Можно ли финики при гастрите

Финики — небольшие плоды особого пальмового дерева, которые с удовольствием употребляют в пищу люди по всему миру. Однако больные, страдающие гастритом, прекрасно знают, что им с большой осторожностью нужно относиться ко многим фруктам и сухофруктам. Можно ли финики при гастрите, и насколько это будет безопасно?

Состав фиников

польза употребления финиковДанные плоды считаются невероятно полезными благодаря своему составу, поэтому употреблять их можно при многих болезнях системы ЖКТ, включая гастрит. В составе этих сухофруктов нашлось место для следующих микроэлементов:

  • кальций и калий;
  • железо и марганец;
  • сера и фтор;
  • бор и селен.

Однако главное их достоинство — богатство аминокислотами. Глютаминовая кислота, содержащаяся в составе этого плода, эффективно нейтрализует высокий уровень соляной кислоты, препятствуя появлению изжоги.

Нашлось в составе место и для триптофана, который позитивно влияет на состояние нервной системы, улучшая ее работу.

Многие дамы избегают употребления данного экзотического продукта, считая, что раз финики богаты углеводами, значит, они обязательно окажут негативное воздействие на состояние фигуры. Однако на самом деле, калорийность таких сухофруктов находится на низком уровне. Из-за состава, богатого углеводами, такие вкусности можно употреблять ежедневно без вреда для фигуры.

Диетологи подчеркивают, что для насыщения организма полезными микроэлементами достаточно есть в день 10–12 фиников.

Как правильно есть финики при гастрите

консультации с врачомО полезности фиников при гастрите знают не все, несмотря на богатый минеральный состав этих сухофруктов. Однако положительные отзывы об употреблении такого экзотического продукта не означают, что есть его следует без соблюдения каких-либо правил. Какие же нюансы употребления фиников при гастрите обязательно нужно брать в расчет?

  • Если человек имеет дело с обострившейся болезнью, то не рекомендуется есть плоды прямо с кожурой, так как это может ухудшить общее самочувствие. Лучше всегда очистить такой десерт.
  • Наиболее эффективное воздействие будет оказано, если финики употреблять за 15 минут до приема пищи.
  • Не стоит кушать более 50 грамм плодов в день.
  • Также нельзя забывать и про индивидуальную непереносимость: на плоды пальмового дерева может возникнуть аллергия, или же такой экзотический фрукт окажется слишком тяжелым для пищеварительной системы.

Перед введением такого продукта в свой повседневный рацион лучше проконсультироваться с врачом. Важно брать в расчет индивидуальные особенности организма и стадию развития заболевания.

Например, если речь идет о гастрите в острой стадии, то следует воздержаться от употребления любых экзотических фруктов в первые 3 дня. финики употреблять за 15 минут до приема пищиДело в том, что эти фрукты сильно раздражают слизистую и могут только ухудшить общее самочувствие человека. На четвертый день в свой рацион уже можно вводить финики, но в небольшом количестве, желательно по 5–6 штук. В таком случае риск оказания негативного влияния на работу организма будет минимальным.

Употребление фиников в стадии ремиссии и блюда из них

Если человек страдает хроническим гастритом, то он может спокойно употреблять по 8–10 экзотических плодов в день. Это поможет в деле насыщения организма полезными микроэлементами и поспособствует стабилизации уровня кислотности в желудке.

Однако это не значит, что необходимо кушать плоды лишь в чистом виде. Разнообразие современных кулинарных рецептов позволяет добавлять финики и в салаты, и в компоты, и даже во вторые блюда. Человек, страдающий из-за хронического гастрита, может смело прибегать к использованию следующих рецептов:финики можно добавлять в салат из свежих овощей

  • Полкилограмма фиников необходимо смешать с другими сухофруктами, залив литром кипятка. Когда ингредиенты размокнут, их нужно поместить в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка и варить в течение двух часов. Полученный компот останется лишь процедить и пить по полустакану ежедневно.
  • Такой ингредиент можно добавлять в салат из свежих овощей, дабы придать ему более интересный, экстравагантный вкус.
  • Можно готовить курицу, фаршированную финиками, на пару. Такое блюдо оказывается полезными и не тяжелым для больной желудочно-кишечной системы.
  • С утра можно приготовить овсяную или рисовую кашу, добавляя в нее 5–6 измельченных плодов.

Сухофрукты можно смело добавлять в любые блюда для улучшения вкусовых качеств и исцеления организма.

Приверженцы народной медицины давно оценили полезные свойства такого экзотического фрукта. Так, для уменьшения боли в животе при гастрите рекомендуется съесть с утра столовую ложку свежего пчелиного меда, следом употребив 5–6 фиников.

Вечером рекомендуется перед самым сном выпить 1 чайную ложку масла из верблюжьего сена, запив его отваром семян черного тмина. Считается, что такое комплексное средство оказывает целительный эффект, устраняет боль и вздутие, вызывает скорое наступление ремиссии. Чтобы добиться ощутимого результата, использовать его нужно как минимум 5–6 дней.

Несмотря на то что эти экзотические плоды помогают в борьбе с гастритом, кушать их бездумно не стоит. Всего 10–12 фиников, употребляемых ежедневно в период ремиссии, могут заметно улучшить самочувствие человека, не допустив появления дискомфорта и вздутия в животе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий