Применение шиповника при гастрите

Шиповник растет практически повсеместно, его можно встретить в городских парках, лесу и во дворах многих домов. Кроме привлекательного внешнего вида и приятного запаха, кустарник ценится за свои целебные качества. Плоды дикой розы содержат много витаминов и микроэлементов. В народной медицине используют отвар из плодов для лечения многих заболеваний. Многих интересует, поможет ли шиповник при гастрите.

Особенности заболевания

ГастритГастритом называется воспалительный процесс, затрагивающий слизистую желудка. Заболевание проявляется болями, тошнотой и изжогой, возникающими после употребления некоторых продуктов и напитков.

Основная причина дискомфорта — изменение уровня кислотности. Различают 2 вида заболевания:

  • с высокой кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

В первом случае терапевтические действия должны быть направление на уменьшение выделения или нейтрализацию соляной кислоты. При низкокислотном гастрите во время приступа, наоборот, нужно стимулировать ее выработку.

Свойства шиповника

В народной медицине используют свежие и сухие плоды дикой розы, они оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие на организм. В ягодах шиповника содержится натуральный витамин C в колоссальных количествах: употребление 3–4 штук удовлетворяет потребность организма в нем.

Кроме аскорбиновой кислоты, растение содержит:ягоды шиповника

  • минералы (кальций, магний, железо, калий, фосфор);
  • природные органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества:
  • витамины: A, K, E, B.

Польза шиповника для пищеварения:

  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет регенерацию слизистых;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует выделение ферментов и желудочного сока;
  • уничтожает патогенные микробы и нормализует микрофлору.

В лечебных целях можно применять все части шиповника, но самое ценное — это плоды. Употребление настоев и ягод стимулирует работу всех систем организма, укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма.

Лечение гастрита дикой розой

Учитывая высокий уровень витамина C и способность плодов дикой розы стимулировать производство соляной кислоты, можно использовать отвар шиповника при гастрите только с пониженной кислотностью. При избытке желудочного сока такие настои могут навредить, а при хронической форме заболевания — спровоцировать обострение.

Из шиповника можно приготовить:отвар шиповника

  1. Настой. 50 грамм сухих плодов помещают в термос, заливают полулитром горячей воды (примерно 55–60 градусов) и оставляют на 8–10 часов. По прошествии этого времени жидкость процеживают и пьют вместо чая по 150–200 мл. Полученный настой нужно употребить в течение одних суток.
  2. Отвар. Горсть сухих плодов потолочь, залить одним литром холодной очищенной воды и прокипятить не более 5 минут. Измельчение ягод ускорит насыщение жидкости витаминами, а непродолжительная термическая обработка сохранит большую их часть. После остывания отвар процедить и употреблять в течение дня.
  3. Кисель. В одном литре холодного настоя или отвара растворить 2 ст. ложки крахмала, довести до кипения и сразу выключить. Кисель пьют перед едой по целому стакану или по половине. Густая жидкость покроет слизистую витаминизированной пленкой, которая ускорит заживление повреждений.

Несмотря на массу полезных свойств, шиповник имеет противопоказания, которые нужно обязательно учитывать, чтобы избежать осложнений:

  • язвенное поражение желудка;
  • низкое давление;
  • риск тромбообразования;
  • панкреатит;
  • запоры;
  • вздутие живота.

Перед применением шиповника для терапии любых заболеваний нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий