Что такое целиакия

Мало кто знает, что непереносимость некоторых продуктов питания может принести человеку очень серьезный вред, намного больший, чем, например, аллергия. Отрицательное влияние на организм могут оказывать следующие продукты:

  • молочные;целиакия схема
  • злаковые;
  • бобовые;
  • грибы;
  • клубника и др.

Непереносимость злаков вызывает синдром целиакии, передача этого происходит генетически.

Описание энтеропатии

Заболевание целиакия — что же это такое? Это недуг, вызванный наследственной предрасположенностью к непереносимости определенного белка. Попадая в организм, любое количество этого вещества вызывает агрессивный ответ иммунной системы, принимающей глютен, а именно о нем речь, за вредный микроорганизм. Без должного лечения целиакия стремительна, и патогенез ее следующий:

  1. При попадании в организм глютена иммунная система начинает вырабатывать антитела, препятствуя всасыванию полезных веществ через ворсинки тонкого кишечника.
  2. Поверхность органа воспаляется и повреждается.
  3. Кроме неприятия глютена, возникают трудности с усвоением и других полезных веществ из съеденных продуктов (так как ворсинки кишечника повреждены или стерты).
  4. Болезнь, называемая целиакией, способствует развитию таких недугов, как анемия (нехватка железа), остеопороз (недостаточное количество кальция) и других.

Причины возникновения целиакии

Недуг передаётся по наследству. сахарный диабетКроме этого, есть неблагоприятные факторы, способствующие развитию «спящей» болезни:

  1. Ослабление иммунитета на фоне таких заболеваний, как дерматит, артрит, сахарный диабет и др.
  2. Приобретенная непереносимость к глютену, которая развилась на фоне каких-либо серьезных изменений в организме.
  3. Инфекционные болезни, перенесенные или сопровождающие человека в момент возникновения недуга.

Признаки целиакии следующие:

  • появление анемии;
  • рахит;
  • гиповитаминоз;
  • изменение состава крови;
  • отставание в росте;
  • понижение сахара в крови;
  • гипотрофия;
  • дисбактериоз;
  • нехватка микроэлементов в организме.

Болезнь, такая как целиакия, может развиться у человека независимо от возраста.

Симптомы у взрослых и детей можно увидеть в таблице, представленной ниже.

Дошкольники и школьникиПодросткиЦелиакия у взрослых
Симптомы целиакииПонос

Диарея

Запоры

Колики

Боли в животе

Беспокойство и дискомфорт

Рвота

Срыгивание

Плохой аппетит

Маленькая прибавка веса

Сонливость

Раздражительность

Отставание в росте от норм по возрасту

Вздутие живота

Гипотония

Мышечная атрофия

Частые ОРВИ

Фурункулез

Пищевые и респираторные аллергии

Анемия

Задержка полового созревания

Сыпь на коже (на коленях, локтях и ягодицах)

Зуд

Отставание в росте

Задержка менструаций у девочек

Недоразвитие зубной эмали на коренных зубах

Ферменты АЛТ и АСТ выше нормы

Гепатит

Остеопороз

Эпилепсия

Боль в спине

Онемение конечностей

Боль в суставах

Депрессии

Панические атаки

Одышка

Потливость

Судороги

Кровь из носа

Поликистоз яичников

Метеоризм

Понос

Запоры

Вздутие живота

Тошнота

Боли в животе

Рвота

Анемия

Кровь при дефекации

Остеопороз

Нарушение детородной функции

Менструальный цикл у женщин нарушен

Вероятность выкидыша и преждевременных родов у беременных

Интоксикация

Головные боли

Головокружения

Бледность

Агрессивность

Лямблиоз

Доказано, что это такое заболевание, прикормнаследование которого происходит от родителей. Сразу с введением первого прикорма, содержащего глютен, может проявиться у ребенка целиакия.

Часто целиакию сопровождают другие болезни, такие как:

  • сахарный диабет;
  • склеродермия;
  • красная волчанка;
  • воспаление щитовидной железы;
  • артрит;
  • синдром Дауна;
  • синдром Вильямса;
  • синдром Тернера;
  • бесплодие:
  • болезнь печени;
  • синдром Шегрена;
  • синдром Аддисона;
  • тромбозы;
  • отставание развития (физического и психического);
  • болезнь Бергера;
  • рост лимфомы;
  • хроническая усталость;
  • облысение.

На фоне неприятия организмом глютена может развиться неспособность переваривать молочные продукты. Это происходит из-за ослабления функций тонкого кишечника. После лечения этот эффект может исчезнуть.

Диагностирование недуга

Целиакия коварна. Из-за того, что болезнь часто сопровождают другие недуги, выявить ее сразу сложно. Проблема еще в том, что человек обращается к узкопрофильным специалистам, которые ставят разные диагнозы.симптомы целиакии

Признаки, помогающие определить недуг у человека:

  • частый обильный и светлый стул более 2 раз в день;
  • увеличенный живот;
  • боль в области живота;
  • частые рвоты;
  • проблемы с аппетитом (повышение или отсутствие);
  • отставание ребенка в росте и весе;
  • боль в костях и суставах;
  • ранний зубной кариес;
  • выпадение прямой кишки;
  • анемия;
  • частые переломы костей;
  • аномальное поведение (агрессия и раздражительность);
  • беспокойный сон;
  • дерматит;
  • наличие жирных кислот в анализах;
  • ярко выраженный дисбактериоз;
  • частые ОРВИ;
  • постоянные запоры;
  • слабость в мышцах;
  • судороги;
  • частые кровотечения;
  • нарушение менструации;
  • ухудшение зрения;
  • зуд и высыпания на коже;
  • стоматит;
  • отечность;
  • выяснено, что такое нарушение, как целиакия, может передаваться от родственников (следует проверить их);
  • пониженное содержание в крови альбумина, липидов, макро- и микроэлементов, витаминов, холестерина.

Для диагностики используют следующие методы:

  • иммунологический;
  • анализ антител;
  • генетический;
  • гистологический.

Лечение запущенной целиакии

Терапия болезни предполагает пшеницатолько безглютеновую диету. Это позволяет ослабить симптомы недуга и восстановить поврежденные ткани кишечника. «Утихают» и заболевания, которыми сопровождается глютенэнтеропатия.

Но лечение целиакии у ослабленных взрослых обычно занимает длительное время. Ворсинки тонкого кишечника отрастают очень медленно: от нескольких месяцев у детей и до 2 лет — у взрослых. После восстановления слизистая начинает работать в полную силу, больной чувствует положительные изменения уже через несколько дней после начала диеты.

Соблюдение ограничений в питании — пожизненное требование, это необходимо для полного выздоровления. Так как организм больного получил дефект на генетическом уровне, даже малое количество запрещенного белка приведет к новому воспалению слизистой, и процесс повторится.

В тяжелых случаях назначается витаминотерапия. Также используются некоторые таблетки без содержания глютена для нормализации функций организма.

Иногда, к сожалению, даже после соблюдения специальной диеты поврежденные ткани кишечника восстановить не удается. В этом случае пациент проходит курс специальных витаминных уколов и медикаментозного лечения.

Сейчас есть специализированные магазины с продуктами без глютена. Поэтому больные целиакией могут полноценно питаться. Такая пожизненная диета сложна, но со временем становится привычной.

В таблице, представленной ниже, можно увидеть группы продуктов, безопасных и опасных для больных этим недугом.

Группы продуктовОпасныеБезопасные
Напиткичай с ячменем,

пиво,

джинн,

ароматизированный кофе

кофе,

газировка,

вино,

чай,

ром

Молочные продуктымолоко любое (если нет осложнений),

кефир,

сметана

сливки

молоко солодовое и шоколадное
Мясо и рыбапродукты в пшеничной, ржаной, ячменной панировке

тунец, законсервированный с овощами

свежее мясо,

свежая рыба

некоторые виды сосисок

соленая или консервированная в масле рыба

морепродукты

Сырысыры с овсяной клейковиной и прожилкамивыдержанные сыры
Гарнирымакаронные изделия любые,

вермишель из шпината, замороженные картофельные изделия с пшеничной мукой

ямс,

белый и сладкий картофель,

рис,

бобовые макароны

Кашивсе пшеничные,

ржаные,

из отрубей,

ячменя,

овса,

манки

кукурузные

хлопья без солода,

воздушный рис

Хлебпшеничный,

ржаной,

ячменный,

овсяный,

зерновой

безглютеновый
Овощисмеси и консервысухие горох и бобы,

все свежие, сухие и замороженные

Фруктыкисель,

начинки, обсыпанные мукой

сушеные, свежие, консервированные и замороженные
Жирымайонезы,

искусственные сливки,

соусы,

заправки,

подливки

растительные.

маргарин

Супысмеси,

кубики,

бульоны, консервированные

безглютеновые
Десертымороженое в вафле,

пудинги,

чипсы,

пироги,

сиропы,

коричневый рис,

конфеты с мукой,

солод,

кукурузный сироп

муссы,

мороженое (разрешенное),

джем,

желе,

любой сахар,

мед,

мармелад,

некоторые конфеты и шоколад,

кокос,

патока,

натуральное какао

Специикетчуп,

карри,

смеси приправ,

горчица,

соя,

хрен,

приправы на алкоголе

имбирь,

соль,

перец,

гвоздика,

мускат,

травы,

томатная паста,

чили,

дрожжи натуральные,

сода,

уксус яблочный рисовый и винный

Советы по соблюдению безглютеновой диеты:

  1. Нужно не просто исключить продуктыбез глютена с глютеном из рациона, а бдительно следить за тем, чтобы никакое количество вещества не попало в организм. Для воспаления кишечника достаточно крошки.
  2. Обязательно нужно сообщить своей семье и близким друзьям о болезни и показать им список запрещенных продуктов.
  3. Выучить список диетических продуктов наизусть. Точно знать, где содержится глютен, а где нет.
  4. Внимательно читать этикетки на продуктах в магазине. Людям с плохим зрением следует купить лупу. Наличие глютена часто пишут отдельно. Если информации нет, то нужно проверить содержание в продукте муки, крахмала или дрожжей.
  5. Еду без глютена следует хранить отдельно от других продуктов.
  6. Не нужно использовать полуфабрикаты, соусы, консервы и колбасы. Готовить следует самостоятельно.
  7. В гостях или ресторане обязательно следует уточнять состав блюд.
  8. В первые дни диеты следует исключить из рациона любые молочные продукты. При воспалении кишечника лактоза плохо усваивается. После восстановления слизистой есть молочное можно.
  9. При любом медикаментозном лечении обязательно следует изучить состав лекарства, потому что в нем может содержаться глютен.
  10. Нужно есть больше свежих овощей и фруктов, чтобы пополнить организм полезными элементами, помогающими восстановиться.
  11. Помнить, что болезнь может передаться детям, поэтому своевременно проверить их у специалиста.

Болезнь целиакия очень опасна. Ее диагностика затруднена из-за симптомов других недугов, имеющихся у человека. В запущенной стадии осложнения могут привести к летальному исходу. При обнаружении малейших подозрений на наличие этого заболевания следует немедленно обратиться к врачу и соблюдать все предписанные правила. Только тогда пациент сможет вернуться к полноценной жизни, но, естественно, без глютена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий