Свекла в меню при гастрите

Диетическое питание при гастрите — важная составляющая комплексной терапии. Введение в рацион полезных щадящих продуктов позволяет добиться устойчивой ремиссии, препятствует прогрессированию заболевания. Свекла при гастрите, если ее правильно готовят и употребляют, оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения, включая желудок.

Полезные свойства

Свекла насыщена различными кислотами, в ней много грубой клетчатки. Свежие корнеплоды и сок из них оказывают мощное раздражающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта. При их употреблении усиливается выработка желудочного сока, поднимается уровень кислотности.

Вареная свекла при гастритеНаибольшую пользу при гастрите приносит термически обработанный овощ. Отварная свекла не раздражает органы пищеварения. Она благотворно влияет на их функции и способствует оздоровлению организма в целом. При варке овощ сохраняет витамины и минералы. В нем остаются железо, йод, фосфор и прочие микроэлементы.

Имеющиеся в свекле антиоксиданты, поддерживающие здоровье всех органов и тканей, при варке не распадаются. Эти вещества помогают переносить стрессы, убивают различных патогенных микроорганизмов, проникнувших в органы.

Свекла обладает способностью:

  • стимулировать производство новых клеток;
  • восстанавливать поврежденные ткани;
  • очищать сосуды от тромбов, бляшек и прочих образований;
  • омолаживать ткани и органы;
  • приводить к норме пищеварение;
  • усиливать перистальтику кишечника;
  • убивать раковые клетки, подавлять развитие злокачественных опухолей;
  • выводить токсины и канцерогены из организма;
  • налаживать обменные процессы;
  • предотвращать анемию;
  • поднимать мужское либидо;
  • работать как антидепрессант;
  • подавлять воспалительные процессы;
  • повышать выносливость организма;
  • обезболивать.

Показания и противопоказания

Полезная свеклаЛюди, страдающие гастритом, оправданно беспокоятся: можно ли питаться свеклой, при каких состояниях она приносит пользу, когда ее не стоит употреблять.

Нельзя включать в рацион квашеную и маринованную свеклу при любой форме гастрита. Корнеплоды, обладающие мощным слабительным действием, не рекомендуют использовать при диарее. Зато они полезны тем, кто страдает стойкими запорами.

Овощ в сыром виде противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью по следующим причинам:

  1. Твердые корнеплоды содержат много клетчатки. Грубые пищевые волокна, перевариваясь, травмируют слизистые желудка.
  2. Соляная кислота, усиленно выделяющаяся при расщеплении свеклы, разъедает слизистые. На них образуются новые язвы и эрозии, а старые разрастаются и углубляются. Употреблять свежие корнеплоды разрешено в стадии ремиссии и при гастрите с пониженной кислотностью. Сырую свеклу обычно добавляют в салаты.

Термически обработанный овощ — лучший вариант для питания людей, обремененных гастритом. В таком виде он не способен повысить кислотность желудочного сока.

В блюда с отварной и свежей свеклой запрещено добавлять острые пряности, уксус и майонез. Специи раздражают слизистые оболочки, усиливают негативное воздействие соляной кислоты. Для заправки блюд следует использовать растительные масла и нежирную сметану.

Отварная свекла

Отварная свеклаЗапеченные или сваренные корнеплоды — полезный продукт питания. Овощ, подвергнутый тепловой обработке, употребляют при повышенной и пониженной кислотности.

Вареную свеклу при гастрите используют, чтобы снять воспалительный процесс и боли, вызванные избыточной кислотностью. Супы, гарниры и салаты из нее поднимают настроение, укрепляют иммунитет, возвращают силы. Благодаря им защитные реакции организма мобилизуются. Он активно борется с микробами.

Блюда из свёклы насыщают ткани минералами и биоактивными веществами. Овощ содержит S-метилметионин — редко встречающийся антиоксидант с противоязвенным действием. Витамин U ускоряет регенерацию поврежденных слизистых. Язвы и эрозивные образования быстро заживают.

Как правильно сварить свеклу

Чтобы в овоще сохранились полезные вещества, соблюдают несколько правил термической обработки корнеплодов:

  • свеклу отваривают только в кожуре;
  • на приготовление тратят не более 15 минут;
  • отбирают плоды высшего качества, без повреждений;
  • воду не подсаливают (сладкий привкус компенсирует недостаток соли).

Можно ли вместо отварной свеклы употреблять запеченную? Диетологи приветствуют такой вариант приготовления корнеплодов. Тщательно вымытые овощи смазывают маслом, заворачивают в 2 слоя фольги и запекают. Кроме того, их полезно тушить и готовить на пару.

Свекольный сок

Свекольный сокОтжимаемый из овощей сок — сильнодействующее средство. Можно ли принимать свекольный фреш пациенту с гастритом, решает врач, учитывая особенности течения патологии и наличие сопутствующих заболеваний. Его никогда не назначают больным с повышенной кислотностью.

Пить свежевыжатый сок разрешают пациентам с пониженной секрецией желудочного сока, если у них не возникает побочных реакций и отсутствуют определенные болезни.

Он противопоказан при:

  • аллергических реакциях;
  • плохой переносимости (тошноте, головокружении);
  • камнях в почках (возникает риск обострения заболевания);
  • диарее.

Рецепты

Чаще всего из свеклы готовят борщ и салаты. Щадящие блюда обогащают рацион, доставляют удовольствие, насыщают организм питательными веществами.

При гастрите готовят салаты, используя такие рецепты:

  1. Корнеплоды запекают, очищают от кожицы, нарезают кубиками. Чернослив вымачивают, шинкуют тонкой соломкой. Нарезку соединяют, приправляют медом и сметаной.
  2. Отварные овощи измельчают на терке. Брынзу нарезают кубиками, добавляют к свекле. Салат заправляют оливковым маслом.
  3. Свеклу отваривают, режут соломкой, добавляют сметану. Перышки лука измельчают, посыпают салат зеленью.

Свекла вносит разнообразие в меню человека, вынужденного соблюдать диетическое питание. Правильно приготовленная и в умеренных количествах она способствует выздоровлению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий