Разрешено ли сало при гастрите

Сало считается одним из самых полезных продуктов, но при условии умеренного употребления — до 30 г в день. Существуют разные мнения о том, можно ли сало при гастрите, ведь это очень жирный и калорийный продукт. Познакомимся с позицией врачей на этот счет.

Мнение специалистов

Отношение врачей и диетологов к салу время от времени меняется. В конце прошлого века этот продукт, в связи с его калорийностью и распространением ожирения у населения, занесли в «черный список». На сегодняшний момент эта позиция пересматривается.

Разрешено ли сало при гастритеТеперь многие специалисты считают, что сало можно есть и даже нужно, так как в нем содержатся редкие питательные элементы, которые способны дать организму необходимый жизненный потенциал. Но употреблять сало следует осторожно, в небольших количествах, особенно если нет физической нагрузки и калории, получаемые с пищей, расходовать некуда. Только так организм получит всю необходимую пользу от продукта без риска ожирения.

Кушать сало разрешено не более 20–30 грамм в день, при условии, что человек не злоупотребляет другими калорийными продуктами. Суточная норма жира, необходимого для поддержания работы организма, составляет 1 грамм на килограмм веса тела. Взрослому человеку сало не помешает, если употреблять его умеренно.

Сало и его свойства

Сало лучше употреблять в свежем виде, солёное. Если продукт подвергают варке или копчению, в нем уничтожаются многие полезные элементы, такие как лецитин, например. Это вещество благоприятно влияет на клеточные мембраны, укрепляет ткани сосудов, препятствует возникновению атеросклероза. Кроме того, лецитин полезен для работы мозга и просто необходим для интеллектуальной деятельности.

Сало лучше употреблять в свежем видеНередко свиной жир боятся есть из-за того, что в нем содержится много холестерина. Это правда. Но при этом лецитина в нем больше, чем холестерина, и благодаря этому нейтрализуется вредное воздействие последнего.

  • Как это ни удивительно, но в свином жире содержится много витаминов, в том числе очень редкий — F. Именно этот витамин укрепляет сосуды, помогает избежать атеросклероза.
  • В сале также много селена. Это антиоксидант, препятствующий развитию раковых образований и повышающий потенцию.
  • Сало — отличное желчегонное средство, поэтому есть его лучше с утра, с долькой чеснока или луком. Оно намного эффективнее выгоняет желчь, чем оливковое масло. Таким же образом можно хорошо почистить сосуды. Это необходимо людям, переступившим 50-летний рубеж. А через час можно приступить к завтраку.

Какое сало выбрать?

Лучше всего сало подкожное. В нем не скапливаются токсины, пестициды, глисты, радионуклиды. Оно чистое и наиболее подходящее для употребления в пищу. Перед покупкой продукта нужно убедиться, что свинья росла в надлежащих условиях и ничем не болела.

Прогорклое желтое сало есть нельзя. Необычный цвет продукта свидетельствует о том, что витамин F в нем отсутствует. Такой свиной жир скорее будет вредным для организма, чем принесет ему пользу. В нем могут образовываться даже канцерогенные вещества, что очень опасно для здоровья. Поэтому лучше не нагружать лишний раз иммунную систему и сосуды.

Сало при гастрите

Кусочек салаБольным людям, страдающим гастритом, употреблять свиной жир можно. Кроме того, старым салом в народной медицине успешно лечат это заболевание. Для этого необходимо утром натощак съедать небольшой кусочек и два-три часа больше ничего не есть.

Чем жир старее, тем быстрее и надежнее будет терапевтический эффект. Старое сало обладает высокой биологической активностью и в этом может посоревноваться даже с таким известным лекарственным веществом, как мумие.

Но при гастрите сало может быть также опасным и нежелательным продуктом, если употреблять его неумеренно, в больших количествах, превышающих рекомендованную дозу, а также при острой фазе заболевания.

Кроме того, больным лучше не есть слишком солёное сало либо маринованные блюда из него, так как они готовятся с добавлением большого количества специй. При употреблении такой еды усиливается выделение желчи и пищеварительных соков, что может навредить здоровью, если слизистая желудка и без того воспалена.

Свиной жир является высококалорийным продуктом и тяжело переваривается в желудке.

Поэтому больным, страдающим гастритом, нужно хорошо подумать, прежде чем решиться на употребление такого далеко не диетического блюда. Особенно опасно для желудка жареное и копченое сало.

Решать, можно ли при гастрите есть сало, должен лечащий врач, который, прежде чем что-либо предписать пациенту, учитывает все его индивидуальные характеристики. Он вправе назначать диету, соответствующую состоянию и возможностям больного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий