Салаты, разрешенные при гастрите

Одним из основных условий излечения от гастрита является соблюдение щадящей для желудка строгой диеты. При этом немаловажное значение имеет перечень разрешённых блюд. Любому пациенту хочется хотя бы минимального разнообразия в питании. Салаты при гастрите не только способствуют удовлетворению такой потребности человека, но и позволяют организму получить необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Салаты при гастрите: общие рекомендации

Можно ли есть салаты при гастритеПоскольку для успешного лечения гастрита требуется нормализовать работу желудочного тракта, то допускается к употреблению пища, которая не оказывает раздражающего воздействия на слизистую. Для того чтобы не спровоцировать сбой в работе желудка, в меню необходимо наличие достаточного количества как белков, так и витаминов. Поэтому при выборе, какие салаты можно есть при гастрите, требуется учитывать этот фактор.

Основные рекомендации по приготовлению салатов:

  • Для исключения возможности раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка не включать в состав салатов овощи, острые на вкус. Среди них — острый перец, чеснок, а также лук, редька с редисом и хреном.
  • Входящие в состав салата ингредиенты не должны вызывать газообразование и перегружать желудок, то есть быть излишне сытными. Для этого нельзя класть в блюдо большое количество картофеля, консервированного или свежего зелёного горошка, мяса и яиц.
  • При гастрите имеется целый перечень не рекомендованных врачом продуктов, и в рецептах салатов их также не должно быть. Нельзя использовать чипсы и сухарики из упаковок, колбасы и сосиски, острые приправы, уксус и майонез, всевозможные маринады и квашеную капусту.
  • Для того чтобы исключить быстрое окисление ингредиентов, заправку салатов надо выполнять непосредственно перед тем, как их кушать.

Допустимые ингредиенты в составе салатов

При выборе ингредиентов, входящих в рецепты салатов, надо учитывать такие рекомендации:

  1. Продукты, используемые для приготовления, должны быть свежимиПродукты, используемые для приготовления, должны быть свежими и качественными. Ингредиенты надо измельчать как можно тщательней для более быстрого переваривания пищи.
  2. Наличие или отсутствие кулинарной обработки овощей, входящих в состав рецептов, зависит от кислотности желудочного сока. При повышенных показателях кушать надо приготовленные на пару или отварные овощи. Если же кислотность понижена, то такие продукты желательно употреблять в свежем виде, поскольку они стимулируют выработку дополнительного количества желудочного сока.
  3. Входящие в состав салатов ягоды и фрукты не должны быть кислыми или жёсткими.
  4. Из зелени рекомендуется петрушка, а также укроп.
  5. При заправке готового блюда лучше всего пользоваться рафинированным маслом, чтобы не вызвать раздражения слизистой. Если в рецепте излюбленного блюда присутствует майонез, то требуется заменить его нежирной сметаной.
  6. Салаты не пересаливать. Соль негативно влияет на слизистые желудка.
  7. Сорта используемых мясных продуктов обязательно должны быть диетическими. Этому требованию соответствуют как говядина с телятиной, так и индейка с крольчатиной. Их желательно тщательно отваривать для предотвращения возможности инфицирования.

Морепродукты можно использовать любые. Основное условие: используются не маринованные, а только отварные. Рыба выбирается нежирных сортов (хек, треска или минтай).

Рецепты салатов

В кулинарии существует достаточное количество всевозможных рецептов салатов, которые рекомендуются при гастрите. В одни из них входит большое количество ингредиентов, другие же совсем просты в приготовлении. Употребление любых салатов способствует повышению количества полезных веществ в организме.

Винегрет

ВинегретКлассический вариант такого салата при гастрите есть нельзя. Однако возможно его употребление при замене некоторых составляющих. В состав винегрета должны входить:

  • картофель — от 2 до 4 шт. в зависимости от размеров;
  • морковка — 1 шт.;
  • средняя по размерам свёкла — 1 шт.;
  • консервированный горошек — 1 баночка;
  • рафинированное растительное масло — от 40 до 60 мл;
  • зелень (укроп, петрушку), а также соль добавлять в зависимости от вкусовых пристрастий.

Морковку и картофель отварить, дать им остыть, затем очистить и порезать маленькими кубиками. Свёкла отваривается отдельно до полной готовности. Её надо очистить, а затем натереть при помощи тёрки с крупными отверстиями. Вымытая и просушенная зелень мелко рубится ножом.

Все ингредиенты перемешиваются в одной посуде, к ним добавляются масло и соль. Винегрет можно кушать как самостоятельное блюдо.

Салат оливье при гастрите

Приготовление этого салата имеет некоторые отличия от общепринятого способа. В его состав входят такие ингредиенты:

  • филе куриное — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь, яблоко и свежий огурец — по 1 шт.;
  • горошек консервированный — 1 баночка;
  • яйца куриные — от 2 до 3 шт. в зависимости от размера;
  • сметана нежирная — 50–60 мл.

Салат оливье при гастритеДля приготовления салата куриное филе, морковь и картофель отвариваются до готовности, а яйца обязательно вкрутую. Морковку и картошку можно класть в одну посуду. Остальные ингредиенты отваривать отдельно. Все составляющие салата должны остыть. Яйца, морковь и картофель очистить. С огурца и яблока снять шкурку.

Все ингредиенты нарезать кубиками. Затем переложить в отдельную посуду, добавить горошек, сметану и по вкусу соль. Перемешать. Диетический салат Оливье готов.

Полезные салаты быстрого приготовления

К таким салатам относятся:

  1. Капуста с морковкой. Для приготовления используется головка капусты небольших размеров, которая тонко нарезается ножом или при помощи специальной тёрки. Следует не забывать снимать верхние повреждённые или загрязнённые листы. Морковь помыть, а затем почистить. После этого измельчить её при помощи средней тёрки и смешать с капустой. Посолить. Для того чтобы салат пустил сок, можно компоненты несильно отжать руками при перемешивании. Этот салат будет хорошим дополнением к любому из вторых блюд.
  2. Салат «Бодрость». Для того чтобы приготовить салат по данному рецепту, необходимо яблоко, огурец и одну морковку тщательно помыть и очистить от шкурки. Морковь натереть и к ней добавить нарезанные соломкой помидор, огурец и яблоко. Посолить по вкусу. Сверху можно присыпать мелко нарезанной зеленью или украсить её небольшими веточками.
  3. Морковь и яблоко. Такие натёртые продукты лучше усваиваются организмом, если их залить небольшим количеством нежирной сметаны.
  4. Сочный и вкусный витаминный салат. В измельчённые помидор и цветную капусту, которая была предварительно отварена, добавить натёртый на крупной тёрке огурец, а также нежирной сметаны в количестве 2 ст. л. Посолить и перемешать. Сверху присыпать мелко нарубленной зеленью.
  5. Салат свекольный. Свёклу измельчить при помощи средней тёрки. Добавить мелко нарезанной сливы. Посолить, добавить немного сахара и растительного масла (примерно 1–2 ч. л.) согласно вкусовым пристрастиям. Перемешать.

Следует помнить, что выбор салатов зависит от того, какая кислотность желудочного сока. Употребление таких блюд рекомендовано только в свежем виде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий