Диета при острой форме гастрита

Гастрит считается самой часто диагностируемой патологией пищеварительной системы. Слизистая желудка воспалена примерно у половины всего населения. Многие даже не подозревают о болезни, поскольку симптомы ее часто скрыты.

Гастрит не так безобиден, как кажется. Он нарушает усвоение полезных веществ из пищи и приводит к патологическим изменениям в ЖКТ, в том числе язвам и раку. Лечение заболевания осуществляется медикаментозно, но диета при остром гастрите важна не меньше.

Краткая характеристика патологии

Гастритом называется гастритвоспалительный процесс на слизистой поверхности желудка, который возникает в независимости от возраста. Сегодня патологические изменения бывают даже у детей.

Основные причины воспаления слизистой:

  • пищевые привычки: отсутствие режима, пренебрежение горячими блюдами;
  • длительное лечение медикаментами, раздражающими слизистую;
  • пагубные привычки: курение и употребление алкоголя;
  • химические и термические ожоги;
  • механическое повреждение слизистой желудка;
  • заболевания ЖКТ, вызывающие изменение кислотности желудочного сока.

Несколько десятилетий назад основной причиной гастрита назвали особую спиралевидную бактерию, которая выделяет ферменты, разрушающие слизистую. Она есть примерно у 70–90% людей и легко передается в быту.

Виды и симптомы гастрита

Существует 2 разновидности патологии:

  1. Острый гастрит. Приступ случается внезапно из-за снижения иммунитета, стресса или погрешностей питания. Период обострения длится несколько дней.
  2. Хроническая форма возникает, если долго не лечить острую. Может протекать бессимптомно, но чаще дискомфорт появляется после еды.

Признаки острого гастрита:

  • боль в желудке;
  • тошнота, иногда рвота;
  • отвращение к еде;
  • сильное отделение слюны;
  • отрыжка с плохим запахом;
  • нарушения стула.

В период обострения возможны повышение температуры тела и общая слабость.

Острый гастрит может быть:

  • катаральным, при котором возникает повреждение только верхнего слоя желудка;
  • эрозивным, затрагивающим глубокие слои;
  • флегмонозным — с образованием гнойных очагов;
  • фибринозным, при этом виде начинается заражение крови.

Чаще всего патология бываетперфорация язвы желудка вызвана повышением кислотности желудочного сока, реже — понижением.

Если долго не заниматься лечением гастрита желудка, возможны осложнения: кровотечение, перфорация и малигнизация клеток.

Принципы диеты

Питание при остром гастрите имеет свои особенности. Что можно есть, решает врач исходя из состояния слизистой, самочувствия пациента и других параметров.

Вот основные правила:

  • строго запрещено самостоятельное назначение диеты;
  • первый день обострения обязательно должен быть голодным;
  • еда должна быть приготовлена щадящими методами: тушение варение или на пару;
  • пища должна быть нейтральной по температуре и вкусу;
  • желательно отдавать предпочтение жидким и вязким продуктам;
  • порции лучше делать маленькими.

Рекомендации по составлению меню при обострении гастрита

Прежде чем назначить диету, нужно определить, какой уровень кислотности у желудочного сока. При пониженном и повышенном показателе будут небольшие отличия в рационе после заживления слизистой.

Требования к диете в первые 5–7 дней:

  1. В первые сутки после в первые сутки после обострения пить очищенную водуобострения врачи рекомендуют полностью отказаться от любой пищи. В этот день нужно пить как можно больше, это должна быть очищенная вода либо некрепкий чай комнатной температуры.
  2. На второй день больным разрешают диетические супы из овощей или каши на воде. Если самочувствие удовлетворительное, можно добавить немного сливочного масла.
  3. На третьи сутки обычно наступает улучшение, болевой синдром притупляется, усиливается аппетит. В этот день можно кушать творог с небольшим процентом жирности, молоко и белок вареных яиц.

Такую жесткую диету нужно соблюдать около недели, пока слизистая не восстановится. Однако это не означает, что через 7 дней можно питаться, как раньше. Менее строгую диету нужно соблюдать еще 2–3 недели.

Что запрещено при гастрите

После острого воспаления слизистой желудка нужно исключить из меню пациента провоцирующие продукты, к которым относятся:

  • жирное мясо, рыба и сало;
  • некоторые кисломолочные продукты: йогурт, кефир, острые и пикантные сорта сыров;
  • овощи, содержащие клетчатку и повышающие газообразование: капуста, грибы, фасоль;
  • любые кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • макароны;запрет на жареное
  • рассыпчатые каши из проса, пшеницы, гречки;
  • шоколад и конфеты.

Чтобы не пришлось вызывать скорую, в период ремиссии не стоит есть копченое и жареное, пить крепкий кофе, газированные и спиртосодержащие напитки, курить.

Что разрешено при гастрите

Стол № 1, назначаемый людям с гастритом и язвами, необходимо соблюдать строго и стараться не отклоняться от рекомендаций. Список разрешенных продуктов и блюд достаточно большой:

  • супы на слабом бульоне с овощами, крупами;
  • мясо и рыба нежирных сортов, желательно готовить паровые котлеты либо тефтели, суфле;
  • жидкие каши на воде без соли и сахара: рисовая, манная, овсяная;
  • молочные продукты: свежее молоко, некислый кефир, легкий творог, сливки;
  • вареные или запеченные в фольге овощи: цветная капуста, картофель, морковь, тыква и кабачки;
  • яйца, но только сваренные всмятку, либо омлет на пару;
  • некислые фрукты, сырые или запеченные;
  • сухарики из черного и белого хлеба.

При сильном желании сладкого можно съесть немного меда, варенья или мармелада.

Из напитков разрешены травяные чаи, компоты, кисели, какао и некрепкий кофе с молоком.

При пониженном показателечай с лимоном кислотности рекомендуются добавить продукты, активизирующие выработку соляной кислоты: чай с лимоном, фрукты (сладкие), макароны.

Расскажем, что такое диета при гастрите у детей, что можно и нельзя. Она ничем не отличается от питания взрослых. Вот примерное меню на день:

  1. Первый прием пищи: небольшая порция каши из риса на воде с топленым маслом. Через 30–40 минут можно выпить стакан слабого кофе с молоком или чая.
  2. Второй прием пищи: кисель или компот, запеченное яблоко (можно добавить мед).
  3. Третий прием пищи: бульон из птицы, отварная цветная капуста и паровая котлета. Через час — чай или кисель.
  4. Четвертый прием пищи: сухарик из белого хлеба, стакан кипяченого молока.
  5. Пятый прием пищи: отварная рыба или яйцо, немного творога. Перед сном разрешается выпить свежий кефир (некислый).

Соблюденный режим питания — залог быстрого восстановления воспалившейся слизистой желудка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий