Мед для лечения язвы желудка

Мед всегда относился к диетическим продуктам. Благодаря содержанию в нем легких сахаров и фруктозы он хорошо усваивается, быстро расщепляется и не задерживается в пищеварительном тракте. Этот продукт активно влияет на функциональность внутренних органов и систем, поэтому мед рекомендуют употреблять в составе диеты при язвенной болезни.

Лечебные свойства меда

Для того чтобы понять, можно ли есть мед при воспалении и язве желудка, как он действует на организм, нужно знать его целебные свойства:

  1. Антибактериальное действие. Даже при разведении в воде в соотношении 1:80 мед оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы. Наибольшей активностью против патогенных микробов обладают темные и янтарные сорта. В продукте есть природный антибиотик, который вырабатывают пчелы, он уничтожает бактерии и вирусы. Другие причины бактерицидности меда заключаются в его высокой сахаристости (более 80%), наличии бензойной кислоты и фитонцидов (биологически активные компоненты растений, подавляющие рост болезнетворных микроорганизмов). Поэтому мед быстро уменьшает воспалительный процесс слизистой желудка.
  2. Трофическая функция. Продукт питает ткани, улучшая отток крови и лимфы, усиливается фагоцитоз (клеточный механизм защиты).
  3. Мед в небольших дозах действуетмед усиливает перистальтику как легкое слабительное. Он усиливает секрецию и перистальтику ЖКТ. В высоких дозах, наоборот, регулирует интенсивность секреции желудочного сока, подавляя его выработку, что полезно при язвах. Он также уменьшает кислотность среды желудочного сока.
  4. Благодаря биологически активным веществам ─ витаминам, микроэлементам, фитогормонам, мед при язве желудка нормализует метаболизм, улучшает обменные процессы в слизистой на клеточном уровне.
  5. Функция регенерации. Продукт обладает ранозаживляющим действием, стимулирует клеточный рост и восстанавливает слизистую. Уже после первой недели применения стенки желудка перестают изъязвляться.
  6. Седативная функция. Расстройства нервной системы, нарушение ее работы являются факторами, провоцирующими формирование язвенной болезни желудка. Мед содержит ацетилхолин ─ нейрогормон, регулирующий работу нервных клеток. Он действует на вегетативную нервную систему, приводя к успокоению и снятию напряжения. Продукт также уменьшает болевой симптом.мед повышает иммунитет
  7. Иммуностимулирующая функция. Продукт улучшает работу лейкоцитов. Систематическое его употребление (200 г в месяц) укрепляет иммунитет организма на 7%. Оказывает противоопухолевое действие. Активизирует физические силы человека. Повышает устойчивость организма к вредным соединениям и токсинам.

Принципы лечения медом

Регулярное применение этого натурального продукта сокращает период терапии, облегчает протекание самого заболевания. Лечение язвы желудка медом не только способствует анатомическому восстановлению слизистой, но и улучшает физиологические процессы. Заметно уменьшаются изжога, боль, тошнота и чувство горечи во рту.

Как вылечить язву эффективно, чтобы заболевание не давало рецидивов? Для этого мед употребляют длительно, 2-3 месяца. Лучше продукт принимать перед едой. Он обволакивает желудок, защищая слизистую от травматизации и раздражения при поступлении пищи.

Как хороший антисептик, мед предотвращает развитие инфекционных осложнений.

Язва желудка имеет тенденцию мед как профилактика обострений язвыобостряться в осенне-весенний период. Чтобы снизить такой риск, продукт назначают как профилактическое средство.

Важно! Мед категорически нельзя растворять в горячем чае или кипящей воде, а также подвергать любой термической обработке. При нагревании свыше 60 °C он выделяет канцерогенные вещества и может стать опасным для организма.

Народные рецепты на основе меда при язвенной болезни

При болях в желудке помогает такой напиток: в теплой воде (200 г) размешать 1 ч. л. меда и половину порезанного на дольки лимона. Пить утром натощак.

Для снятия воспаления и нормализации кислотности желудка готовят отвар одной из трав ─ ромашки аптечная, зверобоя, тысячелистника, иван-чая. После того как отвар немного остынет, добавляют мед ─ 2 ст. л. на 0,5 л. Пьют перед ночным сном и утром натощак.

Употребление таких фитонапитков способствует образованию муцина ─ вещества, выделяемого слизистой желудка. Он активизирует обновление клеток и способствует их восстановлению, защищает пораженные язвой участки от инфицирования. Муцин противодействует агрессивной соляной кислоте. Ускоряет заживление эрозий и предотвращает появление новых.

Столетник для лечения язвы

Алоэ при язве желудка ─ алоэнезаменимое растение. В народе его еще называют столетником. Целебные свойства обусловлены его химическим составом:

  • заменимые и незаменимые кислоты;
  • витамины ─ А, С, Е, вся группа В;
  • минералы ─ Na, F, K, Ca, Mg;
  • микроэлементы ─ марганец, хром, цинк, железо, селен, сера;
  • ферменты;
  • антисептики ─ салициловая кислота;
  • антрахиноны ─ легкие природные слабительные;
  • антиоксиданты;
  • лигнин ─ натуральный сорбент, компенсирует недостаток клетчатки, выводит токсины, аллергены, продукты жизнедеятельности бактерий;
  • моно- и полисахариды;
  • вода ─ до 90%.

Не все части растения можно употреблять от язвы желудка, поэтому нужно знать, какой лист будет наиболее полезным. Для лекарства лучше срезать нижние листья, крупные и мясистые, длиной более 15 см.

Важно! Алоэ содержит сапонины ─ химические вещества, избыток которых ведет к раздражению желудка и кишечника. Поэтому употребление большого количества растения вызывает кишечный дискомфорт, понос, тошноту, головокружение, в тяжелых случаях — рвоту.

Алоэ и мед

При язве двенадцатиперстноймед и алоэ кишки они значительно помогают процессу пищеварения, так как растение содержит ферменты: протеазу, амилазу, липазу. Таким образом, снижается нагрузка на больной орган.

Рецепт № 1

Листья, не очищая, тонко нарезать и перемешать с медом 1:1. Кушать по 1 ч. л. 3 раза в день, за 15 минут до еды. Продолжительность терапии 25 дней.

Рецепт № 2

Мед и алоэ при язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят в виде настойки. Листья вымыть и очистить от колючек, измельчить. Полстакана растения смешать со стаканом меда и настаивать в стеклянной посуде в темном месте 72 часа при температуре не более 15 °C. Затем в смесь налить стакан красного вина и оставить еще на 24 часа. Готовую настойку пить по 1 ст. л. трижды в день.

Рецепт № 3

Срезать 3–5 листьев, хорошо мед и сок алоэпромыть, измельчить. Затем следует выжать сок. Должно получиться ¼ стакана. Добавить такое же количество меда, массу тщательно перемешать. Употреблять по 20 мл 3-4 раза в день. Такой смесью лечат язву желудка с выраженным воспалением и высокой кислотностью.

Важно! Мед может содержать цветочную пыльцу, которая является сильным аллергеном. Поэтому людям, склонным к аллергии, любые народные лекарства на основе меда сначала нужно принимать в небольших количествах. Дозировку постепенно увеличивать при отсутствии появления негативных реакций.

Лечение язвы желудка медом и лекарственными растениями входит в состав комплексной терапии для быстрого восстановления организма.

https://www.youtube.com/watch?v=kPeGG5Hep4M

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (1)

Мед вообще удивительное средство, которое помогает при многих заболеваниях, но вот то что оно является отличным лекарством еще и при язве было для меня немного удивительно, так как считал данный продукт все таки немного полезным уж точно не в этом направлении. Про Алоэ касательно язвы наслышан много хорошего, реально помогающее средство, у меня дядя пользовался подобным рецептом.

Оставить комментарий