Продукты, провоцирующие изжогу

Причиной возникновения изжоги является нарушение работы пищеварительной системы, в частности повышенное выделение соляной кислоты в желудке. Это патологическое состояние характеризуется ощущением жжения в области желудка и гортани, часто сопровождается отрыжкой.

Согласно статистическим данным, 3-4% людей испытывают изжогу ежедневно. Если подобное явление беспокоит редко, то можно просто принять соду или лекарство, в других случаях следует проанализировать причины неприятных ощущений и, возможно, обратиться к врачу.

Что может вызвать изжогу:

  • лишний вес и ожирение;ожирение
  • переедание;
  • гастрит — воспалительный процесс в эпителии желудка;
  • панкреатит — воспаление в области поджелудочной железы;
  • осложнения после оперативного вмешательства;
  • появление камней и песка в желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка;
  • развитие новообразований различной природы в ЖКТ;
  • диспепсия желудка — нарушения выработки пищеварительных ферментов под влиянием кортизола — гормона надпочечников, концентрация которого возрастает в стрессовых ситуациях и при эмоциональных нагрузках;
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс — нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера, которое приводит к попаданию химуса желудка в пищевод.

Почему изжога возникает и у здоровых людей? Провоцировать этот недуг могут некоторые продукты. Избавиться от этих неприятных ощущений поможет диета. Какие продукты вызывают изжогу? Это могут быть блюда, составляющие основу повседневного рациона большинства людей. Само по себе неприятное чувство еще не несет особой опасности для здоровья, но постоянное пренебрежение правильным питанием может спровоцировать болезнь.

Пища, приводящая к нарушениям работы желудка

Продукты, вызывающие изжогу, для каждого человека индивидуальны, но можно выделить группы блюд, которые чаще всего приводят к повышению уровня кислотности.

Напитки

Кофе и чай содержат, соответственно, кофеин и теин, которые и обладают бодрящим эффектом. Эти вещества стимулируют работу слюнных желез и выделение желудочного сока. Также современный растворимый кофе имеет массу примесей и пищевых добавок, способных вызывать жжение в желудке и гортани.

Чай содержит дубильные вещества, отрицательно влияющие на стенки желудка. Этот напиток следует употреблять только свежим и отдавать предпочтение некрепкому зеленому чаю.

Газированные напитки растягивают желудок, вызывают отрыжку, повреждают нижний сфинктер пищевода. Тем же воздействиями отличается чай из мяты.

Алкоголь

Напитки, содержащие спирт, имеют свойство расслаблять сфинктер, из-за чего в пищевод и гортань попадает кислое содержимое желудка. Чаще всего подобный эффект оказывают пиво и сухие вина.

Молочное

Часто изжогу вызывают кефир,кефир, сметана, творог сметана, творог — продукты, образовавшиеся в результате кисломолочного брожения. Они содержат органические кислоты, которые не опасны для здорового организма, но при существующей предрасположенности могут вызвать неприятные ощущения.

Иногда такое воздействие оказывает и молоко. Болезненная реакция на него может быть признаком как недостатка ферментов, расщепляющих компоненты молока, так и проблем со всасыванием жиров.

Йогурты приводят к подобной реакции из-за высокой жирности или содержания в них синтетических наполнителей.

Острое

Чеснок, лук, горький перец и прочие специи повреждают оболочку желудка. После приема их в пищу происходит естественное повышение кислотности.

Сладости

Очень часто после употребления конфет, печенья, варенья, шоколада, пирожных, тортов и прочих кондитерских изделий бывает изжога. Сахар составляет питательную среду для многих микроорганизмов. Кроме того, в сладостях фабричного производства в больших количествах содержаться красители, искусственные наполнители и ароматизаторы, вредящие состоянию ЖКТ.

Пирожные и торты с кремом — тяжелая и жирная пища, поэтому страдающим изжогой людям рекомендуется от них отказаться.

Фрукты и овощи

Цитрусовые фрукты (лимонлимон, апельсин, грейпфрут, апельсин, грейпфрут), а также виноград, ананас и ягоды содержат органические кислоты, которые вызывают изжогу при частом употреблении. Яблоки и томаты оказывают подобное действие из-за своей жесткой кожуры, которая плохо переваривается.

Жирная пища

Для расщепления большого количества пищевых жиров усиливается выделение печенью желчных кислот, увеличивается нагрузка на желчный пузырь, поджелудочную железу и выводящие протоки. В случае нарушения работы любого звена этой системы возникают болезненные ощущения. Полный отказ от жирной пищи тоже вреден для здоровья.

От каких продуктов можно отказаться? Лучше всего исключить из меню орехи, сало, сыры, колбасы, сдобу и жирное мясо на ужин.

Также большое значение имеет способ обработки продуктов. Следует отдавать предпочтение вареным, тушеным, запеченным в духовке блюдам.

Диета требует коррективов, если есть изжога. Вот продукты, вызывающие изжогу: жареное, соленое, копчености, фастфуд, консервы, полуфабрикаты. Их необходимо исключить на период обострения недуга и в дальнейшем ограничивать.

Диета при изжоге:

  • каши, сваренные на водезапеченная рыба (рис, гречка, овсянка);
  • пюре или вареная картошка;
  • зелень (листья петрушки, укропа, базилика), которую можно добавлять в салаты;
  • нежирные супы и бульоны;
  • отварная или запеченная в духовке рыба;
  • нежирное мясо — индейка, курица, кролик, говядина;
  • обезжиренный творог и сыр, вареные яйца или омлеты;
  • вареные или тушеные овощи — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла;
  • из сладкого не повредят желе, зефир, кисель.

Другие советы по избавлению от изжоги

Чтобы не вызывать излишнего продуцирования пищеварительных ферментов желудка, питаться нужно часто — до 7 раз в день, но небольшими порциями. Рекомендуется наладить режим и все трапезы совершать в одно и то же время. В таком случае организм привыкнет к установленным часам еды и начнет заранее выделять желудочный сок. Ужинать следует за три часа до сна. Пищу необходимо хорошо пережевывать, недопустимо есть на ходу.

Во время еды следует выпивать не меньше двух стаканов воды для того, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке.

Что вызывает изжогу? Очень горячая и замороженная пища. Ее нужно избегать. Глотка и пищевод человека лишены терморецепторов, поэтому они слабо чувствуют температуру еды и могут получить повреждения.

Нельзя заниматься спортом раньше чем через 2 часа после еды. Также болезненные ощущения могут быть вызваны некоторыми упражнениями — наклонами, скручиванием, поворотами туловища.

Необходимо отказаться от жевательной резинки. Постоянное жевание стимулирует гиперсекрецию желудочного сока, что провоцирует повреждение эпителия ЖКТ.

Ожирение служит причиной не только изжоги и сопутствующих нарушений метаболизма, но и многих других заболеваний. Поэтому борьба с излишним весом очень важна.

Провоцировать жжение можетотказ от сигарет табак. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы от курения натощак и сразу после еды. Табак и смолы угнетают перистальтику желудка.

Очень важно выработать у себя привычку к правильному питанию и придерживаться его в течение всей жизни.

Может ли быть изжога симптомом уже существующего заболевания? Да, если ощущение жжения возникает при каждом приеме пищи вне зависимости от меню, то это причина немедленно обратиться к врачу.

Таким образом, изжога — это следствие неправильного питания или развившихся болезней. Для ее лечения и профилактики необходимо выявить продукты, вызывающие изжогу, и ограничить их количество в рационе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий