Кефир во время гастрита
Кефир большинству людей крайне необходим в рационе. Это ценный источник кальция, белка, полезных бактерий и витаминов. Народные средства на его основе используют в лечении малокровия, экземы, атеросклероза, камней в почках. Но при любой болезни, в том числе при воспалении желудка, можно пить кефир, только если это не вызывает боль, несварение, изжогу и другие неприятные симптомы.
Содержание:
Можно ли пить кефир людям с гастритом?
Можно ли пить кефир при гастрите, зависит от типа болезни и особенностей ее протекания. При остром воспалительном процессе на неделю надо отказаться от него, как и от других подобных продуктов. Рекомендуется пить теплую воду, некрепкий чай. Хороший источник витаминов в этот период — отвар шиповника.
Когда острый гастрит отступит и состояние улучшится, натуральный кефир (однодневный, обезжиренный) в небольшом количестве разрешается. Как правило, это происходит на 7–8 день. Через 2 недели можно расширить меню за счет других кисломолочных продуктов, но порция их остается разумной.
Одобряя или запрещая кефир при гастрите, гастроэнтерологи учитывают секрецию соляной кислоты в организме больного:
- Если концентрация желудочного сока понижена, вне фазы обострения полезно употреблять простоквашу и подобные ей напитки. Они нормализуют pH пищеварительной среды, защищая тем самым ЖКТ от патогенных бактерий.
- Кефир при гастрите с повышенной кислотностью максимально ограничивается в рационе или вовсе исключается. Он способен усиливать бродильные процессы, раздражать слизистую желудка и вызывать изжогу.
Полезные свойства кефира
При регулярном употреблении кефир оказывает целебное действие на организм в целом. Поступающие с ним вещества легко усваиваются и облегчают процесс пищеварения. Часто напиток рекомендуют в качестве дополнительного источника кальция для укрепления костей и профилактики остеопороза. Благодаря содержанию триптофана он успокаивает человека, лечит бессонницу.
Диеты и разгрузочные дни на основе простокваши возможны только с разрешения врача. В ряде ситуаций они становятся хорошим способом лечения воспалительных процессов и лишнего веса, пониженного аппетита и сбоев в работе кишечника. Помимо диетического рациона, в таких случаях полезны получасовые прогулки на свежем воздухе перед сном.
При проблемах со стулом напиток выбирают с учетом желаемого эффекта. Свежеприготовленный кефир слабит и облегчает походы в туалет, а трехдневный оказывает закрепляющее действие.
В магазинах можно также купить кисломолочный продукт, обогащенный бифидобактериями (не менее 10 в шестой степени КОЕ/г). Стоит он немного дороже. Так называемый биокефир считается более эффективным средством, особенно при ослабленном ЖКТ.
Как действует кефир при гастрите
Гастроэнтерологи подтверждают, что при отсутствии противопоказаний кефир полезен. В его природной закваске содержится более 20 полезных бактерий, которые целебно воздействуют на пищеварительный тракт. Будучи натуральным пробиотиком, он особенно незаменим для детей и всех тех, кто ослаблен или восстанавливается после болезни. При правильном употреблении напиток способен:
- повышать иммунитет;
- лечить дисбактериоз;
- улучшать переваривание пищи;
- восстанавливать стул;
- снимать нервное напряжение;
- выводить шлаки и токсины;
- подавлять патогенную флору.
Кефир оказывает антибактериальное действие в отношении болезнетворных микроорганизмов и предупреждает их размножение, снижает риск развития кишечных инфекций. Его употребление также помогает нейтрализовать вредное воздействие препаратов при длительном курсе лечения.
Речь идет о свежем качественном продукте. Он должен состоять из пастеризованного молока и натуральной закваски на кефирных грибах. Никаких ароматизаторов, загустителей, кусочков фруктов. «Правильный» кефир содержит не менее 3% белка. Хотя срок хранения может доходить до 10 дней, покупать продукт на 6-е сутки после даты изготовления уже не стоит.
Как нужно пить кефир
Полезные свойства кефир показывает только при правильном употреблении. Под его действием в кишечнике образуется благоприятная среда, которая помогает лучше усвоить попадающие с едой минералы и витамины. Поэтому рекомендуется принимать напиток на голодный желудок.
Дозу, в которой кефир безобиден при гастрите, лучше узнать у лечащего врача. Для профилактики пищеварительных проблем в день можно выпивать 200–300 мл продукта. Но при патологиях количество регулируется. Зачастую достаточно полстакана «кисломолочки». В лечебных целях возможен двукратный прием:
- Утром натощак, что заставляет заработать желудок и кишечник, помогает настроиться на завтрак.
- На ночь, что хорошо заменяет поздний ужин, лечит утренние запоры. Уместным дополнением к порции напитка станет несколько галетных печений.
Пить при гастрите можно кефир комнатной температуры, но не холодный. Так воспаленная слизистая гораздо меньше раздражается, а организм не тратит дополнительную энергию на подогрев жидкости внутри себя.
Лучше заранее достать продукт из холодильника. На водяной бане и в микроволновке кефир очень часто створаживается, теряя все полезные микроорганизмы.
Когда от кефира надо отказаться
- Первую неделю при обострении гастрита любого типа, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- В случае усиленной перистальтики кишечника и склонности к диарее не исключены расстройство, метеоризм и вздутие.
- При индивидуальной непереносимости лактозы или молочного белка.
- При частых приступах изжоги.
Важно помнить, что только врач назначает кефир при высоком уровне кислотности желудочного сока и любых других проблемах с пищеварением.
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.