Можно ли йогурт при гастрите

Болезни желудка вынуждают придерживаться диеты. Врачи ограничивают рацион пациентов. Они вводят в меню продукты, которые не раздражают слизистые оболочки. Больным не стоит беспокоиться по поводу того, можно ли есть йогурт при гастрите. Кисломолочную продукцию разрешают добавлять в питание.

Правильное использование йогуртов при гастрите с пониженным и повышенным сокоотделением помогает наладить пищеварение, восстановить поврежденные слизистые, предупредить рецидивы заболевания.

Польза йогурта

Йогурт при гастритеКисломолочный напиток получают сквашиванием молока. Для закваски используют пробиотики — полезные бактерии. Йогурт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, если его правильно употребляют.

При гастрите на слизистых желудка развиваются воспалительные процессы. Вызывают их различные раздражители. Негативные факторы приводят к избыточному количеству или нехватке соляной кислоты. Учитывая это, выделяют 2 формы гастрита: с высокой и низкой кислотностью.

Недуг лечат комплексно. Врач назначает медикаментозную терапию и диетическое питание. Поскольку симптоматика разновидностей болезни во многом не совпадает, способы употребления отличаются. Кисломолочные продукты разрешено употреблять при обоих типах недуга.

В состав йогурта входит молочный белок, способный:

  • связывать соляную кислоту (при этом происходит нейтрализация агрессивного вещества, уменьшается pH);
  • укреплять иммунитет;
  • облегчать усвоение витаминов, минералов и аминокислот.

Напиток восполняет в организме кальций, калий и витамин D. В нем содержатся пробиотики. Полезные бактерии восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта, налаживают пищеварение, ускоряют метаболизм, способствуют выведению токсинов.

Йогурт полезно кушатьПри регулярном употреблении натурального йогурта пациентам становится лучше:

  • проходит раздражение,
  • исчезают боли,
  • пропадает изжога.

Напиток утоляет голод и жажду, восполняет энергию, восстанавливает силы, улучшает самочувствие.

Как правильно употреблять напиток

Йогурт полезно кушать независимо от уровня кислотности. При правильном употреблении он благотворно влияет на слизистые оболочки.

Гипоацидный гастрит

У пациентов с низким содержанием кислоты продукт стимулирует секрецию желудочного сока, облегчает переваривание пищи. При гипоацидной форме заболевания рекомендуют питаться нежирными кислыми йогуртами.

В напиток разрешается добавлять ягоды и фрукты, усиливающие секрецию желудочного сока. Употребляют его дробно: небольшими порциями по несколько раз в день.

Гиперацидный гастрит

Диетотерапия при этой форме заболевания направлена на снижение pH среды в желудке. Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к употреблению.

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностьюЕго можно пить по 3 причинам:

  • у желудочного сока pH выше, чем у напитка;
  • он понижает концентрацию соляной кислоты, чем снимает раздражение;
  • продукт укрепляет иммунитет.

Если у человека повышена кислотность, ему необходимо соблюдать правила приема напитка:

  • употреблять обезжиренный йогурт;
  • использовать некислые сорта продукта;
  • выпивать умеренное количество (съедать многократно небольшими порциями — 1 столовая ложка на прием).
  • питаться натуральным йогуртом, без консервантов, загустителей (лучшим продуктом считается тот, что приготовлен в домашних условиях).

Противопоказания

Несмотря на то что кисломолочный напиток полезен при заболеваниях желудка, существуют факторы, накладывающие запрет на его употребление:

  • При гастрите нельзя употреблять несвежий или низкокачественный йогурт (если срок годности закончился, продукт выбрасывают).
  • Напиток противопоказан при острой форме заболевания. Его не используют во время обострения и несколько дней после наступления ремиссии. В стадии обострения слизистые оболочки раздражены из-за сильного воспалительного процесса. Они неспособны в этот момент выполнять свои функции. Молочные продукты не приносят пользы. В отдельных случаях они даже вредны.
  • При гастрите запрещено употреблять жирный йогурт.
  • В состав промышленных напитков вводят различные добавки: консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочие ингредиенты. Такие продукты не приносят пользы организму. Йогуртный продуктНаоборот, усугубляют течение заболевания, провоцируют развитие сопутствующих патологий (например, вызывают аллергическую реакцию).

Употреблять можно только натуральный йогурт (приобретенный в аптеке или приготовленный дома). Срок хранения натуральных продуктов не превышает 7 суток. В их составе только натуральные ингредиенты. Такие кисломолочные напитки не содержат химических добавок.

Как сделать домашний йогурт

Для приготовления напитка отбирают натуральные высококачественные свежие продукты. Йогурт делают из обезжиренного молока (1–2,5%) и специальной закваски. В напиток не вводят бесполезные добавки. В него не кладут сухое молоко, повышающее густоту продукта, консерванты. Сахар замещают медом, если он не вызывает аллергическую реакцию.

Для приготовления напитка берут стерильную емкость. Его готовят в термосе, стеклянной посуде, стальной или эмалированной (без сколов) кастрюле. Йогурт запрещено заквашивать в пластиковой и алюминиевой посуде. Удобно готовить напиток в йогуртнице или других бытовых приборах с функцией приготовления кисломолочного продукта.

Алгоритм приготовления натурального йогурта в домашних условиях

Приготовление натурального йогурта в домашних условияхНапиток делают из свежего нормализованного молока, болгарской палочки и термофильных молочнокислых стрептококков. Сухие закваски, обогащенные полезными бактериями, реализуются через аптечные сети и магазины здорового питания.

Приготовление закваски:

  • Вскипятить 200 мл молока. Дать ему остыть до 40–45 0С. Соединить закваску с 1 чайной ложкой молока, перемешать. К смеси добавить оставшееся молоко.
  • Закваску вылить в термос, йогуртницу или кастрюлю. Обычную посуду ставят в тепло или укутывают.
  • Сквашивается молоко 9 часов. Срок хранения закваски — 2 недели.

Приготовления йогурта:

  1. Кипятят 1 литр молока, остужают до 40 °C. Закваску достают из холодильника, вливают 1 ст. ложку в молоко, перемешивают.
  2. Оставляют смесь для созревания, перелив ее в банку, йогуртницу или термос.
  3. Сквашивается йогурт 6 часов в тепле.
  4. Перед употреблением напитку необходимо созреть. Для этого емкость с ним убирают в холодильник на 4 часа.
  5. Хранят продукт в холодильнике не более 7 дней.

Секреты сквашивания:

  • Домашний йогуртТемпературу молока определяют, прислонившись к емкости щекой. Если кожные покровы не обжигает, можно заквашивать йогурт.
  • Посуду, в которой будут готовить напиток, ошпаривают кипятком.
  • Ферментация — деликатный процесс. Посуду со смесью нельзя открывать и встряхивать. Это позволит получить плотный сгусток с характерным вкусом.

Питаются домашним йогуртом при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Его следует употреблять здоровым людям в профилактических целях. Он благотворно влияет на организм ребенка и взрослого человека.

Если нет противопоказаний, в напиток кладут ягоды, кусочки фруктов, орешки и другие полезные добавки.

Ученые доказали, что йогурт помогает лечить гастрит, если его правильно употребляют. Напиток включают в диету, назначенную в дополнение к лекарственной терапии. Натуральный кисломолочный продукт — отличное профилактическое средство. Регулярное употребление йогурта препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний, повторному возникновению гастрита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий