Бананы в меню при язве желудка

Люди, страдающие таким заболеванием, как язвеннаябананы болезнь, вынуждены придерживаться определенных правил питания, особенно в период обострения. Восполнить возможный недостаток витаминов, не отягощая пищеварительный тракт, можно при помощи свежих фруктов, ягод и овощей. Многих любителей полезных лакомств волнует вопрос, можно ли есть бананы при язве желудка.

Польза бананов

Банан — одна из старейших культур, плоды которой используются человеком в пищу. Родиной этого тропического растения считаются острова, расположенные в Тихом океане. Первые упоминания об этом плоде встречаются в древнем индийском трактате Махабхарата. Сейчас бананы можно свободно купить в любом уголке мира по сравнительно небольшой цене. Этот плод уже давно перешел из разряда чего-то экзотического в обыденное.

Сегодня бананы находятся на 3 месте в рейтинге популярных фруктов. Это объясняется не только их вкусовыми качествами, но и составом. Плод содержит калий в большом количестве, полезный для сосудистой системы и сердца, фосфор и желез. Бананы называют натуральным антибиотиком за его способность подавлять патогенные микроорганизмы.

Польза плодов тропического растения для организма заключается в следующем:

  • не раздражают слизистые внутренних органов:
  • нормализуют кровообращение и работу сердца;
  • улучшают работу кишечника;
  • создают благоприятную среду для микрофлоры кишечника;
  • предупреждают запоры;
  • препятствуют появлению атеросклероза;
  • нормализуют баланс жидкости в организме.

Кроме того, употребление в пищу бананов способствует синтезу гормона удовольствия.

Язва и бананы

Язвенная болезнь — нарушение целостности язваслизистой, подслизистых и мышечных слоев желудка и 12-перстной кишки. Основная причина — действие соляной кислоты и ферментов, синтезируемых Хеликобактер пилори. Это бактерия в процессе своей жизнедеятельности выделяет особые вещества, которые разрушают стенки двенадцатиперстной кишки и желудка.

Бананы при язве желудка входят в перечень разрешенных продуктов. Они содержат несколько элементов, которые способствуют заживлению повреждений, уничтожают патогенные микроорганизмы, укрепляют сосуды в желудке и препятствуют появлению новых очагов эрозивных изменений, а также:

  • серотонин;
  • допамин;
  • катехоламин;
  • норэпинефрин.

Именно эти вещества входят в состав лекарственных средств, использующихся при терапии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

В бананах содержатся натуральные антациды. Эти вещества обладают удивительной способностью понижать концентрацию соляной кислоты до физиологического уровня. При язве 12-перстной кишки это очень полезно: в кишечник попадает переработанная пищевая масса с нормальной кислотностью.

Кроме того, польза бананов при язве желудка заключается в их способности создавать тонкий защитный слой, который ограждает слизистую от действия желудочного сока.

Рекомендации по употреблению бананов при язве

Гастроэнтерологи не запрещают своим пациентам бананы при язвекушать бананы при обострении язвенной болезни. Эти плоды в некоторых случаях могут заменить традиционную терапию. Чтобы бананы действительно помогали, нужно знать, как и в каком виде можно употреблять их:

  • Во-первых, съедать фрукт лучше натощак. Это создаст защитную пленку, которая обезопасит слизистую при выработке соляной кислоты.
  • Во-вторых, для утоления голода лучше брать спелые фрукты ярко-желтого цвета без темных пятен. Зеленые фрукты не содержат такого количества витаминов и имеют вязкий вкус, что может раздражать слизистую.

При заболеваниях системы пищеварения есть тропические плоды можно в свежем виде как отдельное блюдо. А можно подвергать их термической обработке и соединять с другими продуктами. Например, молочный банановый коктейль — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо: оба компонента благотворно сказываются на состояние желудка, пораженного язвенной болезнью.

При обострении заболевания можно использовать натуральное лекарство из бананов. Для этого мякоть одного крупного спелого плода измельчают (вилкой либо блендером) и добавляют 50 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного). Полученное пюре рекомендуется есть через 30–60 минут по маленькой ложке в течение двенадцати часов. Замечено, что больному становится легче уже после одной порции.

Бананы — вкусное натуральное лекарство, устраняющее симптомы и предупреждающее язвенную болезнь. При всех своих полезных качествах они имеют один минус — большую калорийность. Лицам, следящим за своим весом, рекомендуется кушать не более 2–3 плодов в сутки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий