Какао-напиток при гастрите

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты. Им приходится решать сложную проблему: можно ли какао при гастрите, не навредит ли кефир, йогурт, мясо, рыба. Есть ряд продуктов, которые не противопоказаны при болезнях пищеварительной системы. В их число входит какао. Однако прежде чем включать напиток в рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Польза какао

В составе какао найдены вещества, обладающие целебными свойствами. Они восстанавливают функции нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшают состояние кожи и волос. Поэтому при гастрите разрешается употреблять напиток в умеренных количествах.

Перетертые в порошок какао-бобы содержат:Польза какао

  1. Протеины. Напиток заваривают на молоке. В нем присутствует два вида белков: молочный и тот, что содержится в шоколадной мякоти плодов растения. У больных гастритом слизистые оболочки повреждены язвами или эрозиями. Белок им необходим для обновления клеток и заживления ран.
  2. Фолиевая кислота. Вещество обновляет состав крови, чем улучшает питание пораженных тканей.
  3. Меланин. Соединение поднимает иммунитет. Оно помогает бороться с бессонницей: регулирует периоды сна и бодрствования. Оберегает кожные покровы от негативного влияния УФ-лучей, препятствует развитию рака кожи.
  4. Процианидин. Вещество возвращает здоровый вид волосам и коже.
  5. Кокохил. Соединение обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Оно активизирует рост клеток, ускоряет заживление язв и эрозий, не позволяет возникать новым повреждениям. Вот почему полезно пить какао при заболеваниях желудка.
  6. Биоактивные вещества предупреждают образование тромбов, разжижают кровь, ускоряют ее циркуляцию, улучшают питание слизистых оболочек, снижают давление, омолаживают.
  7. Фенилэтиламин. Природный антидепрессант стимулирует выработку эндорфина. Так называемый гормон счастья снимает депрессивное состояние, поднимает настроение. Фенилэтиламин тонизирует организм, заряжает его энергией.
  8. Антиоксиданты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, выводят их из организма, препятствуя развитию рака.

Напиток оказывает лечебное действие при пониженной кислотности желудка. Он стимулирует выработку соляной кислоты, что благотворно отражается на состоянии пищеварительной системы.

Какао — высококалорийный продукт. Его следует принимать с утра, тогда бодрости и сил хватит на весь день.

В терапевтических целях людям с гастритом врачи рекомендуют пить по 1 чашке какао с молоком во время завтрака.

Вред

Хотя какао разрешено пить людям, страдающим гастритом, оно может нанести вред организму. Связано это с сопутствующими заболеваниями, технологией культивирования растения и производства шоколадного порошка, высокой калорийностью напитка.артрит

Бобы шоколадного дерева содержат повышенное количество пуринов. Без этих веществ организм человека не может обойтись. Они расщепляют белки и поддерживают синтез ДНК. Но если концентрация пуринов в крови чрезмерно высока, развиваются болезни водно-солевого обмена: артриты, подагра, мочекаменная болезнь.

Соединения поднимают уровень мочевой кислоты, которая приводит к образованию нерастворимых солей — уратов. Колючие кристаллы откладываются в суставах, сухожилиях, мышцах, образуют камни в почках. Их заостренные края травмируют ткани, что приводит к воспалительным процессам.

Нельзя употреблять растворимое какао. Он вредно даже здоровым людям. В порошок входят химические добавки: ароматизаторы, красители и другие вредные вещества, усугубляющих течение желудочных заболеваний.

Над плантациями с какао распыляют пестициды. Деревья подкармливают опасными веществами, опыляют химикатами и подвергают радиолучевой обработке для уничтожения насекомых-вредителей. Часть вредных веществ сохраняется, попадает при употреблении напитка в организм. Какао-бобы перерабатывают в антисанитарных условиях.

Какао способно вызывать аллергию. Высокой концентрации эфирные масла и органические кислоты — мощные аллергены. При сверхчувствительности к ним возникает нежелательная реакция организма.Какао способно вызывать аллергию

Биоактивные вещества усиливают секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности напиток может спровоцировать обострение заболевания, привести к ухудшению состояния.

Порошок какао насыщен жирами. Калорийные продукты противопоказаны больным с гастритом. Они дают большую нагрузку на слизистые желудка и другие органы. Их употребление сводят к минимуму.

Шоколадный порошок содержит кофеин. В больших количествах при гастрите какао приводит к перевозбуждению нервной системы. Состояние чрезмерной возбудимости негативно отражается на функционировании пищеварительной системы.

Меры безопасности, как выбрать какао

Важно научиться правильно выбирать какао-порошок. Организм человека получает больше вреда от условий культивирования и переработки какао-бобов, нежели от химического состава напитка.

Низкокачественный продукт поставляют из Китая. В Поднебесной шоколадные деревья не выращивают. Китайские производители скупают низкокачественные плоды, производят из них порошок и отправляют на рынок.

Можно ли пить какао при гастрите от китайских поставщиков? Ответ очевиден: человек, заботящийся о здоровье, не станет приобретать низкокачественный продукт.

Правила выбора

При покупке какао-порошка нужно анализировать информацию на этикетке. Акцентировать внимание необходимо на стране-поставщике, сроке хранения и качественном составе порошка.

напиток «органическое какао»Лучшим считается живое какао, поступающее из стран, где бобы собирают вручную с дикорастущих деревьев. За ним следует порошок из плодов, выращенных без химикатов. Называется такой напиток «органическое какао». Затем идет порошок из бобов, выращенных с применением химикатов. И замыкает цепочку растворимое какао с различными добавками.

Качественный порошок содержит минимум 15% жиров. При растирании в руках он не скатывается в комочки, не рассыпается. Если напиток хорошего качества, в нем не остается осадка после заваривания.

Способ приготовления

Варят какао на молоке. Белки, присутствующие в напитке, выполняют строительные и защитные функции. Они восстанавливают слизистые оболочки.

Растворимый порошок запрещено употреблять при гастрите, даже выпивать с молоком. Химические добавки действуют раздражающе на слизистые желудка.

Пить качественное какао при любом гастрите допустимо, если не предписана строгая диета, а болезнь находится вне стадии обострения. При пониженной кислотности продукт стабилизирует выработку секрета. Чашка напитка, употребленная во время завтрака, бодрит, улучшает настроение и наполняет энергией на целый день.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий