Поверхностный очаговый гастрит

Очаговый поверхностный гастрит — начальная стадия заболевания. Патологические процессы распространяются в цилиндрическом эпителии оболочки желудка, в наружном слое.

Воспалена не вся стенка желудка, а только отдельные участки. Чаще всего область поражения — переход в двенадцатиперстную кишку или нижний отдел желудка.

Признаки и лечение

Пациент чувствует тошноту, страдает изжогой, жалуется на вздутие живота, постоянно присутствует чувство тяжести, нарушения стула. Общее состояние организма слабое, более вялыми становятся верхние и нижние конечности.

Поверхностный гастритПоверхностный гастрит быстро развивается, остановить процесс поможет изменение образа жизни, переход на правильное питание. Диета при поверхностном гастрите должна соблюдаться строго, в противном случае ее польза будет сведена на нет.

Комплексное лечение состоит из лечебного режима, здорового питания и консервативной терапии.

Медикаментозное лечение

В первую очередь нужно устранить возбудителя болезни — бактерию Хеликобактер. Врач назначает антибактериальную терапию или квадротерапию (прием антибиотика, висмута трикалия дицитрата, метронидазола и омепразола).

Дополнительные медикаменты:

  • спазмолитики;
  • ферменты (мезим, панкреатин);
  • антациды (Алмагель, Фосфалюгель);
  • метоклопрамид от тошноты;
  • Актовегин, Солкосерил для активизации восстановительных процессов.

Борьба должна быть направлена и на другие причины заболевания: злоупотребление вредными привычками, неправильное питание, аутоиммунные заболевания, влияние лекарственных препаратов, излучение.

Внутренними причинами, которые нужно лечить, могут служить инфекции, нарушения обмена веществ, другие заболевания желудка и 12-перстной кишки, гиповитаминоз, выделение веществ больными органами, которые влияют на слизистую оболочку желудка.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Запрещенные продукты при гастритеДиета направлена на защиту слизистой от агрессивного воздействия внешних раздражителей, нормализацию кислотности желудка. После выздоровления также должны соблюдаться основные принципы питания.

Категорически запрещено употреблять такие продукты, как:

  • спиртные напитки;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • жирная пища;
  • колбасы;
  • копчености;
  • острая пища;
  • кислая пища;
  • специи и приправы;
  • маринованные продукты;
  • фруктовые кислоты;
  • продукты с химическими добавками;
  • капуста, щавель, редис, шпинат;
  • свежая сдоба, хлеб грубого помола.

В меню нужно увеличить количество полезных продуктов. Это:

  • легкая рыба (треска, горбуша, судак, хек);
  • мясо птицы и кролика;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • каши (в приоритете рисовая, овсяная);
  • макаронные изделия;
  • овощи;
  • фрукты;
  • печенье без добавок (галетное, крекеры);
  • мед;
  • соки (исключением является виноградный).

Питание при гастритеПри очаговом поверхностном гастрите лучше всего подходит белковое меню. Продукты, насыщенные белком: яйца, нежирное мясо, соевое молоко, молочные продукты, тофу.

В некотором количестве полезно принимать минеральную воду Ессентуки 17 и Боржоми.

Принципы питания

Пациент должен придерживаться следующих принципов питания при поверхностном гастрите желудка:

  1. Температура блюда должна быть средней, чтобы не обжечь желудок.
  2. Нельзя принимать горячие напитки.
  3. Питание должно быть дробное, 5-разовое.
  4. Должен соблюдаться график питания, каждый день прием пищи осуществляется в одно и то же время (желудок привыкает, нагрузка снижается, вырабатывается меньше соляной кислоты).
  5. Между приемами пищи должно быть не более трех часов.
  6. Не приветствуется питание на ходу, в спешке, всухомятку.
  7. Вода принимается минеральная, в день не менее 1,5–2 литров (в зависимости от веса человека).
  8. «Запустить» желудок поможет 1 стакан минеральной воды перед завтраком.

Как составить рацион

Как составить рационПри современном темпе жизни многие отказываются от завтрака, ограничиваясь чашкой кофе. От этой привычки нужно отказаться и выработать новую. Завтрак обязательно должен присутствовать и быть полноценным и питательным, с высокой энергетической ценностью.

  • Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 3 часа до сна. Это нужно для исключения процессов брожения, чувства тяжести, пища успеет перевариваться и покинуть желудок.
  • Питание при поверхностном гастрите должно быть сбалансированным, индивидуально подбирается суточная норма калорий, белкой, жиров и углеводов. Обязательно присутствие всех витаминов и минералов. Учитывается образ жизни пациента, его активность.
  • Витаминный комплекс принимается до 3 месяцев. Дополнительно врач может посоветовать рецепты народной медицины, которые направлены на устранение боли, активизацию процессов заживления стенок желудка.
  • Чтобы пища хорошо усвоилась, питание должно быть раздельным, а пища — хорошо пережеванной. Если будут попадаться крупные куски продуктов, больная слизистая будет перегружаться. Каждый кусочек, даже мягкий, должен пережевываться как минимум 20 раз, это позволит еде пройти первичную обработку слюной.
  • Во время острой стадии заболевания все продукты должны подаваться в кашеобразном виде. Употребляется больше жидкости.
  • Все блюда готовятся на пару, в духовке либо отвариваются, про сковородку лучше на некоторое время забыть. Мясо употребляется в размельченном виде, делаются котлеты или суфле.
  • Из овощей лучше всего усваиваются тыква, свекла, морковь. Полезны для желудка компоты, муссы, кисели.

Овощи при гастритеТолько после выздоровления можно постепенно вводить новые продукты.

Иногда при поверхностном гастрите одна только диета помогает снять болевой синдром и восстановить слизистую оболочку желудка без медикаментозного вмешательства. Если же собственных сил не хватает, врач назначает лечение.

Примерное меню на день

Пример меню № 1:

  • Завтрак. Овсяная каша, теплый чай с молоком.
  • Второй завтрак/ланч. Печеное яблоко, теплый чай с молоком.
  • Обед. Легкий суп на курином бульоне, каша на гарнир, котлета, любой напиток.
  • Ужин. Овощное пюре, творог с вареньем.
  • Второй ужин. Стакан йогурта или кефира.

Пример меню № 2:

  • Завтрак. Овсяная каша, бутерброд с сыром, йогурт.
  • Второй завтрак/ланч. Омлет, теплый чай.
  • Перекус. Порция нежирного творога, стакан минеральной воды.
  • Обед. Суп-пюре, салат из овощей, порция риса, запечённое мясо.
  • Перекус. Запечённое яблоко, минеральная вода.
  • Ужин. Гарнир из овощей, курица.
  • Перед сном. Стакан кефира или ряженки.

Методы народной медицины

Народные рецепты только дополняют меню и лечение, а не используются отдельно. Только комплексное лечение даст надежный результат.

Рекомендуется употребление настоек и отваров из следующих растений:

  • подорожника;
  • зверобоя;
  • лопуха;
  • полыни;
  • шиповника.

Благоприятное воздействие на желудок оказывают продукты пчеловодства и облепиховое масло.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий