Можно ли орехи при гастрите

Более 70% всего населения имеет воспаленную слизистую желудка. Гастрит вносит существенные изменения в привычную жизнь человека, ограничивает свободу выбора продуктов и напитков. Тем не менее питание при таком заболевании должно быть полноценным, чтобы возместить недостаток питательных веществ и витаминов из-за их нарушенного усвоения.

Можно ли есть орехи при гастрите, наверняка волнует любителей арахиса, миндаля и других видов этого продукта. Ответ на вопрос неоднозначный.

Особенности питания при гастрите

Особенности питания при гастритеВоспаление слизистой желудка возникает как реакция на раздражение кислотой, твердыми частицами пищи или ферментами, выделяемыми бактерией Хеликобактер пилори. Под воздействием этих факторов защитная оболочка становится тоньше, обнажая чувствительные слои. Гастрит проявляется через короткое время после употребления некоторых продуктов специфическими симптомами:

  • болью за грудиной;
  • тошнотой;
  • отрыжкой;
  • изжогой;
  • нарушением стула.

Поскольку такие признаки провоцируют пищевые продукты, нужно соблюдать правила питания:

  • температура продуктов должна приблизительно равняться температуре тела;
  • консистенция пищи должна быть жидкой;
  • продукты не должными быть жирными, солеными, острыми, жареными;
  • порция должна быть маленькой.

Список продуктов, которые можно при гастрите кушать, небольшой. Орехи туда не входят, гастроэнтерологи их не рекомендуют.

Польза и вред орехов для пищеварения

Разновидности ореховРазновидностей орехов очень много, они имеют разный вкус, размер и стоимость, но объединяет их несколько особенностей:

  • большое количество витаминов;
  • питательность;
  • калорийность;
  • плотная структура.

Такие характеристики делают употребление орехов при гастрите нежелательным: они механически раздражают слизистую, а их переваривание может повысить концентрацию соляной кислоты.

Грецкий

Самый доступный в средней и южной части европейских стран грецкий орех. Ядра содержат много витаминов и натуральных жиров, которые благотворно влияют на работу всех органов, особенно полезны они для сердца и пищеварения.

Регулярное употребление грецких орехов препятствует образованию холестерина, активизирует обмен веществ, выводит токсины и радикалы и стабилизирует гормональный фон.

грецкий орехПродукт нормализует кишечную микрофлору и количество желудочного сока, укрепляет слизистую в желудке. Несмотря на пользу, грецкие орехи при гастрите возможно употреблять в умеренных количествах (до 50 грамм) из-за жирности и плотной консистенции.

Арахис

Еще одна популярная разновидность орехов — арахис. Его можно купить в любом уголке страны по доступной цене. На самом деле арахис не совсем орех, он относится к семейству бобовых, которые при гастрите под строим запретом.

Польза продуктов:

  • укрепляет сердце;
  • питательны;
  • нейтрализуют «плохой» холестерин;
  • предотвращают развитие злокачественных опухолей;
  • препятствуют застою желчи в организме;
  • укрепляют нервную систему.Арахис

Способность арахиса противостоять раковым клеткам делает его желаемым продуктом при эрозивном воспалении слизистой.

При всех видах гастрита во время обострения кушать орешки запрещается. В период ремиссии будет полезно съесть горсть арахиса без кожуры, причем не обжаренного.

Кедровые

Сибирское лакомство, кедровые орехи, поддерживает иммунитет, улучшает работу сердца и поставляет питательные вещества для мозга. Продукт практически не имеет клетчатки, поэтому не раздражает желудок.

Кедровые орехи устраняют тошноту, жжение в желудке и уменьшают воспаление слизистой. Если регулярно кушать этот продукт, можно избавиться от проблем с пищеварением.

При гастрите с повышенной кислотностью ядра кедра очень полезны даже в период обострения. Всего 1–2 ст. ложки быстро убирают боль и неприятные симптомы.кедровые орехи

Как видно, некоторые виды орехов в небольших количествах полезны при воспалении слизистой. Другие находятся под строгим запретом:

  1. Кешью. Содержит как полезные, так и вредные для слизистой желудка вещества.
  2. Миндаль. Есть мнение, что этот вид ореха может повысить концентрацию соляной кислоты и его можно есть при низкой кислотности. Однако синильная кислота перечеркивает пользу вкусного миндаля.

Орехи вкусны и полезны, с разрешения лечащего врача при гастрите можно кушать по несколько ядрышек высшего качества в день, причем без соли и кожуры, в измельченном виде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий