью, тошнотой, приступами рвоты. При гастрите с низкой кислотностью допускается некоторое количество чеснока в пище, но только нечасто и понемногу.

Чеснок приносит немалую пользу организму человека. Он просто незаменим в сезон простуд, при зимнем авитаминозе, и играет важную роль в быту человека. Но тем, кто страдает гастритом, лучше на время забыть об этом удивительно полезном растении вплоть до полного восстановления слизистой желудка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий