Как избежать переедания в праздники

Праздничные столы изобилуют разнообразными блюдами. Во время продолжительного застолья сложно удержаться и не попробовать все предложенные закуски! Результатом пиршества часто становится переедание.

После праздника человек ощущает тяжесть в животе. Нередко появляются и другие малоприятные симптомы: отрыжка, изжога, вздутие. Этого можно избежать, если следовать простым правилам.

Как подготовить организм к застолью

Не нужно игнорировать подготовительный этап, если планируются длительные посиделки за столом. Особенно актуальна эта рекомендация в канун праздников. Многие люди привыкли ограничивать себя в пище перед застольями. Это неверное решение.

Правильнее будет сохранить прежние объёмы пищи. При этом лучше перейти на дробный вариант питания. Эта мера подготовит желудок к перевариванию большого количества еды с праздничного стола.

Следует уделить внимание и биохимическому составу блюд, употребляемых накануне праздничного банкета. Грамотное сочетание веществ позволит отрегулировать функционирование пищеварительной системы. Поджелудочная железа будет вырабатывать необходимое количество панкреатического сока. При этом нагрузка на желудок и отделы кишечника существенно снижается.крупы

Корректировать привычное меню нужно за 1,5–2 недели до предстоящих праздников. В рацион обязательно вводят:

  • крупы;
  • овощи;
  • свежие фрукты;
  • кефир;
  • йогурты без добавок.

Каши, овощи и фрукты будут служить источником клетчатки. Это позволит очистить организм от токсинов. Кисломолочные продукты стимулируют формирование полезной микрофлоры.

Запреты

Не следует перед банкетом употреблять жирную или острую пищу. Такие тяжёлые блюда негативно сказываются на состоянии кишечника. Лучше дать пищеварительному тракту небольшой отдых.

Крайностей в виде голодания и разгрузочных дней тоже стоит избегать.

Что лучше есть за праздничным столом

Каждая хозяйка стремится разнообразить праздничный стол, чтобы удивить гостей. Большой выбор закусок, салатов и основных блюд соблазняет попробовать всего понемногу. Но это желание стоит подавить. На любом банкете можно найти блюда, дегустируя которые, легко можно избежать переедания:

  1. Овощные салаты. Эти овощной салатугощения можно есть практически без ограничений. Морковь, капуста, свёкла и другие овощи — всё это полезно и вкусно. Клетчатка не заставляет желудок работать слишком интенсивно. Она быстро переваривается. Это позволяет попробовать большее количество блюд.
  2. Морепродукты. При отсутствии аллергии можно смело дегустировать закуски с креветками, кальмарами, мидиями и другими моллюсками. Эти блюда богаты белком, но не содержат жиров.
  3. Сыр. Этот продукт часто используют для нарезок. Сыры редко вызывают переедание. Ими можно смело наполнять тарелку в перерывах между основными блюдами. Разные сорта станут отличной альтернативой мясным или колбасным нарезкам.
  4. Рыба. Это лучшее, что может предложить хозяйка в качестве основного блюда. Для праздничного стола идеально подходит сёмга или форель. Лососевые — отличный источник ненасыщенных жирных кислот. Это полезные для организма липиды. Употребляя запеченную рыбу, можно не опасаться за состояние пищеварительного тракта.
  5. Индейка. Мясо птицы также допустимо в качестве основного блюда. Индейка по традиции считается диетическим вариантом.

Все указанные блюда не вызываюткопченую нарезку можно есть в небольших количествах чувства тяжести. Их можно смело кушать.

Воздержаться следует от сложных салатов, в которых в качестве заправки используется майонез. Жирное мясо, грибы, копчёные колбасы и блюда с острыми соусами допустимо пробовать лишь в небольших количествах.

6 секретов, как не объесться в праздник

Основная причина тяжести в желудке — употребление большого количества тяжёлой пищи в самом начале застолья. Чтобы этого избежать, не стоит приходить на банкет с чувством голода.

  1. За 2 часа до мероприятия стоит съесть небольшую порцию привычной еды. Это обеспечит нормальное функционирование поджелудочной железы и утолит голод.
  2. Начинать застолье с объёмных порций жирных салатов нежелательно. Особое внимание нужно уделить ингредиентам. Картофель — распространённая основа салатов. Однако содержащийся в нём крахмал приводит к быстрому насыщению и, как следствие, к тяжести в желудке после употребления других блюд. Аналогичный эффект у фасоли и других бобовых.
  3. Для начала трапезы идеально подойдут овощные салаты с заправкой из оливкового масла. В их состав могут входить:
    • болгарский перец;
    • кукуруза;
    • оливки;
    • маслины;
    • огурцы;
    • томаты;
    • листовые овощи;
    • морковь.
  4. Важно! Нужно следить за объёмом порций. Чем сложнее блюдо, тем меньшее его количество можно съедать без ущерба для здоровья.во время праздничных застолий нужно воздержаться от хлеба
  5. Диетологи советуют воздержаться от употребления хлеба за праздничным столом. Дрожжевые продукты стимулируют процессы брожения в кишечнике. На следующий день после банкета это проявляется метеоризмом и вздутием. По этой же причине не следует пробовать много блюд с бобовыми. Из фруктов лучше отказаться от винограда.
  6. Следует уделить внимание количеству употребляемой жидкости. Распространённый совет, призывающий пить больше воды в процессе приема пищи, здесь не сработает. Вода лишь усугубляет ситуацию. В результате питья желудочный сок разбавляется. Из-за снижения концентрации ферментов замедляется переваривание пищи. Как следствие появляются тяжесть и изжога.

Медикаменты как срочная помощь

Залог хорошего самочувствия после банкета — нормальное функционирование желез пищеварительной системы. Своевременное и полноценное переваривание пищи напрямую зависит от количества вырабатываемых ферментов.

Если не удалось наладить рацион заблаговременно, то непосредственно перед застольем помогут медикаментозные препараты. ГастроэнтерологиФестал советуют выбирать один из следующих препаратов:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Креон;
  • Пензитал.

Эти средства содержат ферменты, обеспечивающие нормальное переваривание пищи, в том числе копчёной и жирной. Они же пригодятся, если на следующий день после банкета появились тяжесть и вздутие.

Симптомы переедания наблюдаются, когда пищеварительная система не справляется с нагрузками. Соблюдение рекомендаций позволит сохранить отличное самочувствие во время праздничных банкетов и после мероприятий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий