Морковь как средство от изжоги

Считается, что для того, чтобы устранить изжогу, достаточно съесть любой продукт. Пища выступит в роли сорбента, который впитает избыточную соляную кислоту и газы. Однако, как показывает практика, не все так однозначно. Довольно часто жжение за грудиной затихает временно и возвращается с новой силой буквально через полчаса. Так, стоит ли пытаться избавиться морковью от изжоги, например?

Отчего возникает изжога

Чтобы понять, что нужно делать, когда возникла изжога, необходимо знать механизм развития этого процесса.

Основная причина жжения — действие желудочного сока на пищевод. В норме последний отделен от пищеварительного тракта мышечным сфинктером. Изжога появляется в тех случаях, когда концентрация соляной кислоты увеличивается, давление повышается из-за механического сдавливания. Дискомфорт возникает:Изжога

  • после жирной, острой или кислой пищи;
  • алкоголя (особенно газированного);
  • нервного стресса;
  • физического напряжения.

Изжога — частый спутник женщин при беременности на последних месяцах, что доставляет им массу неудобств.

Если по каким-то причинам принять специальное средство от жжения невозможно, поможет обычная морковка.

Свойства моркови

Оранжевый овощ известен всем как источник витамина A, который полезен для зрения. Но на этом целебные свойства морковки не заканчиваются. Корнеплод содержит:

  1. Витамины группы B, поддерживающие работу нервной системы. Витамин C, который повышает защитные силы организма и улучшает работу сердца. Витамин K, который регулирует обмен веществ и нормализует пищеварение.Свойства моркови
  2. Клетчатку и растительные волокна, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Каротиноиды. Эти элементы в процессе ферментации превращаются в витамин A, поддерживающий общие жизненные силы человека.

Кроме того, морковь содержит натуральные минеральные соли и эфирные масла, которые купируют воспаление и уменьшают проявление болевого синдрома. При изжоге и других патологиях ЖКТ это главное свойство овоща. Оно помогает успокоить слизистую желудка, раздраженную из-за действия соляной кислоты, и способствует быстрой регенерации тканей.

Морковь имеет плотную структуру, для ее переваривания требуется много энергии и желудочного сока. Клетчатка отлично впитывает не только соляную кислоту и ферменты, но и все токсины, которые затем выводятся из организма. Выведение вредных веществ благотворно влияет на функции печени и всей кровеносной системы.

Как правильно употреблять овощ

Польза моркови для желудка неоспорима, но все же имеются некоторые правила, как кушать этот овощ при изжоге. Корнеплод можно употреблять в любом виде: есть сырым, отваривать или выжимать из него сок.

Чтобы не усилить жжение, есть морковку без вреда для пищеварительного процесса рекомендуется только в тщательно измельченном состоянии. Грызть овощ целиком нельзя, даже пережеванные кусочки могут механически раздражать желудок, провоцировать его спазм и выброс соляной кислоты в пищевод и даже ротовую полость.

Польза моркови в различных состояниях:как употреблять морковь

  1. Для устранения изжоги оптимальным способом употребления считается поедание отварной моркови. Пюреобразная консистенция способствует обволакиванию слизистой, кроме того, в процессе термической обработки разрушаются клетчатка и эфирные масла, поэтому овощ абсолютно безопасен для желудка.
  2. Морковный сок сохраняет все витамины и полезные эфирные масла, поэтому действует на желудок очень мягко и нейтрализует кислоту. Кроме того, такой способ употребления овоща насыщает организм витаминами и повышает иммунитет. Сок рекомендуется пить ежедневно весной при авитаминозе и людям, страдающим анемией.
  3. Натертую на мелкой терке морковь часто советуют употреблять при проблемах с пищеварением. Продукт сохраняет все свои свойства, а растительные волокна и клетчатка помогают избежать запоров. Есть одно ограничение: тертую морковку запрещается есть людям с язвенной болезнью, поскольку она может раздражать эрозию.

Получается, что просто кушать целую морковь при жжении за грудиной нельзя. Есть несколько блюд, устраняющих изжогу и приятных на вкус:

  • Салат. Натереть одну крупную морковь на мелкой терке, добавить в нее масло, сметану или сливки. Жир необходим для того, чтобы витамин A вырабатывался в организме. Сахар добавлять нельзя, это усилит жжение.
  • Выжать сок из двух корнеплодов, дать ему немного постоять и выпить его маленькими глотками. При желании можно разбавить его очищенной либо щелочной минеральной водой.

Обыкновенная морковка — удивительный продукт, который нужно кушать практически ежедневно. Морковь полезна от изжоги. Регулярное ее употребление не только помогает предотвратить изжогу и проблемы со стулом, но и защищает от серьезных заболеваний ранней весной, когда организму не хватает витаминов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий