Можно ли сыр при гастрите

При гастрите назначают диетическое питание. В рацион вводят продукты, которые не травмируют слизистые оболочки желудка. Включать в меню сыр при гастрите врачи разрешают далеко не всегда. Противопоказания связаны со стадий и формой заболевания, сортами кисломолочного продукта.

Полезные свойства сыра

Кисломолочные продукты полезны при заболеваниях желудка. Технология изготовления сыров позволяет получить продукцию с ценными для организма веществами. Сыры благотворно влияют на органы пищеварения, нервные ткани, сердце и кровеносные сосуды, иммунную систему. Они снижают вероятность развития рака, убивают патогенную микрофлору, укрепляют иммунитет.Витаминный состав сыров

Сыр — источник полноценных белков, микроэлементов и витаминов. Он содержит до 3% минералов. В его составе есть кальций и фосфор. При употреблении этого кисломолочного продукта в организм поступает цинк, йод, селен, железо, медь, калий.

Витаминный состав сыров:

  • Витамины B1, B2, B12 поддерживают функции нервных тканей.
  • Аскорбиновая кислота и токоферол — природные антиоксиданты, препятствующие образованию раковых клеток.
  • Витамин D облегчает усвоение кальция.
  • Никотиновая кислота восстанавливает кровоснабжение слизистых желудка, стимулирует окислительные процессы в клетках, ускоряет заживление тканей, снижает холестерин, налаживает липидный обмен.

Полезных свойств у этого продукта достаточно много. Но можно ли сыр при гастрите? Продукт не принесет вреда раздраженному желудку, если в меню включить разрешенные сорта.

Сыр при обострении

При остром течении гастрита запрещено употреблять любые сыры. В первые сутки пациентам рекомендуется голодать. В первые сутки пациентам рекомендуется голодатьПосле приступа разрешено пить только чистую воду. Это единственное, что не раздражает слизистые оболочки, способствует снятию болей, спазмов и тошноты.

Кушать пациенты начинают после суточного голодания. Сначала они питаются вязкими кашами, протертыми овощами, супами-пюре. Пьют кисели и слабо заваренный чай. Такого рациона больные придерживаются 3 дня. Щадящая пища не травмирует слизистые желудка.

Врачи разрешают есть сыр на 4 сутки, когда острая фаза заболевания перейдет в стадию ремиссии. В меню добавляют диетические сорта кисломолочного продукта.

Какой сыр можно есть

После того как состояние пациента стабилизируется, ему позволяют питаться сыром. В меню добавляют слабосоленые обезжиренные сорта без специй, ароматических, вкусовых и прочих добавок, изготовленные из натуральных молочных продуктов.

Полезно есть мягкий и твердый сыр. В перечень разрешенных сортов входят:

  • Рикотта;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский;
  • Маскарпоне;
  • Ольтермани.Рикотта

Кисломолочный продукт могут употреблять пациенты с высокой и низкой кислотностью желудочного сока. В первом случае едят пресные сорта, во втором разрешено использовать слегка кислые сыры. Дневная норма продукта — кусочек весом 70–100 г.

Твердые сорта

Для питания подходят пресные на вкус твердые сыры (исключение — копченые сорта). Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, снижают артериальное давление. Перед употреблением их измельчают на терке.

Сыр с голубой плесенью

В голубых сортах содержатся полезные бактерии, восстанавливающие микрофлору желудочно-кишечного тракта. Они улучшают пищеварение, защищают поврежденные слизистые оболочки, обволакивая их.

При покупке голубого сыра необходимо проверять срок годности. Это дорогой продукт с коротким сроком хранения (всего 2 месяца), иногда он залеживается в супермаркетах.

Качественный продукт обладает приятным грибным запахом. Он мягкий, а структура его однородна. Употребляют его в ограниченных количествах.

Свежие сыры

Очень полезно есть свежий сыр при гастрите. сыр МоцареллаОн похож на уплотненный творог. Это диетические сорта, их не выдерживают до полного созревания и не коптят. Производители не кладут в них пряности и прочие малополезные добавки. Пациентам рекомендуют использовать Рикотту, Моцареллу, Маскарпоне.

Какие сыры противопоказаны

Не разрешено использовать для питания соленую, острую, кислую, жирную и копченую продукцию. Нельзя употреблять брынзу. В ней слишком много соли.

Вредны сырные продукты, содержащие различные добавки: загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие. Такой сыр при гастрите стимулирует выработку соляной кислоты. Он вызывает дополнительное раздражение поврежденных слизистых оболочек.

Запрещено употреблять:

  1. Плавленый сыр. Плавленый сырВ него кладут специи, лимонную кислоту и другие вредные добавки. Сырки поднимают кислотность, провоцируют аллергические реакции. Они усугубляют течение гастрита и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Колбасный сыр. Эти сорта коптят. В них добавляют усилители вкуса, загустители и другие вредные вещества.
  3. Козий сыр. Хотя продукт угнетает патогенную микрофлору, восполняет кальций в организме, его не рекомендуют использовать при гастрите. Все сорта козьего сыра кислые. Они раздражающе действуют на слизистые желудка, приводят к обострению болезни.
  4. Сулугуни. Этот сыр обогащен белками, аминокислотами, витаминами, кальцием. Но можно ли есть его при гастрите? Все разновидности сулугуни коптят. При этом способе приготовления в продукте накапливаются канцерогены — вредные для организма вещества. Он не годится для питания при воспалении слизистых оболочек желудка.

В диетическое питание пациентов с гастритом необходимо включать сыры, которые не вызывают раздражения слизистых оболочек и дискомфортных ощущений. Такой подход позволит насытить организм полезными веществами и сохранить здоровье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий