Продукты, от которых бывает газообразование и вздутие живота
От каких продуктов пучит живот, а что никогда не вызовет дискомфорта, можно определить лишь опытным путем. Организм каждого человека уникален. Тем не менее некоторая пища однозначно вызывает это неприятное состояние. Инфекции и паразиты — основные причины, вызывающие вздутие живота. Из-за них кишечник перестает нормально функционировать, и производится чрезмерное газообразование.
Газы в желудке — нормальное явление. Они способствуют продвижению пищи по кишечнику и таким образом участвуют в пищеварении. Если человек здоров, он не замечает никаких неприятных симптомов.
Повышенное газообразование и вздутие живота вызывает:
- схваткообразную боль в брюшной полости;
- отрыжки, имеющие неприятный запах (из-за скопления в желудке газов с содержанием серы);
- урчание в животе (из-за нахождения газов в тонком отделе кишечника перед выходом из организма);
- тошноту, понос или запор;
- учащенное сердцебиение;
- чувство жжения в брюшной полости.
Создается впечатление, что желудок наполнен и живот раздувается изнутри. Для устранения проблемы необходимо пересмотреть свой рацион. Разобраться, какие продукты вызывают метеоризм, свести их употребление к минимуму или вообще отказаться от них.
Содержание:
Список продуктов, ведущих к повышенному газообразованию и вздутию
Ученые провели немало исследований чтобы узнать, какие продукты вызывают вздутие живота.
Продукты, от которых пучит живот, можно разделить на несколько групп.
Растительные
Бобовые. Горох, чечевица, бобы, фасоль — эта пища может вызвать проявления метеоризма и вздутия. Этому способствуют следующие причины:
- В состав бобовых входят вещества FODMAPs. Они являются олиго-, ди-, моносахаридами и полиолами. Тонкий кишечник их не усваивает. Зато они прекрасно перерабатываются бактериями, содержащимися в желудочно-кишечном тракте. Газообразование — побочный эффект работы бактерий. При сбалансированной микрофлоре и правильно работе кишечника FODMAPs, которые содержат бобовые, не приводят к дискомфорту. К сожалению, у большого количества людей после употребления бобовых повышается газообразование, начинает вздуваться живот.
- Большое содержание клетчатки в бобовых. Клетчатка является ценным компонентом для нормального самочувствия и используется с целью похудения. Но употребление ее в большом количестве способствует вздутию.
Если бобы прорастить, они будут перевариваться легко, но приготовить из них ничего не удастся. Специалисты рекомендуют замачивать их на 2–3 часа при постоянной смене воды.
Пшеница и продукты из нее (хлебобулочные и макаронные изделия, печенье). Эта пища вызывает газообразование и вздутие живота, как и в первом случае, из-за того, что:
- В ней присутствуют FODMAPs-соединения.
- Есть глютен в составе этой культуры. Непереносимость этого сложного белка проявляется как метеоризм и вздутие. Однако некоторые люди, которые не страдают повышенной чувствительностью к глютену, могут после употребления в пищу пшеничных продуктов испытывать такие же симптомы.
Ячмень и рожь являются злаковыми культурами, от которых пучит живот. Этому способствуют:
- глютен;
- растительная клетчатка, содержащаяся в растениях в значительном количестве.
Наличие FODMAPs во всех разновидностях капусты (белокочанной, брокколи, брюссельской, цветной и т. д.), ставит их в один ряд с продуктами, которые вызывают метеоризм и вздутие. Эти овощи перед употреблением в пищу нуждаются в термической обработке, что будет способствовать их более легкому перевариванию.
Чеснок и репчатый лук могут вызвать вздутие живота даже в малых количествах. Фруктаны — растворимые растительные волокна, которые провоцируют газообразование. Некоторые биологические соединения в растениях являются непереносимыми для отдельных людей, в результате их употребления могут наблюдаться распирание, метеоризм и вздувшийся живот. Лук и чеснок предпочтительней варить, тушить и жарить. Так они будут лучше усваиваться.
Фрукты и сухофрукты отличаются большим содержанием клетчатки и фруктозы, которая содержит FODMAPs. Именно эти составляющие приводят к дискомфорту в животе. Употребление фруктов должно быть ограничено, или они должны подвергаться термообработке.
Дрожжевой грибок, содержащийся в квасе и черном хлебе, попав в кишечник, способствует процессам брожения, что приводит к метеоризму.
Продукты животного происхождения
Молоко и его производные относятся к продуктам, которые вызывают метеоризм у взрослых. Это происходит из-за недостаточного количества лактозы в организме.
При поступлении лактозы молока с пищей наблюдаются симптомы расстройства работы кишечника. Во избежание этого, рекомендуется применять молочные продукты с содержанием фермента (сметану, молоко) или продукты с большим процентом жирности (сыры, масло).
Высокое содержание жиров и пищевых добавок даже в самых качественных колбасах неблагоприятно влияет на процесс пищеварения.
Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде, тяжело перевариваются организмом, в результате чего могут образовываться газы.
Другие продукты
Употребление ксилита, сорбита и маннита — сахарозаменителей — сопровождается мощным газообразованием, поскольку в их составе находятся FODMAPs.
Газированные напитки содержат в составе углекислый газ, фруктозу и различные добавки, вследствие чего происходит сильное вздутие. Лучше отказаться от употребления таких напитков.
Пиво относится к продуктам, вызывающим метеоризм у взрослых. Оно содержит диоксид углерода и изготавливается из зерен, в состав которых входит глютен. После употребления пива газообразование и вздутие неизбежны.
Необходимо также свести к минимуму употребление продуктов, которые способствуют метеоризму, но в меньшей степени: грецких орехов, арахиса и кешью, всех блюд из картофеля, огурцов, томатов, баклажанов. Придется отказаться от кофе, какао, белого и молочного шоколада, а также от некоторых сортов красного вина.
Только врач после обследования может сказать, какими факторами был вызванный метеоризм, и назначить соответствующее лечение. Опытный диетолог поможет определиться, какие продукты вызывают газообразование в конкретном случае, и составить индивидуальную диету.
В любом случае необходимо следовать некоторым правилам:
- употреблять пищу медленно, маленькими порциями, не переедать;
- продукты не подвергать жарке, лучше их отварить или потушить;
- убрать из рациона или свести к минимуму употребление продуктов, которые пучат живот;
- если из меню исключается какой-либо продукт, добавить другой с такими же питательными качествами.
Профилактика метеоризма при беременности — правильное питание. Женщина должна включать в рацион диетический суп, устраивать себе легкий ужин. Очень полезно употребление овощных и фруктовых соков.
Зная, какая пища вызывает метеоризм, легче с ним бороться. Следует больше разнообразить меню, отдавая предпочтение здоровой пище, и исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота.
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.