Семечки при гастрите: можно или нет?

При гастрите рекомендуется придерживаться некоторых ограничений в еде. Употребление агрессивной и грубой пищи приводит к обострению заболевания. Постоянное воздействие раздражающих факторов на слизистую может спровоцировать образование язвы. Один из спорных вопросов — можно ли есть семечки при гастрите.

Влияние семечек на слизистую желудка

В желудок все продукты попадают в измельченном виде и расщепляются синтезируемыми ферментами. Основная нагрузка приходится на слизистую, ей приходится испытывать механическое и химическое воздействие. Чем тяжелее пища, тем дольше она находится в желудке, следовательно, его поверхность дольше контактирует с соляной кислотой.

Семечки содержат много жировСемечки содержат много жиров, поэтому переваривание занимает большой промежуток времени.

Последователи традиционной медицины считают, что любые твердые продукты, в том числе семечки и орехи, противопоказаны при гастрите. Даже в период ремиссии заболевания злоупотребление этим продуктом бывает резкое обострение.

Представители нетрадиционных методик настаивают, что семечки кушать при заболеваниях желудка можно, в некоторых случаях это облегчает состояние больного.

Кто из них прав? Приведем объективные факты.

Польза семечек:

  • содержат аминокислоты и витамины, полезные для всего организма;
  • снимают стресс, отвлекают.

Вред продукта:

  • содержат много жиров, что стимулирует выработку соляной кислоты и ферментов;
  • механически раздражают слизистую.

Сопоставляя доводы последователей двух направлений, можно сделать выводы, что в умеренном количестве семена некоторых растений будут полезны при гастрите. Есть одна сложность: продукт вызывает некоторую зависимость, поэтому человеку тяжело остановиться.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечникаВ составе этого продукта находятся элементы, необходимые для нормального функционирования организма:

  • белки;
  • витамины группы B, A, и C;
  • кальций;
  • аминокислоты.

Вещества не разрушаются при обжарке, поэтому даже в таком виде продукт не теряет полезных свойств. Семена подсолнечника содержат больше кальция, чем молочные продукты, поэтому вполне могут заменить их при непереносимости лактазы.

В составе семян есть особое вещество, которое ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют кушать их с шелухой, потому что она содержит фолиевую кислоту, успокаивающую воспалительный процесс слизистой.

При гастрите рекомендуется съедать не более 50 грамм семян подсолнечника в чистом виде либо добавить к ним мед или растительное масло.

Тыквенные семена

Семечки тыквы менее популярны, чем подсолнечные. Продукт содержит клетчатку, витамин Е и К, всю группу витаминов B и ниацин. Находящиеся в продукте Омега-кислоты делают его таким же полезным, как оливковое масло.

Тыквенные семенаСемена содержат такой редкий минерал, как цинк. Он положительно сказывается на работе поджелудочной железы и нормализует уровень сахара в крови.

Еще один важный элемент — холин. Он стабилизирует работу нервной системы, нормализует сон и предупреждает стрессовые ситуации, которые очень вредны людям, страдающим гастритом.

Польза семечек из тыквы:

  • содержат витамин К, который вырабатывается в кишечнике и практически не присутствует в других продуктах питания;
  • выводит токсины и вредные вещества;
  • нормализует пищеварение благодаря высокому уровню клетчатки.

Отличительная черта этого вида семечек — повышение концентрации желудочного сока, поэтому продукт категорически запрещен при остром и хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

При обострении гастрита можно сделать отвар из очищенных семян.

Как и подсолнечные, тыквенные семена будут полезны в количестве не более 50 грамм в очищенном виде в течение суток.

Льняные семечки

Льняные семечкиСемена льна заслуживают особого внимания. Этот продукт и масло из него часто используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Они содержат большое количество жиров, витаминов и органических кислот, которые очень полезны при воспалении слизистой оболочки.

В измельченном виде они представляют маслянистую вязкую субстанцию, которая обволакивает желудок и защищает его от соляной кислоты и механических повреждений кусочками пищи.

Семена льна разрешено употреблять при гастрите любого вида сырыми (до 100 г), можно делать из них отвары и настои.

Приготовить натуральное лекарство очень просто: столовую ложку семян заливают полулитром кипятка, укутывают теплым одеялом и оставляют на ночь. Настой пьют по 50–100 мл перед каждым приемом пищи.

Разрешается использовать льняные семечки при язве желудка, т. к. они защитят эрозию от кислоты и ускорят заживление тканей.

Однозначного мнения насчет того, можно ли кушать семечки при гастрите, нет. Умеренное употребление продукта (до 50 грамм) после еды вреда не принесет. Отвары льняных и тыквенных семян облегчат состояние человека не только при гастрите, но и при язве.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий