Кефир во время гастрита

Кефир большинству людей крайне необходим в рационе. Это ценный источник кальция, белка, полезных бактерий и витаминов. Народные средства на его основе используют в лечении малокровия, экземы, атеросклероза, камней в почках. Но при любой болезни, в том числе при воспалении желудка, можно пить кефир, только если это не вызывает боль, несварение, изжогу и другие неприятные симптомы.

Можно ли пить кефир людям с гастритом?

Можно ли пить кефир при гастритеМожно ли пить кефир при гастрите, зависит от типа болезни и особенностей ее протекания. При остром воспалительном процессе на неделю надо отказаться от него, как и от других подобных продуктов. Рекомендуется пить теплую воду, некрепкий чай. Хороший источник витаминов в этот период — отвар шиповника.

Когда острый гастрит отступит и состояние улучшится, натуральный кефир (однодневный, обезжиренный) в небольшом количестве разрешается. Как правило, это происходит на 7–8 день. Через 2 недели можно расширить меню за счет других кисломолочных продуктов, но порция их остается разумной.

Одобряя или запрещая кефир при гастрите, гастроэнтерологи учитывают секрецию соляной кислоты в организме больного:

  • Если концентрация желудочного сока понижена, вне фазы обострения полезно употреблять простоквашу и подобные ей напитки. Они нормализуют pH пищеварительной среды, защищая тем самым ЖКТ от патогенных бактерий.
  • Кефир при гастрите с повышенной кислотностью максимально ограничивается в рационе или вовсе исключается. Он способен усиливать бродильные процессы, раздражать слизистую желудка и вызывать изжогу.

Полезные свойства кефира

Женщина пьет кефирПри регулярном употреблении кефир оказывает целебное действие на организм в целом. Поступающие с ним вещества легко усваиваются и облегчают процесс пищеварения. Часто напиток рекомендуют в качестве дополнительного источника кальция для укрепления костей и профилактики остеопороза. Благодаря содержанию триптофана он успокаивает человека, лечит бессонницу.

Диеты и разгрузочные дни на основе простокваши возможны только с разрешения врача. В ряде ситуаций они становятся хорошим способом лечения воспалительных процессов и лишнего веса, пониженного аппетита и сбоев в работе кишечника. Помимо диетического рациона, в таких случаях полезны получасовые прогулки на свежем воздухе перед сном.

При проблемах со стулом напиток выбирают с учетом желаемого эффекта. Свежеприготовленный кефир слабит и облегчает походы в туалет, а трехдневный оказывает закрепляющее действие.

В магазинах можно также купить кисломолочный продукт, обогащенный бифидобактериями (не менее 10 в шестой степени КОЕ/г). Стоит он немного дороже. Так называемый биокефир считается более эффективным средством, особенно при ослабленном ЖКТ.

Как действует кефир при гастрите

Польза кефираГастроэнтерологи подтверждают, что при отсутствии противопоказаний кефир полезен. В его природной закваске содержится более 20 полезных бактерий, которые целебно воздействуют на пищеварительный тракт. Будучи натуральным пробиотиком, он особенно незаменим для детей и всех тех, кто ослаблен или восстанавливается после болезни. При правильном употреблении напиток способен:

  • повышать иммунитет;
  • лечить дисбактериоз;
  • улучшать переваривание пищи;
  • восстанавливать стул;
  • снимать нервное напряжение;
  • выводить шлаки и токсины;
  • подавлять патогенную флору.

Кефир оказывает антибактериальное действие в отношении болезнетворных микроорганизмов и предупреждает их размножение, снижает риск развития кишечных инфекций. Его употребление также помогает нейтрализовать вредное воздействие препаратов при длительном курсе лечения.

Речь идет о свежем качественном продукте. Он должен состоять из пастеризованного молока и натуральной закваски на кефирных грибах. Никаких ароматизаторов, загустителей, кусочков фруктов. «Правильный» кефир содержит не менее 3% белка. Хотя срок хранения может доходить до 10 дней, покупать продукт на 6-е сутки после даты изготовления уже не стоит.

Как нужно пить кефир

Как нужно пить кефирПолезные свойства кефир показывает только при правильном употреблении. Под его действием в кишечнике образуется благоприятная среда, которая помогает лучше усвоить попадающие с едой минералы и витамины. Поэтому рекомендуется принимать напиток на голодный желудок.

Дозу, в которой кефир безобиден при гастрите, лучше узнать у лечащего врача. Для профилактики пищеварительных проблем в день можно выпивать 200–300 мл продукта. Но при патологиях количество регулируется. Зачастую достаточно полстакана «кисломолочки». В лечебных целях возможен двукратный прием:

  • Утром натощак, что заставляет заработать желудок и кишечник, помогает настроиться на завтрак.
  • На ночь, что хорошо заменяет поздний ужин, лечит утренние запоры. Уместным дополнением к порции напитка станет несколько галетных печений.

Пить при гастрите можно кефир комнатной температуры, но не холодный. Так воспаленная слизистая гораздо меньше раздражается, а организм не тратит дополнительную энергию на подогрев жидкости внутри себя.

Лучше заранее достать продукт из холодильника. На водяной бане и в микроволновке кефир очень часто створаживается, теряя все полезные микроорганизмы.

Когда от кефира надо отказаться

  1. Первую неделю при обострении гастрита любого типа, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. В случае усиленной перистальтики кишечника и склонности к диарее не исключены расстройство, метеоризм и вздутие.
  3. При индивидуальной непереносимости лактозы или молочного белка.
  4. При частых приступах изжоги.

Важно помнить, что только врач назначает кефир при высоком уровне кислотности желудочного сока и любых других проблемах с пищеварением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий