Тыква во время гастрита

При гастрите важно, чтобы пища, попадающая в желудок, не оказывала на него раздражающего и травмирующего действия. Необходимо максимально щадить слизистую оболочку и обеспечить отдых не только желудку, но и всему пищеварительному тракту. Тыква при гастрите является именно тем продуктом, который способен дать организму достаточное количество питательных веществ, не оказывая при этом существенной нагрузки на больной желудок.

Чем полезна тыква

Тыква, как и все остальные овощи, очень полезна для организма. Она занимает первенствующие позиции по содержанию полезных веществ, которые сохраняются в ней даже после термической обработки. Так, тыква превосходит морковь по содержанию в ней каротина почти в пять раз.

Тыква при гастритеОвощ богат бета-каротином, имеющим выраженные антиоксидантные свойства и защищающим организм от действия свободных радикалов, стимулирующих патологические мутации клеток и приводящих к появлению злокачественных образований.

В тыкве содержится большое количество витаминов, в том числе А, Е и С, а также жирных кислот. Витамин С и другие антиоксиданты, которыми так богат плод, борются с различными инфекциями, повышают защитный барьер организма. Магний и калий обеспечивают здоровье сердцу, а фитостеролы выводят «плохой» холестерин.

Тыква обладает легким слабительным эффектом, что необходимо при нарушениях деятельности пищеварительного тракта, а также позволяет облегчить процесс вывода токсинов, шлаков и прочих ненужных веществ из организма. Она является отличным мочегонным средством и способна выводить излишки соли и воды.

В мякоти овоща содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку гормона счастья и избавляет человека от депрессии, снимает эмоциональное перенапряжение, увеличивает жизненный тонус, дарит спокойный и крепкий сон.

Тыква при гастрите с пониженной кислотностью

Многие больные не уверены, можно ли есть тыкву при гастрите, если кислотность желудка снижена. Категорического запрета здесь не существует, однако очень важно знать чувство меры и соблюдать осторожность. Таким пациентам нельзя есть тыкву в сыром виде.

Тыква имеет нежную мякотьТыква имеет нежную мякоть и содержит минимальное количество раздражающей желудок клетчатки. При этом в ней присутствует большинство необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности полезных веществ. Это дает возможность сократить количество пищи и тем самым разгрузить желудок.

При гастрите тыкву лучше употреблять в печеном виде, так желудку будет легче ее переварить и усвоить. Можно варить кашу из мякоти тыквы. Такое блюдо чрезвычайно полезно, так как оно улучшает работу пищеварительных органов.

Кроме того, больные, страдающие гипоацидным гастритом, подвергаются большему риску развития рака желудка, чем при других формах этого заболевания. Но те люди, которые часто едят тыкву, могут чувствовать себя более уверенно, так как вещества, содержащиеся в плоде, препятствуют росту злокачественных клеток.

Но, несмотря на все полезные свойства продукта, диетологи считают, что при гастрите с пониженной кислотностью желудка все же следует избегать чрезмерного употребления в пищу тыквы, так как она подавляет выработку желудочного сока, и это может осложнить ситуацию, когда секреторная функция и так недостаточная.

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью

Тыква включена в список диетических блюдТыква включена в список диетических блюд, разрешенных для больных с гиперацидной формой гастрита. В народной медицине ее применяют как эффективное средство, помогающее снизить кислотность среды в желудке при гастрите. Для этого целители рекомендуют за полчаса до еды съедать по небольшому кусочку овоща.

Тыкву можно отварить или запечь. Дозировку следует постепенно наращивать от 150 до 300 грамм в сутки. А если проводится сокотерапия от повышенной кислотности, необходимо суточную дозу сока в 1/2 стакана постепенно довести до двух, а затем и до трех стаканов в день.

Как тыкву лучше приготовить

Больным с повышенной секрецией желудка тыква и разнообразные блюда, приготовленные из нее, принесут ощутимое облегчение при болезни, а также пользу всему организму. Не следует добавлять различные специи, так как они нейтрализуют все полезные свойства овоща и будут раздражать слизистую желудка. Можно ли есть те или иные блюда, желательно уточнить у специалиста.

Вместо привычного чеснока или перца, лучше добавить в пищу немного укропа, петрушки или сельдерея. С ними полезность блюд из тыквы только приумножится. 

Готовить тыкву лучше на пару или путем варки, запекания. Можно использовать для этих целей микроволновку. Можно нарезать овощ ломтиками толщиной 0.5 см, поставить в духовку и включить ее на 8–10 минут.

Сок тыквы

Сок тыквыЧтобы получить сок из спелой мякоти тыквы, следует воспользоваться блендером или соковыжималкой. Такой напиток будет очень полезен при гастрите с высокой секрецией желудочного сока, так как препятствует чрезмерному выделению соляной кислоты в желудке. При проблемах с пищеварением врачи советуют на протяжении 10 дней перед каждым приемом пищи пить тыквенный сок.

Напиток может длительное время сохранять свои лечебные свойства, но при условии, что он будет храниться в холодильнике. Сок тыквы не имеет нитратов, а из-за большого содержания каротина (провитамина витамина А) снимает воспалительные процессы в желудке, кишечнике, эффективен при запорах и может значительно облегчить состояние больных.

Тыквенный сок можно заготавливать на зиму и в течение года пить вкусный и полезный напиток. Пропустив через соковыжималку мякоть тыквы, очищенную от семечек и кожуры, получают сок. Его можно хранить в морозильной камере, предварительно разлив в пластиковые бутылочки, или же, подвергнув обработке, законсервировать в стеклянных банках.

Тыквенные семечки при гастрите

Тыквенные семечкиСостав семечек тыквы чрезвычайно богат и разнообразен. Они содержат белки и кислоты, а также много фосфора, цинка, магния, которые необходимы для продуктивной работы мозга и всего организма. Семечки богаты фитостеролами, которые препятствуют развитию раковых заболеваний. Свои целебные качества они лучше сохраняют, если их не жарить, а слегка подсушить на солнце.

Но все же тыквенные семечки при гастрите лучше не есть. Своей твердой структурой они могут значительно ухудшить состояние травмированной и воспаленной слизистой. В первую очередь их употребление не разрешается при остром гастрите.

Больным с хронической формой заболевания разрешается употребление малого количества семечек, но с большой осторожностью.

Даже здоровому человеку не следует поедать семечки стаканами, так как в них содержится салициловая кислота, которая при большой концентрации может повредить слизистую желудка и вызвать появление язвы или гастрита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий