Разрешен ли гранат при гастрите

При гастрите врачи назначают строгую диету. Пациентам рекомендуется употреблять продукты, неспособные раздражать воспаленные слизистые желудка. В меню включают мягкую пищу. В основном это блюда с нейтральным вкусом. Чтобы избежать авитаминоза, в рацион вводят некислые ягоды и фрукты. Поэтому у больных появляется вопрос, какие из них добавить в меню: можно ли есть гранат при гастрите, бананы, клубнику и прочее.

Полезные свойства

Полезные свойства гранатаГранат — источник микроэлементов, витаминов и углеводов, дубильных соединений, антиоксидантов — веществ способных оздоровлять органы пищеварения. Охваченные воспалением слизистые оболочки желудка восстанавливаются под действием:

  1. Кальция — минерала, контролирующего двигательную активность гладкой мускулатуры желудка, способствующего синтезу ферментов.
  2. Магния — элемента, укрепляющего нервную систему, повышающего стрессоустойчивость. Усталость, тревожные состояния провоцируют развитие воспалительных процессов в желудке.
  3. Калия — микроэлемента, мобилизующего защитные силы организма, ускоряющего регенерацию клеток, противодействующего инфекциям, стабилизирующего психологическое состояние, облегчающего пищеварение.
  4. Марганца — минерала, способного налаживать работу желудка, печени и поджелудочной железы.
  5. Витамина C — сильного антиоксиданта, который повышает иммунитет, освобождает организм от шлаков и токсинов, защищает от желудочно-кишечных инфекций, восстанавливает функции органов пищеварения.
  6. Витаминов, относящихся к группе B. Эти вещества благотворно влияют на нервные ткани, печень, систему кроветворения.
  7. Дубильных веществ, оказывающих противомикробное действие, заживляющих язвы и эрозии, устраняющих диарею.

Польза граната при гипоацидном гастрите

При пониженной кислотности разрешено кушать зерна граната, пить сок и отвары кожуры. пониженная кислотность желудкаОни способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение. Дубильные вещества, уничтожая патогенов, восстанавливают микрофлору.

Фруктовые кислоты усиливают моторику желудка, стимулируют сокоотделение. В результате воспалительный процесс затухает, повреждения на слизистых заживают.

Гранат при гиперацидном гастрите

Фрукт насыщен органическим кислотами и сахарами. При его употреблении повышается концентрация соляной кислоты, воспалительный процесс усиливается. Очаги поражений на слизистых укрупняются, захватывают здоровые участки.

При повышенной кислотности запрещено употреблять гранатовый сок и зерна фрукта.

Противопоказания

Гранат запрещено употреблять еще в 4 случаях. Он противопоказан при:

  • Эрозивном гастрите и язвах. Концентрированная кислота разъедает слизистые оболочки желудка. На них формируются эрозии и язвы. Застаревшие эрозивные образования и изъязвления разрастаются.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    гастрит

    Гранат запрещен при гастрите с запорами

  • Гастрите, которому сопутствуют запоры. Зерна, сок и корки фрукта оказывают закрепляющее действие. При их употреблении стул надолго задерживается, дефекация сильно затрудняется. В неопорожненном кишечнике развиваются серьезные патологические процессы, организм страдает от интоксикации.
  • Гастрите в острой стадии. В период обострения заболевания пациентам необходимо щадящее диетическое питание. При острой форме недуга из меню выводят все фрукты.

Применение гранатового сока

Пьют выжатый из зерен сок при гастрите с пониженной кислотностью. Он тонизирует, разжигает аппетит, способствует перевариванию и усвоению пищи. Чтобы возбудить аппетит, 1/2 стакана свежевыжатого сока выпивают за полчаса до приема пищи. Фруктовые кислоты стимулируют моторику желудка, деятельность желез, вырабатывающих ферменты, нормализующие пищеварение.Применение гранатового сока

Напиток насыщен антиоксидантами — веществами, убивающими злокачественные клетки, выводящими токсины. Регулярное употребление сока в умеренных количествах предупреждает развитие рака, болезней крови и сердца.

Из граната получают сок высокой концентрации. Напиток разрушающим образом действует на зубную эмаль. Он может вызвать раздражение желудка. Поэтому его рекомендуют разводить водой. При сильном разбавлении допустимо употреблять небольшое количество сока при повышенной кислотности.

Использование кожуры граната

Из гранатовых корок готовят различные народные средства, помогающие справиться с болезнями пищеварительной системы. Существует множество рецептов, по которым готовят лекарства для лечения желудочно-кишечного тракта.

  1. Взять 20 г сухих корок. Залить их 250 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения, томить полчаса. Готовый отвар остудить, профильтровать. Пить 3 раза в сутки по 30 мл за полчаса до еды. Средство снимает болевые ощущения, заживляет эрозии и язвы.
  2. Берут кожуру граната, листочки мяты, корень имбиря, зеленый чай в пропорции 1:1:1:1. Сбор превращают в порошок, используя кофемолку. В 200 мл воды всыпают 1 ч. ложку лекарственного сырья, дают закипеть. Снимают с огня, настаивают полчаса. В остывший настой кладут 1 ч. ложку меда. Лекарство пьют 3 раза в день.

Гранат снимает воспаление, налаживает пищеварение, если его правильно употреблять. Использовать фрукт в лечебных целях можно после консультации врача.

https://www.youtube.com/watch?v=aELgHTh2R6c

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий