Что можно есть больным гастритом

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Самый важный аспект лечения данного заболевания — это соблюдение определенной диеты. Именно правильное питание помогает органу быстро восстановиться.

Общие правила питания при гастрите в любой форме

Есть ряд правил, принципов, которые касаются абсолютно всех видов гастрита: что можно есть, чего нельзя, как готовить. Их соблюдение — неотъемлемая часть диеты.

И хоть список продуктов, что можно есть при гастрите и язве желудка, будет несколько варьироваться для разных типов недуга, эти принципы останутся неизменными и будут соблюдаться в любом случае.

  1. Все рецепты направлены на то, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения в целом и на желудок в частности.
  2. Блюда не должны вызывать раздражения слизистой.
  3. Учитывается воздействие пищи на выработку желудочного сока (сильно или слабо стимулирует), секрецию соляной кислоты (повышает или понижает), на двигательную функцию ЖКТ.
  4. Все блюда должны быть легкими и быстро усваиваться организмом, чтобы минимально нагружать пищеварительный тракт.
  5. Питание дробное, небольшими порциями, в одно и то же время, от 4 до 6 раз в сутки.
  6. Еда и напитки при гастрите должны быть теплыми, чуть выше температуры тела, не горячими и не холодными.
  7. Последний прием пищи — за 2–3 часа до сна. Нельзя ложиться спать с полным желудком.
  8. Надо следить за тем, чтобы питание было сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а также должны присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины.фруктовый кисель
  9. При обострении нельзя кушать свежие фрукты и овощи, только в отварном, пропаренном или запеченном виде. Можно готовить из них пюре, соки, компоты, муссы, желе, кисели.
  10. Снизить потребление соли.
  11. Многих интересует, можно ли майонез при гастрите. Однозначно нельзя, т. к. в нем содержится много продуктов-раздражителей: лимонный сок, горчица, перец, соль, яйца. В покупном еще множество различных специй и химических добавок. Для заправки салатов можно использовать рафинированное подсолнечное масло, для супов — немного сметаны.
  12. Что нельзя есть при гастрите в любом случае: острую, жареную, копченую и пряную пищу, соленья, маринады и консервы, газировку, алкоголь, шоколад и мороженое.
  13. Если пришлось поехать в другую страну, лучше с осторожностью пробовать новые фрукты.

Разновидности гастрита

Каждый тип заболевания имеет свои особенности. Это необходимо учитывать при назначении лечения и диетического питания. Поэтому сначала врач проводит подробные исследования, а только потом назначает медикаменты и решает, какие продукты разрешенные, а что необходимо исключить. Часто пациентам выдают памятки-таблицы.

Выделяют острый и хронический гастрит. Каждый из них имеет подвиды. Так, острый гастрит бывает:

  • фибринозным, т. е. появляется при поражении инфекцией;
  • катаральным, когда воспаление затрагивает только верхний слой слизистой оболочки;
  • коррозийным, в этом случае заболевание провоцируется отравлением или поражением химическими веществами;
  • флегмонозным, когда стенки желудка не только воспаляются, но и гноятся.

Хронический гастрит также может протекать в различных формах. Различают гастрит:

  • поверхностный;атрофический гастрит
  • бактериальный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • гранулематозный;
  • эрозивный;
  • полипозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

По уровню секреции соляной кислоты:

  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью.

Могут встречаться и другие разновидности. Каждый тип заболевания имеет свои особенности, от этого зависит, при гастрите что можно кушать, а что — нельзя, поэтому диеты будут отличаться.

Питание при остром гастрите: голодная диета

При остром течении болезни лучше отказаться от еды и питья на 24 часа. Это самые строгие противопоказания при гастрите. Благодаря этому удастся разгрузить ЖКТ. При отсутствии нагрузки на слизистую оболочку воспаление начнет утихать. Максимум, что при гастрите можно в первый день, если хочется есть или пить, — это несколько глотков кипяченой или дистиллированной воды. Часто заболевание у взрослых сопровождается такими болями, что у людей появляется стойкое отвращение к еде.

Через сутки боли немного ослабнут. В рацион можно будет включить слабые бульоны, крупяные супы, например, из овсянки. Объем съедаемого должен быть небольшим, нельзя сразу же после суточного голодания наедаться «от пуза», т. к. это может спровоцировать очередное обострение. Зато нужно есть часто: 5–6 раз за день. Что можно пить при гастрите? Отвары шиповника, ромашки, слабо заваренный чай. Если боли еще сильные, то лучше не рисковать и ограничиться простой кипяченой водой для питья.

На следующие сутки при дальнейшем улучшении состояния можно расширить рацион и включить в него вязкие супы, молочные каши из риса, овсянки и манной крупы, компот. Из сладостей разрешается немного желе или суфле.

Что еще можно есть при яйцо всмяткуостром гастрите, если наблюдается дальнейшее улучшение? Постепенно вводят отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, паровые омлеты, яйца всмятку, обезжиренные молочные продукты и белый хлеб (только вчерашний или в виде сухарей). Такую диету пациент должен соблюдать до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы гастрита.

После выздоровления больной может постепенно переходить на привычное питание. Однако, чтобы обезопасить себя от рецидива, придется исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу. Какая еще еда противопоказана? Лучше воздержаться от употребления фастфуда, пиццы, газировки, кофе, какао и грубых сырых овощей и фруктов. Спиртное исключается из рациона на длительное время.

Как питаться при хроническом гастрите

Если заболевание перешло в хроническую форму, то желательно постоянно придерживаться принципов здорового питания. Перечень того, что можно кушать при гастрите в этом случае:

  • жидкие или вязкие молочные каши, крупа должна быть хорошо проварена;
  • молоки и сливки;
  • супы-пюре с добавлением протертых овощей, крупы также желательно дополнительно измельчать;
  • отварные макароны;
  • обезжиренный творог;
  • отварная или приготовленная на пару нежирная рыба;
  • неострый сыр в небольшом количестве;
  • не больше 2–3 яиц в неделю, сваренных всмятку;
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы;
  • черствый белый хлеб;
  • сухари;
  • отварное нежирное мясо: постная говядина, курица;
  • пюре из овощей и фруктов;
  • несдобные пироги;
  • отварные протертые фрукты и овощи;
  • кисели;
  • распаренные некислые сухофрукты;
  • только натуральные сладости в небольших количествах: мед, варенье, повидло;
  • слабый чай, можно добавить в него молоко;
  • негазированная минеральная вода;
  • немного сливочного масла.

Существует целый список еды, от которой лучше воздержаться при хроническом течении заболевания, т. к. ее употребление может спровоцировать обострение заболевания в любой момент. Запрещенные продукты при гастрите в хронической форме:

  • наваристые мясные консервыбульоны;
  • консервы;
  • мясо и рыба в собственном соку;
  • темный, цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • жареное;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • сдоба и выпечка из слоеного теста;
  • копчености;
  • маринады;
  • соусы;
  • молочная сыворотка;
  • кетчупы и пряные соусы;
  • острое;
  • запеченные яйца или сваренные вкрутую;
  • приправы;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • горячие ли холодные напитки;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • квас;
  • алкогольные напитки;
  • крепко заваренный чай или кофе;
  • бобовые;
  • орехи;
  • нежелательно кушать редьку и редис при гастрите, особенно в сыром виде.

Все эти продукты стимулируют отделение желудочного сока, что может спровоцировать воспаление слизистой оболочки. Ограничения в питании должны стать нормой, тогда вероятность раздражения будет сведена к минимуму. Самая строгая диета при гастрите желудка предусмотрена во время обострения болезни. Тогда список запрещенных продуктов при гастрите еще больше расширяется, остается только протертая вареная пища.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Если было установлено, что в желудочном соке содержится повышенное количество соляной кислоты, то основной принцип питания в этом случае — снижение ее концентрации. Необходимо употреблять пищу, снижающую ее выработку.

Чтобы нормализовать уровень соляной кислоты, надо кушать следующие продукты:

  • супы на слабом бульоне;гречневая каша
  • пасту с молочными соусами;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • пюре из овощей и фруктов;
  • отварную курицу, можно нежирное мясо кролика;
  • простые отварные макароны;
  • запеченные сладкие фрукты;
  • речную рыбу;
  • яйца всмятку;
  • из специй — только лавровый лист, корица и петрушка в небольшом количестве;
  • кабачки в различных видах;
  • молодой зеленый горошек;
  • морепродукты
  • сухари;
  • галетное печенье;
  • можно сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью;
  • слабый чай, кофе, какао с молоком;
  • муссы, желе, суфле.

Часто задают вопрос, можно ли креветки при гастрите. Они относятся к морепродуктам, поэтому при высоком содержании соляной кислоты этот продукт можно включить в рацион, тем более что в креветках содержится много полезных для организма веществ.

Также при повышенной кислотности рекомендуется употребление молочных продуктов, но они не должны быть кислыми.

Что нельзя кушать в этом случае: общие продукты-раздражители, а также белокочанную капусту, щи, борщ, горькие овощи и сухофрукты.

Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае питание, наоборот, должно стимулировать секрецию соляной кислоты. Поэтому набор продуктов будет несколько отличаться.

В этом случае даже разрешаетсяжареные котлеты употребление небольшого количества копченой нежирной рыбы, вымоченной соленой селедки и жареных котлет. Но по чуть-чуть! Также допустимо употребление слабогазированной минеральной воды.

Стимулируют секрецию соляной кислоты наваристые мясные и рыбные бульоны (но не из консервов), молочные продукты, печеный картофель, соленые огурцы, салат с зеленью и помидорами, заправленный сметаной или растительным маслом.

Конечно, не стоит налегать на эти продукты. Небольшое их количество необходимо скушать перед основным приемом пищи. Основу должна составлять нейтральная еда, не раздражающая желудок: вязкие каши, овощные пюре, запеченные фрукты, отварная рыба и мясо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий