Как сделать шипучку от изжоги

С изжогой хотя бы раз встречался каждый. Это очень неприятное ощущение, поэтому неудивительно, что люди стремятся как можно быстрее избавиться от него. Аптечные лекарства не всегда есть под рукой, однако еще с советских времен повсеместно известен такой простой и эффективный «препарат», как шипучка от изжоги.

Что такое шипучка

Этот напиток позволяет быстро устранить неприятные симптомы. Приготовить шипучку от изжоги легче легкого. ингредиенты для приготовленияВсе ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне. Для этого понадобится вода, сода и лимонная кислота или уксус. В советское время шипучий напиток готовили и пили вместо газировки. Чтобы у него был более приятный вкус, добавляли немного сахара. Если использовался натуральный сок лимона, то напиток становился похожим на лимонад.

Шипучку можно использовать только в качестве экстренной помощи, поскольку она устраняет симптом, но не причину. В некоторых случаях длительное, частое употребление напитка (или в больших количествах) может нанести вред организму или ухудшить состояние больного. Также в некоторых случаях содовая может быть противопоказана. Поэтому сначала нужно разобраться в механизмах возникновения изжоги и воздействия соды на человека.

Почему шипучка помогает

Как правило, чувство жжения в эпигастральной области или чуть выше вызывает избыток соляной кислоты в желудочном соке. Такой секрет сильно раздражает слизистую органа, что и вызывает неприятные ощущения. В некоторых случаях желудочный сок забрасывается в пищевод и даже доходит до гортани. Эти органы очень чувствительны. Высокая концентрация соляной кислоты может даже привести к их ожогу. Поэтому необходимо незамедлительно что-либо предпринимать.

В шипучке содержится сода, это основной действующий компонент. изжогаНатрий двууглекислый представляет собой щелочь. Он подавляет кислоту и нейтрализует ее. В итоге кислотность желудочного сока на какое-то время снижается. Напиток готовится из теплой воды. Благодаря попаданию в желудок большого количества жидкости концентрация соляной кислоты также уменьшается.

Рецепты шипучки

Существуют различные способы, как сделать шипучку из соды. Чаще всего используются следующие:

  1. В 250 мл теплой кипяченой воды растворят сначала ½ ложки уксуса (лучше брать натуральный, например, винный или яблочный). Затем в стакане растворяют столько же соды. Дают напитку «прошипеться» и пьют маленькими глотками.
  2. В стакане воды растворяют ½ ст. л. соды и ¼ ст. л. лимонной кислоты. Перемешивают. Когда начнется реакция (появятся пузырьки), средство пьют небольшими глотками.
  3. Вместо лимонной кислоты можно взять натуральный сок лимона. Однако в этом случае его должно быть столько же, сколько и соды.

Любой из этих напитков можно сделать чуть более приятным на вкус, если добавить в стакан небольшое количество сахара или варенья. Также вместо обычной кипяченой воды можно использовать минеральную. Чаще она используется при приготовлении шипучки из соды и уксуса от изжоги.

Сухая шипучка

Некоторое количество шипучки можно приготовить заранее. Конечно, не получится заготовить соду с уксусом от изжоги впрок. Сухая шипучкаПоскольку в жидком виде она быстро выдыхается, делают сухую смесь. Такое средство удобно брать с собой, например, при выездах на природу.

Готовится средство следующим образом: в сухой чистой емкости смешивают 3 ч. л. соды и 6 ч. л. лимонной кислоты. Их тщательно перемешивают и немного растирают. Затем добавляют 2 ст. л. сахарной пудры. Сухой концентрат снова перемешивают и растирают ложкой. Готовый препарат можно хранить в стеклянной банке. Разовая доза средства — 2 ст. л. При необходимости можно расфасовать по порциям в пакетики с застежкой и пользоваться.

Рекомендации

Употреблять средство нужно осторожно, в небольших дозах, строго следуя рецепту. В день нельзя принимать большее одного стакана напитка. Если изжога быстро возвращается и печет с еще большей силой, чем до этого, то шипучка не подходит в данном случае.

Если неприятные симптомы возникают регулярно (раз в неделю и чаще), то нужно обратиться к специалисту. Это верный симптом какого-то заболевания.

Важно! Шипучка не лечит изжогу, не устраняет причину, она лишь смягчает неприятные ощущения!нужно обратиться к специалисту

Чтобы напиток не принес вреда, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • вода должна быть теплой, примерно на уровне температуры человека;
  • если используется минеральная вода, то отдавать предпочтение следует напиткам в стеклянных бутылках, а не пластиковых;
  • нельзя увеличивать количество соды, «чтобы наверняка помогло», так можно только усугубить свое состояние;
  • если используется газированная вода, то сначала нужно выпустить газ, избыток углекислоты может негативно сказаться на состоянии желудка;
  • разовая доза шипучки — 50 грамм (этого количества достаточно, чтобы устранить симптомы);
  • не нужно залпом выпивать весь стакан;
  • принимать домашнее средство рекомендуется не чаще 3 раз в сутки (по 50 грамм);
  • пить шипучку лучше после еды, через полчаса.

Польза и вред домашнего препарата

Итак, шипучка позволяет быстро избавиться от изжоги в домашних условиях. Однако часто использовать домашнее средство не рекомендуется. Сода сама по себе довольно агрессивна и тоже раздражает слизистые. Ее избыток может нарушить микрофлору желудочно-кишечного тракта.

При продолжительном применении шипучки возникают следующие побочные эффекты:

  • спазм сосудов;
  • перепады давления;
  • защелачивание крови;
  • снижение эластичности стенок сосудов;
  • диарея;
  • урчание в животе и метеоризм;
  • спазмы живота;
  • тошнота и рвота;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;перепады давления
  • судороги;
  • отеки;
  • повышенная нервозность, тревожность.

Итак, избыточное употребление соды отрицательно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем. Поэтому употреблять шипучку можно в редких случаях, когда изжога беспокоит нечасто и при этом у человека нет проблем с органами пищеварения. Если симптом появляется регулярно, то это повод обратиться к врачу.

Скорее всего, без лечения изжога будет возвращаться регулярно все с большей силой. Это вызвано тем, что углекислота, содержащаяся в соде, тоже раздражает слизистую желудка. Ее воздействие стимулирует работу желез. В результате увеличивается количество вырабатываемого желудочного сока. В итоге кислотность повышается все больше. Таким образом, регулярное употребление соды от изжоги заводит человека в замкнутый круг.

Противопоказания

В некоторых случаях употреблять шипучку строго запрещено. Это связано с негативным воздействием соды на организм человека. Нельзя принимать шипучий напиток при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и 12-типерстной кишки;
  • аллергия на любой из компонентов раствора;
  • артериальная гипертензия;
  • наличие каких-либо патологий сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Также запрещено принимать шипучку во время беременности и в период лактации. Если будущую маму часто мучают приступы изжоги, это повод обратиться к врачу и вместе с ним подобрать безопасное средство.

Шипучка эффективно купирует приступы изжоги. В большинстве случаев ее умеренное употребление безопасно для человека. Но при этом она не лечит причину, а только устраняет симптом. При регулярном возникновении изжоги нужно обращаться к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий