Масло льна, оливы и тмина при гастрите

Одной из самых часто диагностируемых патологий пищеварения является гастрит. Слизистая желудка воспалена у 70% всего населения, патология встречается даже у детей. Наряду с медикаментозными методами лечения пользуются популярностью средства народной медицины. В частности, для устранения симптомов заболевания и восстановления слизистой используют пищевые продукты. Оливковое и облепиховое, а также льняное масло при гастрите помогают даже в тяжелых случаях.

Принцип действия масел

Воспаление слизистой желудкахеликобактер пилори возникает из-за длительного воздействия факторов, вызывающие изменение показателей кислотности желудочного сока:

  • вредных привычек;
  • неправильного питания;
  • длительных стрессов;
  • заражения бактерией Хеликобактер пилори.

Начало патологическому процессу может положить механическое или термическое повреждение слизистой. Заболевание проявляется неприятными симптомами, когда желудок пуст: есть изжога, отрыжка, боли.

Эффективность применения масел в лечении гастрита основана на их способности создавать на слизистой пленку, устойчивую к желудочному соку. Продукт находится на поверхности органа до полного впитывания. Все растительные масла содержат витамины, насыщенные жирные кислоты, которые действуют в нескольких направлениях:

  • нейтрализуют патологические микроорганизмы;
  • защищают слизистую от агрессивной среды;
  • восстанавливают;
  • укрепляют мышечные волокна и кровеносные сосуды.

Несмотря на доказанную годами эффективность различных масел от воспаления слизистой желудка, использовать их можно только после подтверждения диагноза и в комплексе с медикаментозным лечением, диетой.

Масло льна

Продукт получают методом масло льнахолодного прессования семян льна, а затем очищают от вредных примесей. Такой способ производства сохраняет все витамины, жирные кислоты и полезные свойства.

Лен содержит в большом количестве жирную кислоту Омега-3, которая практически не встречается в других продуктах питания. Средство обладает противовоспалительным и противоотечным действием, повышает местный иммунитет, выводит холестерин и токсины.

Эффект, который дает льняное масло при гастрите:

  • нормализует количество желудочного сока;
  • нейтрализует углекислый газ;
  • устраняет чувство тяжести;
  • обезболивает.

Употреблять продукт от гастрита можно в чистом виде (по целой столовой ложке за час до еды) либо добавлять его в салаты, каши и другую пищу.

Льняное масло при язве желудка использовать нельзя из-за его способности стимулировать образование желчи. Этот метод лечения не подойдет также беременным женщинам и лицам с заболеваниями крови.

Масло оливы

Оливковое масло при гастритемасло оливы применяется очень часто. Этот продукт ценится в медицине за его доступность и состав, насыщенность витаминами и жирными кислотами. Его с успехом применяют для терапии большинства нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта.

При воспалительном процессе в желудке этот ценный продукт оказывает несколько действий:

  • устраняет изжогу;
  • заживляет поврежденную слизистую;
  • способствует оттоку желчи;
  • препятствует перерождению клеток и развитию раковых опухолей;
  • улучшает функционирование всей пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм.

При лечении гастрита оливковым маслом 20 грамм продукта употребляют внутрь за полчаса до еды или добавляют его в другие блюда. Противопоказаний у этого средства нет, оно одинаково эффективно при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.

Масло тмина

Для устранения симптомов масло тминагастрита применяют и масло, добытое из восточной специи — черного тмина. Продукт содержит дубильные вещества, жирные кислоты, витамины и минералы. Масло черного тмина благотворно влияет на воспаленную слизистую:

  • уменьшает болевой синдром;
  • купирует воспаление;
  • регенерирует клетки;
  • уничтожает бактерии;
  • снимает отечность;
  • нормализует перистальтику, устраняет спазмы.

Продукт оказывает мочегонное действие, поэтому из организма выводятся токсины и вредные вещества.

Масло тмина при гастрите принимают дважды в день по чайной ложке (дети — по половине) через 30–50 минут после приема пищи. Вкус у масла довольно специфический, поэтому его разбавляют кисломолочным продуктом или фруктовым соком.

Тминное масло замедляеттминное масло противопоказано при беременности перистальтику, снижает уровень сахара в крови, но нарушает процесс свертываемости крови, поэтому противопоказано его употребление при беременности, перед операциями и лицам с гематологическими и сосудистыми заболеваниями.

Любое растительное масло при гастрите должно быть высокого качества, свежим и не содержащим посторонних примесей. Нельзя подвергать продукт термической обработке, нагревание жирных кислот делает его токсичным. Эффект терапии появляется не сразу, средство нужно принимать длительным курсом.

Лечить гастрит этим способом можно только после консультации с гастроэнтерологом из-за большого количества противопоказаний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий