Изжога после употребления алкоголя

О вреде избыточного употребления алкогольных напитков знают все. Оно отражается на работе всех систем и органов, пристрастие к пагубной привычке может нанести непоправимый вред организму. Пищеварительная система страдает больше других, ведь именно она контактирует со спиртосодержащей жидкостью и пропускает ее через себя. Первым признаком нарушения работы пищеварения становится изжога после алкоголя.

Алкоголь и пищеварение

Хмельные напиткиВсе продукты и напитки, попадая в желудок, так или иначе влияют на пищеварение. Еда является источником энергии и полезных веществ для организма, отрицательно действуют только отдельные блюда при злоупотреблении ими: копченое, острое, зажаренное, кислое.

Спиртное редко не наносит вред организму. Хмельные напитки даже в минимальном количестве могут раздражать слизистую и замедлять процесс пищеварения. Для здорового человека употребление разумного количества спиртного может остаться незамеченным. Изжога от алкоголя появляется при превышении допустимой дозы или при имеющихся заболеваниях ЖКТ.

Причины жжения после алкоголя

Изжогой называют чувство жжения за грудиной из-за заброса в пищевод желудочного сока. Почему оно появляется при распитии напитков с этанолом?

Механизм возникновения жжения за грудиной после употребления любых горячительных напитков следующий:

  • проникновение спирта в слизистую приводит к ослаблению ее защитного слоя;Изжога при приеме алкоголя
  • оболочка желудка замедляет синтез слизи, либо она вырабатывается неравномерно, оставляя незащищенные участки;
  • алкоголь увеличивает количество соляной кислоты, которая начинает раздражать мускулатуру желудка;
  • постепенно образуются эрозии, вызывающие спазмы, жжение и боль в эпигастрии.

Систематическое употребление алкоголя приводит к постепенному торможению реакции нервных окончаний, верхний сфинктер желудка перестает выполнять свои функции. Соляная кислота легко выбрасывается вверх, провоцируя жжение.

Изжогу при приеме алкоголя дополнительно провоцируют:

  • закуска, особенно жирные и насыщенные специями блюда;
  • курение;
  • тесная одежда;
  • фруктовые соки или газированные напитки.

Влияние разных видов алкоголя на пищеварение

Действие разных видов алкоголя на пищеварение отличается. Некоторые из них при разумном употреблении благотворно влияют на определенные процессы в организме.

Водка и другие крепкие напитки

ВодкаСорокаградусный напиток действует на человека отрицательно даже в небольших количествах:

  • при систематическом употреблении он разрушает печень, которую можно назвать главным фильтром крови;
  • нарушает целостность слизистой, приводит к образованию очагов воспаления и язв.

Водка тормозит защитную функцию желудочных сфинктеров. Употребление в качестве закуски любой раздражающей пищи приводит к забросу в пищевод кислоты. Появление от водки изжоги — естественный процесс, вызванный свойствами напитка.

По тем же причинам жжение возникает после другого крепкого алкоголя (виски, коньяк). Даже длительный процесс производства не придает им никаких полезных свойств.

Пиво

В отличие от водки пиво содержит витамины и минералы, полезные для работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Эту янтарную жидкость в некоторых случаях рекомендуют пить в терапевтических целях. Например, при появлении песка в почках напиток ускоряет его естественное выведение.

Может ли появиться изжога от пива? Гастроэнтерологи считают, что жжение возникает из-за:после пива появляется изжога

  • углекислого газа, который повышает давление в желудке и поднимает частично переваренную пищу вверх;
  • хмеля, увеличивающего количество соляной кислоты.

Именно поэтому после пива и появляется изжога.

Вино и шампанское

В некоторых странах считают, что употребление бокала вина за обедом улучшает пищеварение, циркуляцию крови, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Так ли это на самом деле?

Гастроэнтерологи доказали, что от вина не бывает изжоги только в том случае, если оно натуральное, домашнее и количество его не превышает 200 мл. Мучительное жжение гарантировано при употреблении виноподобных и натуральных напитков сверх меры.

Шампанское провоцирует жжение из-за большого количества углекислого газа. Он ускоряет проникновение спиртов в кровь, расслабляет все системы, что и приводит к появлению дискомфорта за грудиной. Такой же механизм появления жжения и после слабоалкогольных напитков.

От изжоги после водки и других видов алкоголя помогают лекарственные препараты (например, Гастал) и народные средства: минеральная вода, семечки, сода и отвары некоторых трав.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий