Квашеная капуста во время гастрита

Люди, больные гастритом, вынуждены с особым вниманием подходить к формированию своего меню. Важно включать в него только те продукты, которые не нанесут вреда слизистой оболочке желудка и будут хорошо усваиваться. Тушеная, отварная, запеченная или квашеная капуста при гастрите может стать вкусным и полезным дополнением меню. Если же овощ не прошел термической или иной обработки, от его употребления следует отказаться.

Полезные свойства квашеной капусты при гастрите

Главный плюс квашения витамин Скапусты состоит в том, что такой вид обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, в том числе витаминов. К примеру, для того чтобы получить суточную норму витамина С, человеку достаточно съесть всего двести граммов этого овоща в квашеном виде. Кроме того, это очень полезно в качестве профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Рацион больного гастритом должен составляться на основании рекомендаций лечащего врача. Следует обязательно проконсультироваться с ним относительно введения в меню любых продуктов, в том числе квашеной капусты.

В большинстве случаев тем людям, которым уже был поставлен диагноз «гастрит», кушать овощ в квашеном виде можно. Благодаря своему составу, он оказывает благотворное влияние на организм больного, в том числе:повышение иммунитета

  • овощ способен повышать иммунитет, укрепляя защитные функции организма;
  • нормализует микрофлору и улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует восстановление эпителия желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять квашеную капусту можно с осторожностью и в небольших количествах. Желательно, чтобы овощ был приготовлен в домашних условиях без применения острых специй. Если же кислотность понижена, такие блюда будут полезны в качестве естественного стимулятора аппетита, также они способствуют секреции желудочного сока.

Внимание! Пекинская капуста при выраженном гастрите может входить рацион исключительно в тушеном виде. Заквашивание этого вида овоща проводится по рецепту корейской кухни, а обязательным ингредиентом является красный перец. Поэтому присутствие этого блюда в меню больных недопустимо.

Квашеная капуста как средство народной медицины при гастрите

В народной медицине такое блюдо нередко используется как вспомогательное средство для лечения гастрита. Разумеется, полностью заменить традиционное медикаментозное лечение квашеным овощем нельзя, однако его употребление может способствовать ускорению выздоровления.

Если гастрит имеет хроническую форму, больному рекомендуется есть квашеный овощ за 25–30 минут до каждого приема пищи. Для того чтобы пищеварение нормализовалось, этот метод лечения следует применять ежедневно в течение 15–20 дней.

При гипоацидном и анацидномкапустный рассол гастрите полезен будет капустный рассол. Для усиления эффекта в него потребуется добавить несколько капель сока лимона. Данное средство нужно употреблять за 30 минут до приема пищи каждый день в течение четырех недель. В первые дни достаточно выпивать по 3 столовые ложки, однако постепенно дозировка должна увеличиваться. Спустя неделю объем должен достигнуть половины стакана. В таком количестве рассол нужно принимать до окончания курса лечения.

Несколько слов о противопоказаниях

При приготовлении квашеной капусты обычно применяются специи, придающие остроту блюду. По этой причине введение в рацион такого блюда не рекомендуется людям, страдающим от:

  • болезней почек (в острой форме, а также хронической — в период обострения);
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • гипертонии;
  • ишемии сердца;
  • аритмии.

Противопоказания к употреблению овощного рассола (не следует путать его с соком) — аналогичные.

Внимание! Если появились неприятные ощущения любой интенсивности в области эпигастрия и/или изжога, квашеную капусту требуется полностью исключить из меню вплоть до полного выздоровления.

Покупка готовой квашеной капусты, простые советы

Современный ритм жизни не всегда позволяет человеку найти время для домашнего приготовления многих блюд, в том числе и квашеной капусты. В этом случае возможно приобретать готовый продукт. При этом можно воспользоваться несколькими простыми советами:

  1. Делать такие покупки нужно покупать капусту в проверенном местетолько в хорошо знакомых торговых точках, где соблюдаются нормы гигиены.
  2. Необходимо обращать внимание на консистенцию и запах блюда. При возникновении любых сомнений в его качестве от приобретения следует воздержаться.
  3. Нужно обязательно поинтересоваться у продавца, какие ингредиенты входят в состав продукта. Если четкого ответа получить не удалось либо овощ заквашивался с использованием каких-либо экзотических или просто незнакомых приправ и специй, покупать его также не стоит.

Заквашивание белокочанной капусты, классический рецепт

Полностью уверенным в качестве и свежести блюда можно быть, приготовив его самостоятельно. А сделать в домашних условиях квашеную капусту проще, чем может показаться на первый взгляд. Это под силу практически каждому.

Для того чтобы приготовить такое полезное блюдо, можно воспользоваться приведенным ниже рецептом заквашивания. Для этого потребуется:

  • капуста белокочанная — 2 штуки (кочаны среднего размера);
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • крупная морковь — 2 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Очистить и помыть капустныенашинковать капусту кочаны, тонко нашинковать.
  2. Морковь измельчить с помощью крупной тёрки.
  3. Нашинкованную капусту переместить в емкость (эмалированную), всыпать соль, размешать и подавить руками до появления сока.
  4. В емкость с капустой положить морковь и добавить сахар. Все тщательно перемешать.
  5. Трехлитровую банку простерилизовать.
  6. Переместить капусту с морковью в подготовленную банку. Укладывать овощи нужно как можно плотнее.
  7. Подождать 2-3 часа, после чего посмотреть, какое количество сока выделилось. Он должен полностью закрывать овощи. Если же сока меньше, то в банку следует долить кипяченой воды комнатной температуры, жидкость должна покрывать всю капусту.
  8. Проделать в полиэтиленовой крышке несколько небольших отверстий (через них будут выходить газы в процессе заквашивания). Подготовленной крышкой нужно плотно закрыть банку. Установить тару в специальную емкость для сбора стекающего из банки рассола и убрать в теплое место.
  9. Лишнему воздуху, скапливающемуся в банке, нужно давать возможность выйти, для этого овощи нужно каждый день протыкать чистым длинным ножом либо спицей.
  10. Чтобы процесс заквашивания завершился, требуется около 3 суток. По прошествии этого срока блюдо будет готово. Овощ может перекиснуть. Чтобы этого избежать, лучше пробовать его каждый день.

Рецепт заквашивания морской капусты

Богатая полисахаридами, морская капустасодержащая в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, морская капуста все чаще появляется на обеденных столах многих российских семей. Людей интересует, можно ли есть квашеную морскую капусту при гастрите и как ее правильно приготовить.

Как и в случае с привычной белокочанной капустой, перед тем как вводить в свой рацион этот полезный продукт, следует поинтересоваться мнением доктора. Если противопоказаний нет, то можно воспользоваться следующим рецептом заквашивания:

  1. Тонко нашинковать белокочанную капусту и морковь, смешать овощи с сушеной морской капустой, сложить в банку (стеклянную).
  2. Залить овощи кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Открытую банку поставить на блюдо.
  4. С помощью спицы или ножа 2-3 раза каждый день протыкать овощи в банке.
  5. Блюдо будет готово к употреблению спустя три дня. Оно должно храниться в холодильнике (но не на боковой полке).

Приготовленная таким способом морская капуста будет полезна людям, страдающим от отеков и/или заболеваний, связанных с кровеносной системой.

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий