Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите

Любое заболевание органов ЖКТ подлежит медикаментозной терапии. Однако далеко не всегда приёма лекарств достаточно для того, чтобы остановить развитие недуга. Во избежание рецидивов врачи советуют пересмотреть основные принципы питания. Диета, рекомендованная при рефлюкс-эзофагите и гастрите, предполагает исключение из меню некоторых продуктов и замену их другими блюдами.

Цель соблюдения диеты

Диета при рефлюкс-гастрите обусловлена проявляющимися симптомами недуга. Обычно пациенты жалуются на:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • боль;
  • тяжесть;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Диета при гастрите желудкаБыстрее всего справиться с неприятными признаками болезни помогут специализированные медикаменты, но и правильное питание играет важную роль. Соблюдение диеты решает одновременно несколько проблем:

  1. Ряд продуктов способен корректировать уровень кислотности, что нужно учитывать при лечении гастрита или эзофагита.
  2. Существуют блюда, которые обладают обволакивающим действием. Это благотворно сказывается на состоянии слизистых пищевода и желудка.
  3. Диетотерапия — отличный способ ускорить заживление слизистых оболочек.

Правильное питание при диагностированном рефлюкс-гастрите решит поставленную задачу лишь при параллельном лечении медикаментами. Приём лекарственных средств — единственный способ устранить причины воспалительных процессов.

Общие принципы диеты

Соблюдать диету при эзофагите или любых других патологиях ЖКТ несложно. Врач на приёме не только выпишет необходимые медикаменты, но и объяснит, каких принципов нужно придерживаться, чтобы ускорить выздоровление.

Следует учитывать, что строгость диеты напрямую зависит от формы патологии. Так, при остром гастрите, эзофагите или гастродуодените показано голодание длительностью 1–2 дня. Это необходимо для купирования приступа. Можно пить отвар шиповникаВ дальнейшем повреждения легче и быстрее заживают.

При острых симптомах болезней следует воздерживаться от любой пищи. Допускается пить сладкий чай, воду без газа, отвар шиповника. По мере облегчения внешних симптомов меню расширяют.

Выбор диетических продуктов зависит и от общего уровня кислотности внутри желудка. Известно, что он может быть как повышенным, так и пониженным. Если соляная кислота секретируется в избытке, диета особенно строгая. Многие привычные продукты стимулируют разрушение оболочек, что делает стенки органов уязвимыми.

Диета при различных патологиях, необходима. Такие болезни сопровождаются воспалительными процессами на стенках ЖКТ и характеризуются сходными симптомами: тошнотой, изжогой, отрыжкой, болью. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно правильно питаться. Гастроэнтерологи перечисляют несколько принципов построения рациона при разных болезнях органов пищеварения:

  1. Важно избегать переедания. Излишнее поступление в желудок еды — основная причина многих болезней, сопровождающихся существенным дискомфортом.
  2. Не менее внимательно следует относиться к частоте приёмов пищи. Трёхразовое питание — ошибочная модель даже при лёгком поверхностном гастрите. Нужно кушать не менее 5–6 раз за сутки.
  3. Играет роль и температура готовых блюд. Горячая или холодная еда травмирует слизистые, что только усугубляет ситуацию. Оптимально есть тёплую пищу.
  4. Человек должен получать достаточное количество жидкости. При воспалениях в органах ЖКТ можно пить некрепкий чай, Можно пить соккофе с молоком, сладкие соки. Особенно полезны кисели за счёт выраженного обволакивающего эффекта.

Если диета базируется на перечисленных принципах, пациент быстро идёт на поправку. За короткий промежуток времени исчезают вздутие и дискомфорт, а следом за ними и другие признаки гастрита, рефлюкс-эзофагита и язвы.

Разрешённые продукты

Врач расскажет, как правильно составлять меню при рефлюкс-эзофагите или гастрите. Прежде всего в рацион нужно включить легко усвояемые блюда, не создающие интенсивной нагрузки на желудок и кишечник.

Диета при воспалительных заболеваниях ЖКТ предполагает употребление разнообразной пищи, содержащей преимущественно сложные углеводы и белки. Источником пептидов могут служить различные виды мяса. При гастрите разрешены нежирная свинина, телятина, кролик, индейка и курица. Много полезного и питательного белка содержится в белой рыбе. Эти продукты можно смело запекать, тушить, отваривать или готовить на пару. Нежелательно жарить мясо с добавлением растительных масел в большом количестве.

Другими полезными блюдами считаются:

  • каши (рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная);Кисломолочные продукты
  • лёгкие супы или бульоны;
  • овощи;
  • сладкие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • омлеты;
  • сухари или сухое печенье.

Несмотря на строгие ограничения в выборе продуктов, можно составить довольно разнообразное меню, если ежедневно чередовать разрешённые продукты.

Основные ограничения

При эзофагите или рефлюкс-гастрите строгая диета признана одним из неотъемлемых элементов терапии. Правильное питание позволяет в кратчайшие сроки пойти на поправку. Однако не следует забывать об ограничениях, без которых диета не имеет смысла.

В первую очередь из рациона исключают все продукты, стимулирующие раздражение рецепторов слизистых оболочек. В список подобных блюд входят:

  • кислые фрукты;
  • пряности;
  • маринады;
  • уксус;
  • концентрированные соки.

Среди других ограничений врачами упоминаются продукты, провоцирующие повышенное газообразование.

Если человек кушает много бобовых, винограда или дрожжевых изделий, то он страдает от тяжести в животе и вздутия.

Абсолютный запрет при эзофагите и гастрите накладывается на алкогольные напитки. Этиловый спирт быстро разрушает слизистые, что приводит к увеличению эрозивных участков. Отказ от вредных привычек также служит отличной профилактикой многих заболеваний органов ЖКТ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий