Цикорий: можно или нет при гастрите
Цикорий — лекарственное растение. В лечебных целях используют корневище. Его сушат, измельчают, обжаривают и перетирают до порошкообразного состояния. В таком виде продукт хорошо растворяется в воде, из него готовят ароматный напиток, напоминающий по вкусу кофе.
Мнения специалистов о том, можно ли пить цикорий при гастрите, диаметрально противоположны. Одни утверждают, что напиток полезен, другие — что он способен нанести вред. Правы обе оппонирующие стороны. Все зависит от симптомов патологии, состояния пациента и количества употребляемого цикория.
Полезные свойства
Вещества, содержащиеся в порошке цикория, благотворно влияют на организм:
- Пектин усиливает кишечную перистальтику, устраняет запоры. Он абсорбирует токсины и шлаки, выводит их наружу естественным путем.
- Цикорий оказывает дезинтоксикационное действие. Употребляя настой, снимают симптомы острого отравления.
- Порошок из корней растения обладает противовоспалительными свойствами. Напиток из него ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Ранки и эрозии, образующиеся при гастрите на слизистых, быстрее заживают.
- Дубильные вещества оказывают противомикробное воздействие. Они подавляют патогенную среду в желудочно-кишечном тракте.
- Цикорий нормализует функции почек. Он обладает мочегонным свойством. Напиток снимает отеки и восстанавливает водно-солевой баланс.
- Порошок из корневищ обладает желчегонным действием. Он выводит избыточную желчь.
- Растение способствует растворению желчных камней.
- Цикорий — продукт, разрешенный людям с сахарным диабетом. В нем содержится инулин — заменитель сахара, не всасывающийся в кровь. Отвар из корней снижает концентрацию сахаров в крови.
- Напиток поднимает аппетит, усиливает продуцирование желудочного сока. Его рекомендуют пить, если пациент страдает от гастрита с пониженной кислотностью.
- Аскорбиновая кислота налаживает функции иммунной системы, возвращает эластичность кровеносным сосудам, укрепляя их стенки.
- Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Белок используется для восстановления, обновления и строительства тканей.
- Витамины группы B налаживают обмен веществ, поддерживают функции нервных тканей.
- Цикорий оказывает общеукрепляющее воздействие. Он полезен при гастрите — болезни, сопровождающейся авитаминозом.
Кому полезен
Допускается употребление небольшого количества цикория при гастрите с пониженной кислотностью. Его пьют при хронической форме заболевания и в стадии ремиссии. При обострении от употребления напитка воздерживаются.
Цикорий, усиливая секрецию желудочного сока, способствует перевариванию тяжелой пищи. Он абсорбирует токсины в желудке и выводит их, препятствует возникновению изжоги, ускоряет регенерацию слизистых.
Противопоказания
При употреблении растворимого цикория усиленно выделяется соляная кислота. Слизистые оболочки желудка от воздействия чрезмерно кислой среды повреждаются, на них появляются изъязвления и эрозии.
Врачи не рекомендуют употреблять напиток при:
- гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью);
- гастрите с эрозивными поражениями слизистых желудка;
- язвенной болезни;
- варикозе;
- геморрое;
- желчнокаменной болезни;
- аллергии на растение.
Желудочный сок с повышенной кислотностью способствует развитию патологий пищеварительной системы. Соляная кислота разъедает существующие язвы и эрозии. На их месте появляются обширные глубокие повреждения.
Хотя напиток из цикория способен растворять желчные камни и выводить их из организма, пить его без разрешения врача нельзя. Крупные конкременты дробятся с трудом. При оттоке желчи они начинают двигаться, выпадают из желчного пузыря в протоки и перекрывают их. Удаляются такие камни хирургическим путем.
Способы употребления
Из растворимого цикория готовят напиток, заменяющий кофе, лечебный отвар или настой.
- Напиток из порошка. В чашку кладут 1 ч. ложку средства, заливают кипятком, размешивают до полного растворения. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляют сахар, мед и молоко. Суточная доза — 3 чашки.
- Настой. В термос насыпают 50 г цикория, вливают 0,5 л кипятка. Дают настояться. Принимать настой следует до еды. Употребляют средство трижды в день по 50 мл.
- Отвар. В кастрюльку вливают 1 л воды. Жидкость доводят до кипения, всыпают в нее 0,5 стакана цикория. Томят 30 минут под крышкой. Отвар фильтруют. Пьют до приема пищи по 1 ст. ложке трижды в сутки.
- Отвар из свежих корней. Берут 20 г измельченных корневищ, заливают кипятком, томят 10 минут. Используют перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Правила употребления
Лечебные средства готовят из порошкообразного цикория, который продается в магазинах. Перед употреблением питье остужают. Горячий напиток повреждает слизистые желудка.
Нельзя превышать дозировку. Хороший терапевтический эффект дают 2–3 чашки цикория. Крепкие отвары и настои употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Иногда их рекомендуют пить каплями (не более 25), заедая медом (0,5 ч. ложки).
Цикорий не нанесет вреда, поможет восстановить здоровье, если использовать его в умеренном количестве. Консультация с врачом врача поможет избежать развития неприятных осложнений.
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.