Какие фрукты можно при гастрите: арбуз, виноград, дыня и другие

Гастрит — воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте. Каждый, кто сталкивается с данным заболеванием, постоянно ощущает сильную изжогу, приступы тошноты, тяжесть и болевые ощущения в области живота, отсутствие аппетита.

Основной причиной развития можно ли арбуз при гастритезаболевания является нарушение качества питания. Порадовать себя нельзя не только любимыми сладостями и шоколадом. Большинство ягод и фруктов входят в список запрещенных продуктов. Многих интересует вопрос, можно ли арбуз при гастрите, находится он под запретом или входит в число разрешенных продуктов.

Заболевание может быть разной формы, с повышенной или пониженной кислотностью. Людям с любой формой гастрита следует с осторожностью относиться к употребляемым продуктам питания. Фрукты часто являются раздражителем, вызывающим обострение болезни. Необходимо проконсультироваться с врачом, какие фрукты можно есть.

Лечение заболевания заключается прежде всего в строгом диетическом питании. Вся употребляемая пища должна быть щадящей, мягкой, не содержащей соли и специй. Человек, сталкиваясь с данным диагнозом, задумывается, какие фрукты и овощи можно есть при гастрите.

Какие фрукты можно при гастрите?

Даже при диете питание должно быть сбалансированным. Меню должно быть подобрано так, чтобы человек получал все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому овощи и фрукты непременно входят в рацион. Их отсутствие может спровоцировать авитаминоз и стать причиной возникновения депрессивного состояния.

Однако при воспалительном процессе в ЖКТ, прежде чем употреблять какой-либо овощ или фрукт, необходимо ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов, которые будут раздражать слизистую желудка.

Что можно, а чего нельзя при таком заболевании, как гастрит?

Допустимые ягоды и фрукты при гастрите:

  • Бананы. Являются очень полезным фруктом, содержащим в себе большое количество полезных веществ и элементов. Несмотря на всю полезность данного фрукта, употреблять его можно при гастрите только после консультации врача. В зависимости от формы развития болезни, банан может быть запрещен для употребления в пищу.
  • Яблоки. Этот фрукт долго переваривается и в некоторых случаях может стать причиной появления колик в животе и газообразования. Но все равно яблоко должно быть в ежедневном рационе. Одно-два яблока в день положительно повлияют на пищеварительный тракт, нормализуют перистальтику.
  • Груша. Очень полезный фрукт. Положительно влияет на работу кишечника, уничтожение жиров и вывод токсинов из организма. Кто-то сомневается, можно ли груши при гастрите. Можно, но только в умеренном количестве.
  • Клубника. Это садовое лакомство разрешается вводить в свой рацион при гастрите. Клубника способствует улучшению иммунной системы, выводу токсинов из организма, оказывая противовоспалительное действие на стенки желудка.
  • Земляника. Специалисты считают, земляникачто земляника очень полезна при гастрите. Особенно эффективен отвар из сушеных или свежих ягод, который способен устранять язвенный, воспалительный процесс в ЖКТ.
  • Авокадо. Богатый химический состав авокадо очень полезен. Многие врачи считают авокадо целебным фруктом при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли арбуз?

Можно ли есть арбуз при гастрите? По мнению врачей, даже при воспалительных процессах в слизистой желудка больным разрешается в небольших количествах употреблять ряд фруктов, в том числе и кушать вкусный спелый арбуз.

Употреблять арбуз при гастрите можно. Две-три дольки в день арбуза даже рекомендуется съесть, поскольку данная бахчевая культура обладает рядом полезных свойств, которые не только не нанесут вреда организму, но и помогут ему восстановиться.

Полезные свойства арбуза

В своем составе арбуз содержит ряд полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, сладость данного плода обусловлена фруктозой, которая с легкостью может быть переработана в больном ЖКТ.

Употребление арбуза очень полезно для организма.выведение шлаков Оно:

  • Способствует повышению диуреза.
  • Помогает избавиться от токсинов.
  • Выводит шлаки.
  • Оказывает мочегонное действие на организм.
  • Содержит мощные антиоксиданты.

Арбуз не только вкусен, но и полезен при гастрите, поскольку помогает очистить организм, выводя шлаки и токсины. Что особенно важно, арбуз можно кушать при любой форме гастрита.

Способы лечения арбузом

Корки арбуза так же полезны, как и его мякоть. На основе арбузных корок можно приготовить целебный отвар, который поможет улучшить состояние при гастрите. Для этого корки необходимо предварительно высушить, измельчить и залить крутым кипятком. Пропорции: на 10 столовых ложек корок — 1 литр кипятка. Принимать рекомендуется по 1 стакану натощак, за полчаса до приема пищи.

Но злоупотребление этим продуктом может вызвать обострение заболевания.

Список нежелательных фруктов при гастрите

Есть список плодов, которые нежелательно употреблять при гастрите. Их лучше полностью исключить из рациона, поскольку они могут негативно повлиять желудочно-кишечный тракт.

  • Цитрусовые. Опасными для желудка являются цитрусовые фрукты. Лимоны, грейпфруты, апельсины при гастрите не стоит употреблять. Мандарины при гастрите кушать также не рекомендуется. Содержащаяся в цитрусовых фруктах кислота может спровоцировать обострение болезни и вызвать язву желудка.
  • Виноград. Виноград при гастрите является категорически запрещенным продуктом. Противопоказано не только есть виноград, но также пить виноградный сок. Виноград раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока, результатом может стать появление изжоги и рвоты.дыня
  • Дыня при гастрите может навредить. Она считается самым тяжелым растительным продуктом и не только для желудка, но и поджелудочной железы, желчного пузыря. Можно ли дыню при гастрите? Людям с данным диагнозом лучше отказаться от данного продукта.
  • Киви. Поскольку после киви повышается уровень кислотности, их не рекомендуется употреблять даже при гастродуодените. В этом фрукте содержатся плотные волокна, которые нарушают защитную оболочку желудка. Поэтому употребление киви при гастрите нежелательно.
  • Ягоды, содержащие мелкие косточки, входят в состав запрещенных продуктов при язве и эрозивном гастрите. Эти маленькие косточки, которые трудно извлечь из плода, вредят стенкам желудка, нарушая его защитную оболочку. Сюда относятся такие ягоды, как малина, крыжовник, смородина.

Важно помнить

Халатное отношение к своему здоровью может привести к серьезным проблемам. Некачественное питание в первую очередь отражается на состоянии желудка и может привести к достаточно распространенному заболеванию — гастриту.

В диетическое меню при данном заболевании входят некоторые фрукты. Однако употреблять их можно выборочно и в умеренных количествах. В некоторых случаях врач может разрешить употребление конкретного фрукта только после термической его обработки.

Употреблять разрешенные фрукты при гастрите необходимо, придерживаясь некоторых правил:

  • Следить за количеством употребления продукта в день. Рекомендуется съедать не более двух штук одного вида фрукта в день. Есть необходимо небольшими порциями. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление даже разрешенных плодов может вызвать бурную реакцию желудка.
  • Желательно употреблять фрукты в обработанном виде, например, запеченном. Фрукты в свежем виде должны быть без жесткой кожуры. Намного полезнее будут фруктовые желе.
  • Нужно проконсультироваться с врачом, в какое время лучше употреблять конкретный фрукт. Желательно принимать их по режиму. Например, яблоки при гастрите с пониженной кислотностью лучше есть на голодный желудок.

Диетическое питание с обилием разрешенных фруктов обеспечит организм отличной поддержкой в борьбе с гастритом без приема дополнительных лекарств. Обострения болезни и последствий можно избежать, если есть фрукты правильно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий