Можно ли винегрет при гастрите

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется строго соблюдать диету. И гастрит не стал исключением. Больной с таким диагнозом вынужден отказаться от многих вкусных блюд. Под запрет попадают острые, маринованные, копченые, жареные продукты. Но что насчет салатов? Некоторые из них употреблять в пищу можно. Например, всеми любимый винегрет при гастрите не противопоказан. Однако использовать желательно не классический рецепт, а облегченный.

Польза и вред винегрета

В состав этого салата входят одни овощи, поэтому его смело можно назвать диетическим. В среднем порция в 100 г содержит 150 Ккал. Это блюдо легко и быстро усваивается. В нем содержатся полезные витамины и минералы: А, группы В, С, Е, РР, железо, кальций, цинк, калий и многие другие. Винегрет

Винегрет способствует мягкому очищению организма от шлаков, токсинов, улучшает моторику кишечника, дарит бодрость и легкость. В холодное время года он помогает поддерживать иммунитет. Кроме того, регулярное употребление винегрета способствует улучшению обмена веществ. Люди, страдающие от лишнего веса, с его помощью могут похудеть.

Но что насчет отрицательных свойств салата? Вред от винегрета хоть и небольшой, но есть:

  • Так, негативно повлиять на гастрит могут входящие в его состав ингредиенты: квашеная капуста, репчатый лук, а также соленые огурцы. Эти продукты усиливают выработку соляной кислоты, тем самым повышая кислотность желудочного сока.
  • Кроме того, салат следует с осторожностью употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Ингредиенты винегрета очень быстро усваиваются, что приводит к повышению инсулина в крови.

Классический рецепт

Известно, что каждая семья готовит блюда на свой лад. Например, некоторые кладут в винегрет мясо, грибы, консервированный перец или фасоль. Однако классическое блюдо готовится из минимума овощей. Ингредиенты стандартного винегрета следующие:ингредиенты винегрета классического

  • картофель (200 грамм);
  • морковь (200 грамм);
  • свекла (200 грамм);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • маринованные либо соленые огурцы (200 грамм);
  • квашеная капуста (200 грамм);
  • консервированный горошек (200 грамм);
  • зеленый лук (пучок);
  • подсолнечное или другое растительное масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления очень прост: свекла, картофель и морковь отвариваются в мундире до готовности, после чего очищаются и нарезаются кубиками. Затем в салат добавляются огурцы, репчатый лук полукольцами, квашеная капуста, горошек, мелко нарубленный пучок зелени. На заключительном этапе салат солят, заправляют маслом и перемешивают. Подают классический винегрет холодным.

Облегченный вариант винегрета

Пациентам с гастритом рекомендуется готовить несколько измененный рецепт салата. Нужно убрать из него все запрещенные продукты (соленые, кислые, острые, маринованные, копченые). В случае винегрета это квашеная капуста, соленые огурцы, репчатый лук. Остаются следующие ингредиенты:

  • картофель (3 шт.);
  • свекла (3 шт.);
  • морковка (3 шт.);
  • зеленый горошек (200 грамм);
  • пучок зелени (лук, укроп);
  • подсолнечное или другое растительное масло;
  • соль по вкусу.

малосольные огурцыПроцесс приготовления ничем не отличается от классического варианта. Чистые овощи вместе с кожурой отвариваются до готовности, нарезаются мелкими кубиками, затем к ним добавляется зелень, горошек, растительное масло и соль.

Совет. Если вам нравится именно классический винегрет, то запрещенные продукты можно не исключать полностью. Нужно просто уменьшить их количество. При этом важно отдать предпочтение слабокислой капусте, малосольным огурцам, а репчатый лук перед добавлением в салат обдать кипятком.

Полезные советы

При гастрите блюда должны быть максимально полезными. Чтобы все витамины и минералы хорошо сохранились и усвоились, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Все ингредиенты должны быть исключительно свежими и качественными.
  2. Лучше отдать предпочтение сезонным продуктам. Это уменьшит риск нарваться на консерванты.
  3. Блюда следует готовить перед подачей. На следующий день они уже будут не так полезны.
  4. Овощи лучше запекать в духовке. Если такой вариант невозможен, то при варке класть их нужно сразу в кипяток. Так все ценные вещества сохранятся в продуктах, а не уйдут в воду.
  5. Чем мельче и однороднее пища, тем легче она усваивается. Если же без больших кусков не обойтись, то пережевывать их нужно тщательно и не спеша.
  6. Солить блюда можно и нужно, но только в меру. Избыток соли негативно влияет на слизистую желудка, вызывает отеки.
  7. Заправлять салаты маслом или соусом нужно перед употреблением. Так продукты дольше сохранят свою свежесть.
  8. При гастрите очень важна мягкость продуктов. Поэтому их лучше переваривать, чем не доваривать. Также желательно освобождать их от твердых элементов. Например, перед употреблением в пищу снимать с плодов кожуру.
  9. Блюда желательно есть теплыми. Сильно горячая или холодная пища вредна для желудка, тем более при гастрите.

Внимание! При обострении болезни важно придерживаться строгой диеты.

В этот период лучше не употреблять винегрет даже в облегченном варианте. Пока все симптомы не утихнут, отдавать предпочтение следует кашам, отварному мясу, омлету, молочным и кисломолочным продуктам.

Другие разрешенные салаты при гастрите

Диетический стол не приговор. При гастрите можно питаться не только полезно, но и вкусно. Ценители всевозможных салатов по достоинству оценят следующие рецепты:

  1. Огуречный. Морковный салатДва свежих огурца нарезать мелкой соломкой, добавить одно отварное яйцо, порубленную зелень, посолить по вкусу. В качестве заправки использовать сметану.
  2. Морковный. Отварить вместе с кожурой 3 средние морковки, очистить, мелко нарезать, заправить сметаной.
  3. Свекольный. Отварить крупную сладкую свеклу, очистить, натереть на терке. Добавить 100 грамм чернослива, щепотку соли, чайную ложку сахара. Заправить по вкусу маслом или сметаной.
  4. Оливье «лайт». Смешать мелко нарезанный отварной картофель, вареные яйца, куриное филе, кислое яблоко, свежий огурец, зеленый горошек. Заправить нежирной сметаной, украсить зеленью.
  5. Салат с кальмарами. Нарезать тонкой соломкой свежее или замороженное мясо кальмара (200 грамм), опустить на 2 минуты в кипящую воду. Добавить один свежий огурец, яйцо. Посолить, добавить 2 столовые ложки сметаны

О том, можно ли есть винегрет при гастрите, мы рассказали. Разрешен только облегченный вариант без квашеной капусты, репчатого лука и соленых огурцов. А если такой салат покажется слишком пресным, можно приготовить другой. Например, очень вкусные закуски получаются с кальмарами, свеклой и черносливом. Берегите свое здоровье!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий