Хурма во время гастрита

Хурма не только вкусная, но и очень полезная ягода. Это настоящая кладовая витаминов и минеральных соединений. Она благотворно влияет на иммунную систему, состояние глаз, зубов, кожи и волос. В период беременности ее рекомендуют употреблять ежедневно. Полезна ли хурма при гастрите? Рассказываем.

Что такое гастрит

Гастрит — это воспалительный гастритпроцесс в слизистой желудка. Он приводит к нарушению работы желудка, плохо переваривается пища. Больного беспокоят боли, рези, изжога, тошнота. Большинство специалистов утверждают, что данная патология может возникать не только от неправильного питания, но и от психологического состояния, стрессов и нервного напряжения.

Способов лечения патологии существует множество, но основной — это соблюдение лечебной диеты. Чтобы избежать переход гастрита в более сложную степень заболевания, больной должен сочетать рациональное питание, прием лекарственных средств и здоровый образ жизни.

Гастрит делится на три вида:

  • с низким уровнем кислотности в желудке;
  • нормальной кислотностью;
  • повышенным уровнем кислотности.

Люди, страдающие гастритом, строго ограничены в употреблении определенных продуктов. Многих интересует, можно ли есть хурму при гастрите.

Какое влияние оказывает хурма на желудок?

Полезна хурма или нет хурмапри язве желудка? Это остается спорным вопросом для многих медиков. Основной камень преткновения заключается в том, что в состав ягоды входят дубильные вещества — танины, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой.

Именно танин придает продукту вяжущий вкус. Он плохо сочетается с желудочным соком. Но танин содержится в большом количестве только в незрелой ягоде. Вещества пропадают, как только она полностью поспевает. Следовательно, хурму можно есть при заболеваниях желудка только в спелом виде. Недозрелая ягода может вызывать болевые ощущения в желудке и запоры.

Употребление при гастрите

Хурма при гастрите — разрешенный продукт. Она способна ускорить процесс восстановления слизистой желудка. Кроме того, ягода насыщает организм витаминами и минералами, активизирует работу кишечника.

Ее прием при гастрите зависитповышение иммунитета с помощью хурмы от вида заболевания. Ягода содержит невысокий уровень кислоты, поэтому хурма при гастрите с повышенной кислотностью не противопоказана. Если регулярно кушать ее в небольших дозах, можно не только повысить иммунитет, но и справиться с бактериями, вызывающими заболевание. Это происходит благодаря веществам, которые содержатся в мякоти.

Кроме того, эта ягода нормализует состав желудочного сока. Это очень важно при повышенном уровне кислотности. Подавить активность бактерий можно, если съедать по одной-две ягоды ежедневно. Такой рацион может предотвратить переход гастрита в язву желудка.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от приема хурмы, если появятся боли при ее употреблении.

Обратите внимание, есть и противопоказания:

  • нельзя есть хурму с кожицей при гастрите;
  • не рекомендуется ягода людям, у которых высокий уровень сахара в крови, так как она способна увеличивать его;
  • из-за большого количества калорий не следует есть ягоду людям с ожирением.

Во всех остальных случаях хурма должна присутствовать в меню больных гастритом.

Сушеная хурма при гастрите

Чтобы избежать опасного воздействия на организм танина, лучше всего кушать сушеную хурму. Она обладает такими же свойствами, как и свежая:

  • общеукрепляющими;
  • очищающими;
  • противовоспалительными.

У сушеной хурмы есть свои преимущества:

  1. Она снижает риск развития кровотечения при заболеваниях желудка.
  2. Улучшает работу кишечника, предотвращает диарею.
  3. Снижает развитие кариеса.
  4. Снижает давление.
  5. Повышает аппетит.замороженная хурма

Кроме ягоды в сушеном виде, врачи советуют замороженную. Для этого хурму помещают в морозилку, а потом размораживают в течение 12 часов. Таким образом удастся избавиться от вяжущего эффекта.

Хурма при язве желудка

Несмотря на все свои положительные качества, хурма при язве желудка противопоказана. Данная ягода строго запрещена в стадии обострения патологии. Употребление возможно только в стадии ремиссии язвы.

Если слизистая желудка не только воспалена, но и покрыта язвами, то вещества, содержащиеся в ягоде, могут вызвать боли. Допустимый вариант употребления хурмы при язве желудка — в виде киселя. В составе напитка ее можно включать в рацион ежедневно. Благодаря своему вяжущему действию, он способен останавливать кровотечения.

Хурма — полезная для организма ягода, в том числе и при гастрите. Но данная патология требует тщательного соблюдения диеты, следовательно, и хурма должна употребляться только в небольших дозах и по рекомендациям врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий