Диетические правила при гастродуодените

Гастродуоденит — серьезное заболевание желчно-кишечного тракта, которое характеризуется воспалением не только самой оболочки желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Существует две причины возникновения заболевания:

  1. Повышенная кислотность, результат — нарушение секреции желудка.
  2. Механические повреждения из-за несбалансированного питания, нерегулярного поступления пищи в организм, перепадов температуры из-за употребляемой пищи.Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените является самым важным фактором выздоровления. Она не только смягчит протекание болезни, но и в комплексе с медикаментозными средствами поможет навсегда забыть о досадной проблеме и наслаждаться здоровьем.

Воспаление желудочно-кишечного тракта имеет несколько стадий и разновидностей. В зависимости от того, что у пациента — поверхностный, эрозивный, хронический или обостренный гастродуоденит либо панкреатит, тип диеты может отличаться.

загрузка...

Принципы питания

Больной должен строго следовать предписанным правилам, ведь выздоровление всецело завит от соблюдения им особого режима питания.

Что должен учесть пациент, составляющий меню при гастродуодените:

  1. Регулярное питание не менее 4 раз в день. Разрешается разбить дневной рацион на 5–6 небольших приемов пищи. При этом нужно составить рецепты блюд так, чтобы еда была максимально сбалансированной по витаминам и важным нутриентам. Таким образом, выздоровление произойдет быстрее.Регулярное питание не менее 4 раз в день
  2. «Нет» — грубой пище. Употреблять только измельченную или тщательно пережеванную пищу. Попадание твердой пищи в желудок только навредит ему еще больше, следствием будут острые боли и общее ухудшение состояния.
  3. Употребление блюд комнатной температуры. Как бы сильно вы ни любили есть горячий суп, ледяное мороженое или фрукты, на время лечения придется отказаться от такой радости. Даже жидкие кисломолочные продукты рекомендуется употреблять не сразу после вынимания из холодильника, нужно дать им немного отогреться на столе.
  4. Отсутствие специй. Они негативно влияют на секрецию желудка, еще больше ее усиливая. Какие разрешены? Допустимо использование только корицы и ванили.
  5. Упор на потребление жидкости. Сюда относится некрепкий зеленый чай, кисель, травяные отвары.
  6. Минеральная вода в достаточном количестве. Она поможет лечению. В зависимости от разновидности заболевания врачи могут назначить определенную воду, которую следует употреблять.
  7. Про жареное стоит забыть. Необходимо исключительно правильное питание. Тушить также не рекомендуется. Приготовление такое: продукты варятся, запекаются либо доводятся до готовности на пару.
  8. Приоритетными являются молочные и кисломолочные продукты. Творог, молоко и кефир — то, что должно быть в рационе каждый день. На втором месте — нежирное мясо рыбы или теленка.
  9. Натуральные сладости. Тортики, печенье и конфеты не разрешены. Однако можно употреблять природные сладости, такие как мед, варенье и фруктовые муссы. Желе из натуральных ингредиентов будет оказывать благотворное влияние на заживление стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.Приоритетными являются молочные и кисломолочные продукты
  10. Народные средства в виде отваров, настоек хорошо впишутся в курс лечения. Особую пользу имеют прополис и мед.

Питание при гастродуодените имеет определенную вариативность. Это связано с тем, что болезнь может протекать совместно с панкреатитом, проблемами в работе печени и желчевыводящих путей. В схеме лечебного питания присутствуют стол № 1 и стол № 5, связанные с составлением рациона при панкреатите и гастродуодените.

Первая разновидность диеты

Диета при хроническом гастродуодените (стол 5) назначается для профилактики проблем с печенью, активизации работы желчевыводящих путей, нормализации желчеотделения благодаря сбалансированному питанию. Она предполагает снижение количества употребляемых тугоплавких жиров при абсолютно нормальном употреблении белков с углеводов.

загрузка...

Все продукты проходят термообработку путем варки или запекания, а мясо и картофель протирают до состояния пюре.

Исключаются такие продукты, как:

  1. Свиное, говяжье, утиное, баранье мясо, а также сало, колбасы, копчености и другие подобные продукты — из-за концентрации в них тяжелых насыщенных жиров. Взамен стоит обратить внимание на белое мясо и молодое мясо кролика или телятину.супы
  2. Свежая выпечка: булочки, слойки, пирожки, хлеб. Последний должен быть из муки грубого помола, употреблять его лучше на следующий день после выпекания.
  3. Сахар заменить сорбитом, а лучше вообще от него отказаться. Предпочтение стоит отдавать меду, пастиле, желе, мармеладу и компоту.
  4. Сливки, молоко, плавленый и твердый сыр, ряженка. С другой стороны, кефир, нежирный творог и несоленый творожный сыр употреблять можно.

Учитывая употребление практически полностью обезжиренных продуктов, рекомендуется использование небольшого количества сливочного или растительного масла в чистом виде. Особенно хорошо будет добавлять небольшое количество жира в суп. Супы и крупы оказывают благоприятное влияние на организм при панкреатите и гастродуодените.

Вторая разновидность диеты

Это диета при панкреатите. Диетическое питание стола 1 используется при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и в период выздоровления. Возможно назначение и при течении хронического или острого гастрита.

Зачастую имеет применение на финальном этапе лечения обострения болезни, так как она состоит из не возбуждающих секрецию желудка продуктов. Строгое соблюдение диеты предполагает еще более щадящий режим питания, при котором имеющиеся язвочки полностью заживают, а секреторная функция налаживается, пропадает воспаление.

загрузка...

Питание по разновидностям гастродуоденита

настой шиповникаДиета при обострении гастродуоденита предусматривает несколько дней питьевого режима. Можно использовать травяные настои или шиповник. После чего разрешено переходить к такому режиму питанию, как на хронической стадии.

При хронической форме недуга возвращение к привычному «вредному» образу жизни практически нереально. Этот диагноз ставится при постоянно возвращающихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, связанных с долгим несоблюдением правильного питания, злоупотреблением жареными блюдами, копченостями и алкоголем.

Перечень того, что рекомендуется: увеличенное обильное питье, вареная пища, супы. Эта диета, стол запрещает употребление сырых овощей, круп.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает частое дробное питание, так как из-за высокого содержания кислоты могут возникать язвочки в желудке. Пища — мягкая, теплая, обязательно прошедшая термообработку. Кушать допускаются супы-пюре, перетертые крупы и макаронные изделия, сухари, молочные продукты, белое мясо. Фрукты разрешены только в запеченном виде, из овощей в сыром виде допускается только горошек. Можно укроп.Фрукты разрешены только в запеченном виде

При эрозивном гастродуодените составление блюд должно основываться на принципе наименьшего раздражения стенок желудка, которые покрыты эрозией. Нужно обеспечить быстрое переваривание еды. Для этого следует употреблять продукты из щадящего списка: слизистые каши, супы, молочные продукты, в том числе разрешены и сливки, омлет, мясо. Соблюдение правил при эрозивном гастродуодените предполагает полное исключение соли и специй.

загрузка...

Поверхностный гастродуоденит подразумевает диету с добавлением нежирных молочных продуктов, мяса и рыбы, вареных овощей (свеклы, картофеля, гороха), пюрированных фруктов, а также обильное питье. Длится такое питание при поверхностном гастродуодените не менее 3 месяцев.

Примеры меню

Даже при строгих ограничениях, рацион может быть вполне разнообразным и изысканным.

Например, рецепт смузи при гастродуодените: 1 ст. молока с 1 ч. л. меда, 10 орешками, 7 каплями прополиса. У него получается ароматный и насыщенный вкус.

Рекомендуется питаться дома, имея под рукой все необходимые ингредиенты. Что можно есть при гастродуодените, меню на каждый день:перетертая гречка

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с добавлением корицы. Перекус: пюре из банана, кисель. Обед: суп-пюре из тыквы и картофеля, сухарики. Ужин: рыба с зеленым горошком.
  2. Завтрак: творог с запечённым яблоком. Перекус: кусочек хлеба с нежирным сыром и укропом. Обед: паровая котлета, пюре из моркови, рисовый пудинг. Ужин: овощное рагу.
  3. Завтрак: ореховый смузи, омлет. Перекус: овощной суп на овсяном киселе. Обед: отварная курица, перетертая гречка. Ужин: творожно-банановая запеканка.

В зависимости от определенного вида заболевания, может быть назначена конкретная диета. При соблюдении всех правил выздоровление должно начаться достаточно скоро. Периодически необходимо проходить обследование для контроля процесса выздоровления. Не рекомендуется более 4 месяцев использовать одну и ту же диету, так как снижаются моторика и секреция желудка.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий