Питание при язве желудка

Одной из опаснейших патологий пищеварительной системы является язва желудка, при лечении которой используют диету. Заболевание влечет за собой осложнения и общее плохое самочувствие. Оно не появляется спонтанно, и для его развития иногда необходимы годы.

Первый этап — тошнота, изжогапитание при язвенной болезни, второй — тяжесть и дискомфортные ощущения в животе, третий — сильные приступы боли. Язвенная болезнь желудка лечится с помощью медикаментов и особого режима питания. Рассмотрим, что можно и нельзя есть, как готовить продукты и с чем их сочетать.

Диета при язве желудка, ее принципы

Диетический рацион — неотъемлемая часть правильного лечения заболевания. Это список продуктов, который поможет организовать сбалансированное питание, в результате чего наладятся пищеварительные процессы. Меню при язве желудка должно строиться на определенных принципах. Нужно:

  • Избегать продуктов, повышающих кислотность желудочной среды, то есть нельзя кушать кислые овощи, фрукты в больших количествах, особенно в период обострения.
  • Включать больше белков животного происхождения, меньше — растительного, а вот углеводсодержащая еда должна быть редкостью в меню (до 10%).
  • Питание при язве желудка должно распределяться равномерно, порциями размером с кулак, каждый третий час.
  • Холодные и горячие блюда, голодание — под запретом.
  • Лечебное питание при язве должно состоять из протёртой пищи, чтобы исключить механическое воздействие на стенки и слизистую оболочку.
  • По возможности включать в различные блюда тёплое молоко. Оно благоприятно влияет на микрофлору желудка, что заметно по самочувствию уже после нескольких приёмов.
  • Ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна.

Если организовать правильное питание при язвенной болезни желудка и следить за составом принимаемых медицинских препаратов, в которых не должно быть ацетилсалициловой кислоты и других компонентов, увеличивающую секрецию желудочного сока, то ранка вскоре затянется, не будет беспокоить.

Как питаться при язве желудка: что пить и есть

В общих чертах понятно, что можно есть при язве желудка во время лечения и из каких продуктов готовить обыденные блюда. Но всё же у многих больных остаются вопросы относительно некоторых популярных продуктов.

  • Начнём с первого продукта — кефира. Он является запрещённым во время питания при обострении язвы желудка и спустя неделю после приступа боли. В остальное время его употребление разрешается, но при условии, что он не кислый, тёплый и свежий.
  • Йогурт является основой в питании при резком обострении язвы желудка, поскольку в его состав входят бифидобактерии, подавляющие рост патогенных микробов хеликобактер. Лучше его готовить самостоятельно, используя рецепты на упаковке с закваской.
  • Бананы — разрешенный фрукт, который способствует быстрой регенерации клеток за счет обволакивания стенок своей мякотью и снижения уровня кислотности в полом мышечном органе. Это то, что нужно для устранения болевого синдрома и утоления голода.
  • Творог, твёрдый или мягкий00 сыр нежирных, несолёных сортов — основа правильного питания. Это своеобразные помощники, которые не провоцируют приступ заболевания или не могут усугубить состояние. Полезные элементы и витамины при язве желудка (входят в состав этого кисломолочного продукта): А, РР, группы В, железо, кальций, аминокислота. Существует много рецептов самостоятельного приготовления творога, так что разнообразить меню будет легко.
  • Яйца. Употребляя их (не жарить, не переваривать), можно восполнить недостаток витаминов группы В, А, Е и Д. Кроме того, продукт богат кальцием, кобальтом, железом, фосфором. Яйца для больных язвой желудка разрешаются даже в сыром виде, но об инфицировании сальмонеллезом стоит помнить.
  • Грецкие орехи — это белковый продукт, способствующий регенерации клеток в больном органе. Он также является общеукрепляющим средством для организма. Рекомендуется увеличить употребляемую дозу натощак в периоды обострения (осенью и весной). Орехи при язве желудка очень полезны с тёплым молоком. Также позволяется ореховый микс, когда смешиваются грецкие, кедровые, миндаль и арахис. Переедать не нужно.
  • Сливочное масло. Ложками, конечно, его употреблять непозволительно, но добавлять в пюре или в процессе запекания рыбы, овощей можно. Разрешается использовать и растительное масло при язве желудка, например, оливковое, льняное, но в умеренных количествах, чтобы не вызвать воспалительный процесс и не нарушить работу печени.
  • Кисель при язве желудка часто назначается в лечебных целях, поэтому обязательно должен быть включен в меню на неделю.

Это то, что едят при язве желудка. Предпочтение отдают пище с большим процентом белка, а отказываются от еды, которая может вызвать воспаление или раздражение пищеварительного тракта.

Что нельзя есть при язве желудка

Что можно кушать при язве желудка, разобрались, теперь речь пойдёт о пище, не приносящей организму большой пользы, причем усугубляющей заболевание или способствующей его развитию.

  • Огурцы, помидоры — запрещенныеогурцы и помидоры запрещены при язве продукты при язве желудка в период обострения и лечения, поскольку они способствуют повышению уровня кислотности. В стадии ремиссии их можно включать в рацион, но в малых дозах и без кожицы. Томаты лучше предварительно пассеровать или обдавать кипятком.
  • Арбуз — табу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он состоит из грубой клетчатки и вызывает активную секреторную деятельность полого мышечного органа. Если включить его в рацион, всё лечение может быть напрасным. В период ремиссии разрешается съесть несколько кусочков, не будучи голодным.
  • Семечки — неправильный продукт для желудка. Меню от язвы не должно содержать его из-за трудно усваиваемых жиров, которые вызывают метеоризм, чувство тяжести и выработку большого количества серной кислоты.
  • Диетотерапия исключает употребление чеснока в сыром виде. Разрешается в глубокой стадии ремиссии, в остальное время — только при тушении овощей, мяса, рыбы для придания им запаха и пикантности.
  • Кофе — слабость многих людей. При попадании в полый мышечный орган он провоцирует усиленную выработку соляной кислоты, способствующей разрушению слизистой оболочки стенок. Можно ли пить кофе при язве желудка в стадии значительного ослабления болезни? Скорее, нет. Но иногда побаловать себя чашечкой натурального некрепкого напитка с молоком все же позволяется.
  • Сода при язве желудка — яд для организма, имеющего больной полый мышечный орган и кишечник. Те, кто имеют проблемы с пищеварением, так и норовят выпить стакан воды с содой. Действительно, она способна ослабить действие соляной кислоты до того момента, пока не покинет желудок. Но через время произойдёт страшное: полый орган быстрее и в большем объёме выработает новую порцию кислоты. Кроме того, при взаимодействии соды и составной желудочного сока образуетсяпельмени запрещены при язве углекислый газ. Он давит на стенки органа, усложняя ситуацию и процесс лечения.
  • Пельмени при язве желудка под запретом, поскольку они являются трудно перевариваемым продуктом. Особенно вредны магазинные полуфабрикаты, при производстве которых используют растительный белок и вредные добавки.

Любая диета при острой язве желудка категорически запрещает курение и употребление спиртных напитков. Это объясняется мгновенным воспалением стенок органа, активизацией выработки соляной кислоты. Более угрожающей является ситуация с торможением регенеративных процессов, не позволяющим затягиваться дефектам слизистой оболочки. Если доктором было выдано заключение о перфорации, то в этом случае вредные привычки нужно бросить.

Язва желудка — следствие неправильного питания и образа жизни. И, если уж она есть, то необходимо уделять этому заболеванию пристальное внимание. Нужно знать, какие продукты можно есть, а на какие стоит наложить табу. Жирная, жареная, копчёная, острая, солёная, кислая еда и мучные изделия попадают первыми в раздел «неправильное питание при язве желудка», насчёт остальных нужно советоваться с гастроэнтерологом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий