Цикорий: можно или нет при гастрите

Цикорий — лекарственное растение. В лечебных целях используют корневище. Его сушат, измельчают, обжаривают и перетирают до порошкообразного состояния. В таком виде продукт хорошо растворяется в воде, из него готовят ароматный напиток, напоминающий по вкусу кофе.

Мнения специалистов о том, можно ли пить цикорий при гастрите, диаметрально противоположны. Одни утверждают, что напиток полезен, другие — что он способен нанести вред. Правы обе оппонирующие стороны. Все зависит от симптомов патологии, состояния пациента и количества употребляемого цикория.

Полезные свойства

Полезные свойства цикорияВещества, содержащиеся в порошке цикория, благотворно влияют на организм:

  1. Пектин усиливает кишечную перистальтику, устраняет запоры. Он абсорбирует токсины и шлаки, выводит их наружу естественным путем.
  2. Цикорий оказывает дезинтоксикационное действие. Употребляя настой, снимают симптомы острого отравления.
  3. Порошок из корней растения обладает противовоспалительными свойствами. Напиток из него ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Ранки и эрозии, образующиеся при гастрите на слизистых, быстрее заживают.
  4. Дубильные вещества оказывают противомикробное воздействие. Они подавляют патогенную среду в желудочно-кишечном тракте.
  5. Цикорий нормализует функции почек. Он обладает мочегонным свойством. Напиток снимает отеки и восстанавливает водно-солевой баланс.
  6. Порошок из корневищ обладает желчегонным действием. Он выводит избыточную желчь.
  7. Растение способствует растворению желчных камней.
  8. Цикорий — продукт, разрешенный людям с сахарным диабетом. В нем содержится инулин — заменитель сахара, не всасывающийся в кровь. Отвар из корней снижает концентрацию сахаров в крови.
  9. Напиток поднимает аппетит, усиливает продуцирование желудочного сока. Его рекомендуют пить, если пациент страдает от гастрита с пониженной кислотностью.
  10. Аскорбиновая кислота налаживает функции иммунной системы, возвращает эластичность кровеносным сосудам, укрепляя их стенки.
  11. Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  12. Белок используется для восстановления, обновления и строительства тканей.
  13. Витамины группы B налаживают обмен веществ, поддерживают функции нервных тканей.
  14. Цикорий оказывает общеукрепляющее воздействие. Он полезен при гастрите — болезни, сопровождающейся авитаминозом.

Кому полезен

польза цикория при гастритеДопускается употребление небольшого количества цикория при гастрите с пониженной кислотностью. Его пьют при хронической форме заболевания и в стадии ремиссии. При обострении от употребления напитка воздерживаются.

Цикорий, усиливая секрецию желудочного сока, способствует перевариванию тяжелой пищи. Он абсорбирует токсины в желудке и выводит их, препятствует возникновению изжоги, ускоряет регенерацию слизистых.

Противопоказания

При употреблении растворимого цикория усиленно выделяется соляная кислота. Слизистые оболочки желудка от воздействия чрезмерно кислой среды повреждаются, на них появляются изъязвления и эрозии.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток при:варикоз

  • гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью);
  • гастрите с эрозивными поражениями слизистых желудка;
  • язвенной болезни;
  • варикозе;
  • геморрое;
  • желчнокаменной болезни;
  • аллергии на растение. 

Желудочный сок с повышенной кислотностью способствует развитию патологий пищеварительной системы. Соляная кислота разъедает существующие язвы и эрозии. На их месте появляются обширные глубокие повреждения.

Хотя напиток из цикория способен растворять желчные камни и выводить их из организма, пить его без разрешения врача нельзя. Крупные конкременты дробятся с трудом. При оттоке желчи они начинают двигаться, выпадают из желчного пузыря в протоки и перекрывают их. Удаляются такие камни хирургическим путем.

Способы употребления

Из растворимого цикория готовят напиток, заменяющий кофе, лечебный отвар или настой.Настой цикория

  1. Напиток из порошка. В чашку кладут 1 ч. ложку средства, заливают кипятком, размешивают до полного растворения. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляют сахар, мед и молоко. Суточная доза — 3 чашки.
  2. Настой. В термос насыпают 50 г цикория, вливают 0,5 л кипятка. Дают настояться. Принимать настой следует до еды. Употребляют средство трижды в день по 50 мл.
  3. Отвар. В кастрюльку вливают 1 л воды. Жидкость доводят до кипения, всыпают в нее 0,5 стакана цикория. Томят 30 минут под крышкой. Отвар фильтруют. Пьют до приема пищи по 1 ст. ложке трижды в сутки.
  4. Отвар из свежих корней. Берут 20 г измельченных корневищ, заливают кипятком, томят 10 минут. Используют перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Правила употребления

орошкообразный цикорийЛечебные средства готовят из порошкообразного цикория, который продается в магазинах. Перед употреблением питье остужают. Горячий напиток повреждает слизистые желудка.

Нельзя превышать дозировку. Хороший терапевтический эффект дают 2–3 чашки цикория. Крепкие отвары и настои употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Иногда их рекомендуют пить каплями (не более 25), заедая медом (0,5 ч. ложки).

Цикорий не нанесет вреда, поможет восстановить здоровье, если использовать его в умеренном количестве. Консультация с врачом врача поможет избежать развития неприятных осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий