Гастрит и яблоки

Гастрит — серьезное заболевание, и люди привыкли думать, что бороться с ним нужно с помощью самых эффективных медикаментов и строгих диет. Однако иногда печеные яблоки при гастрите оказываются эффективнее любых других методик, помогая человеку если не забыть про болезнь полностью, то хотя бы снизить степень проявления неприятных симптомов.

Польза фруктов при болезни

Яблоки могут присутствовать в рационе человека всегда, вне зависимости от наличия или отсутствия болезни, ведь в них содержится много полезных микроэлементов. Однако вопрос о том, можно ли яблоки при гастрите использовать в качестве средства лечения, все равно беспокоит любителей народной медицины. Да, это средство действительно отличается эффективностью по следующим причинам:

  • в свежем виде данные яблоки улучшают перистальтику кишечникафрукты нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • они помогают улучшить перистальтику кишечника, а также устранить запоры;
  • в свежем виде яблоки помогают расщепить органические кислоты, что способствует снижению риска возникновения приступов гастрита;
  • разрешено и использование яблок при гастрите в печеном виде, поскольку содержащаяся в этом фрукте клетчатка изменяет свою структуру, в результате чего такую пищу становится легко переваривать.

К списку положительных свойств можно добавить и то, что такие фрукты богаты микроэлементами, включая железо, и разнообразными витаминами. Кушать их во время гастрита можно без ограничений, но рассматривать яблоки как полноценный способ избавления от проблемы не стоит.

Специалисты советуют кушать яблоки в свое удовольствие и рассматривать как дополнительное средство лечения, отдавая предпочтение при этом медикаментам.

Возможные противопоказания

Несмотря на то что яблоки при гастрите с повышенной кислотностью используются очень часто, существуют и противопоказания к применению такого средства лечения. В каких же случаях лучше воздерживаться от употребления фруктов?

  1. При воспалении язвы язва дпкдвенадцатиперстной кишки употреблять такие продукты не рекомендуется.
  2. При острых формах гастрита лучше есть печеные яблоки, а вот сырые придется на время исключить из повседневного рациона.
  3. При вздутиях живота есть фрукты нужно с большой осторожностью.
  4. Также не рекомендуется за один раз съедать больше пяти яблок.
  5. Из-за обилия клетчатки в составе яблок могут обостриться колиты, поэтому при подозрении на язву или гастрит лучше употреблять не более 3–4 фруктов в день.

Лучше всего есть именно печеные фрукты, поскольку они легче усваиваются организмом, не вызывают вздутия, не активизируют развитие колита. Специалисты рекомендуют удалять из яблок семечки, поскольку в них содержится повышенное количество йода и синильной кислоты. При попадании в организм таких семечек в больших количествах велик риск ухудшения работы всей системы ЖКТ.

Яблоки можно есть в засахаренном виде, использовать их в качестве десерта или перекуса. Однако это не означает, что в рационе будет присутствовать только этот компонент. Несмотря на гастрит, человек должен заботиться о наличии в своем рационе всех групп микроэлементов и полезных витаминов.

Выбор подходящего сорта яблок

Можно ли есть такие фрукты, если количество кислоты в желудке повышено? Специалисты советуют очень внимательно подбирать сорт яблок, чтобы эффективнее помогать своему организму.

Существует стереотип, что для лечения гастрита подойдут только зеленые сорта яблок, но тут важно обращать внимание не на цвет плода, а на его положительные свойства. В каких же случаях стоит употреблять определенные разновидности яблок?

  1. Сладкие сорта яблок (Макинтош, Рихард и Голден Делишес) подойдут при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка, а также при нарушении моторики желчевыводящих путей.
  2. Кислые сорта (Гренни Смит, Антоновка и Семеренко) подойдут при пониженной кислотности во время гастрита, а также при воспалении кишечника и анемии.
  3. При атрофическом гастрите рекомендованы кислые фрукты, так как он часто сопровождается пониженной кислотностью.
  4. При инфекционном виде заболевания, возникшем из-за жизнедеятельности бактерий Хеликобактер пилори, вообще не рекомендуется использовать яблоки как вариант лечения, так как он будет абсолютно не эффективен.

Как есть правильно

Есть яблоки нужно определенным образом, чтобы это в итоге не навредило функционированию желудочно-кишечного тракта и снизило степень развития гастрита:

  • Для начала придется отказатьсяперед употреблением придется чистить яблоки от кожуры от кожуры, поскольку ее организм переваривает с большим трудом.
  • Следующий важный момент — это количество употребляемых яблок. Врачи рекомендуют снижать его до 4–5 за один раз, не более.
  • Некоторые гастроэнтерологи предупреждают о том, что фрукты не стоит кушать натощак, поскольку это может негативно сказаться на развитии болезни.
  • После употребления фруктов ничего нельзя кушать в течение 3–4 часов, чтобы полезные микроэлементы из яблок спокойно усвоились организмом.
  • На ночь употреблять их нежелательно.

Также из своего рациона необходимо исключить яблочный уксус. Особенно губителен при повышенной кислотности.

С помощью яблок действительно можно уменьшить степень развития гастрита и улучшить свое самочувствие. Вот только не стоит рассматривать такую методику лечения как основную, так как она является исключительно вспомогательной. Именно поэтому к употреблению яблок стоит добавить еще прием медикаментов или народные методики лечения.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий