Диета, помогающая от запоров

Если запоры становятся регулярными, а не появляются от случая к случаю из-за неправильного питания, то стоит задуматься о причине и внимательно прислушаться к своему организму. Запоры — это всего лишь симптом, говорящий о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Найдя неполадки в организме, необходимо подумать о соответствующей диете и о том, что нужно регулярно есть от запора, чтобы наладить работу кишечника.

Когда случается запор

Считается, что у человека запор, или констипация, если стул отсутствует 48 часа и более, либо он ежедневный, но сам процесс затруднен, и его сложно назвать опорожнением кишечника. Кроме дискомфорта в области живота, запор чреват тем, что каловые массы, находясь долгое время в кишечнике, токсично действуют на организм. Это выражается в головной боли, сыпи на коже, изменении цвета лица, плохом настроении.

Медики разделяют запоры на два основных типа:

  • атонический — снижена перистальтика кишечника;
  • спастический — происходит спазм стенки кишки.

Основными причинами констипации принято считать:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • малоподвижный образ жизни;
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • питание, содержащее недостаточное количество клетчатки;
  • возрастные изменения в пожилом возрасте.

Запор может стать следствием увлечения некоторыми диетами, например белковой. При любой форме запора лечение включает употребление определенных продуктов против запора, способных послаблять и тем самым помогать организму справиться с проблемой.

Что помогает при запорах

Выяснив причину затруднений с опорожнением кишечника, врач в любом случае назначит диетотерапию минимум на неделю. Но прежде чем обратиться за врачебной помощью, возможно самому узнать, как питаться при запорах, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Правильное питание при запорах у взрослых должно быть полноценным и сбалансированным:

  • определенное количество жиров (от 60 до 100 г), белков (от 60 до 100 г), углеводов, витаминов;
  • калорийность в пределах 3000 ккал в сутки;
  • употребление слабительных продуктов — чернослива, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов;
  • соблюдение режима питания —овощи и фрукты есть 5-6 раз в день и небольшими порциями;
  • достаточное количество воды — от 1,5 до 2,0 л.

Клетчатка, находящаяся в растительной пище, играет большую роль в продвижении продуктов по пищеварительному тракту. Она должна содержаться в ежедневном меню каждого человека.

Что нужно кушать при запорах

Чтобы диета при запоре у взрослых была эффективно подобрана, необходимо знать, какие продукты нужно есть. Это нужно, чтобы очищать кишечник вовремя и без проблем. При заболеваниях кишечника рекомендуется диета № 3, в которой за основу взяты продукты, способные очистить кишечник. В еду при запорах должны быть включены:

  • свежие овощи и фрукты, особенно следует выделить капусту всех сортов, хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, отруби, бобовые, каши из рассыпчатых круп — все они содержат клетчатку в большом количестве;
  • свекла, фруктовые соки, натуральный мед, варенье, джем — их сахаристые вещества притягивают жидкость, которая разжижает каловые массы, и способствует процессу брожения в кишечнике, что, в свою очередь, усиливает секрецию и перистальтику кишечника;
  • кисломолочные продукты, квас, лимонад, сыворотка в своем составе имеют органические кислоты, которые также стимулируют работу кишки;
  • продукты и блюда с содержанием масел растительного и животного происхождения помогут пище нормально продвигаться по кишечнику;
  • сухофрукты — чернослив, инжир, курага обладают слабительным действием;
  • орехи — грецкие, миндаль, кедровые, грецкие орехифундук богаты магнием;
  • охлажденная пища — мороженое и прохладные супы заставляют работать терморецепторы, активируя тем самым работу всего ЖКТ;
  • газированная минеральная вода с повышенным содержанием магния послабляюще действует на толстую и прямую кишку, раздражая их химическим и механическим путем.

Зная, что должно включать в себя питание при запорах у пожилых людей и при вздутии кишечника, нужно при составлении диеты учитывать количественное соотношение продуктов, помогающих при запорах. Особое внимание на послабляющие продукты нужно обратить женщинам во время беременности, так как запор может стать причиной развития геморроя или тромбоза органов малого таза, которые легче предупредить, чем лечить.

Беременная женщина может для начала попробовать включить в свой рацион киви, которое при запорах рекомендуют кушать утром натощак. Если это не поможет, тогда стоит поговорить со своим гинекологом о том, как правильно в ее положении питаться при запорах.

От чего нужно отказаться

Чтобы не страдать от вздутого кишечника и помочь своему организму, следует хорошо знать не только, что можно есть, но и что нельзя кушать при запорах. Надо категорически отказаться от следующей пищи:

  • белого дрожжевого хлеба, особеннохлеб свежего, кондитерских изделий на основе белой муки;
  • яиц, сваренных вкрутую, большого количества мяса;
  • жирных, наваристых бульонов;
  • от риса, манки, картофельного пюре;
  • растворимого кофе, крепкого чая, красного вина, какао и шоколада.

Эти запрещенные продукты нельзя есть при запоре. Они будут мешать кишечнику нормально опорожняться, поэтому в диете при хроническом запоре их не должно быть.

Питание при разных типах запоров

Есть рекомендованные продукты от запора. Из них должна состоять диета при запорах и вздутии живота. Она чаще рекомендуется людям, имеющим атонический характер задержки стула. Такие люди нуждаются в большом количестве клетчатки, которая стимулирует работу кишечника с запорами. Поэтому им больше подойдут овощи и фрукты в свежем виде. А вот количество жиров и масел лучше сократить.

Примерное меню при запорах атонического типа на три дня:

Дни диетыЗавтракОбедУжин
ПервыйЧернослив, медСалат из свежих овощей, ростбиф с картофелем, яблокоСалат из свежих овощей, йогурт
ВторойОдин фрукт, стакан молока, подсушенный хлеб с масломСуп из бобовых, тушеная свинина с овощами, кивиБелая рыба на пару, тушеный гарнир, хлеб
ТретийОдно яйцо, молоко, тост с медомОвощной салат, мясной суп, хлеб, апельсинСалат и йогурт

Питание при спастическом запоре должнтыквенное пюрео быть другим: мягким, не содержащим грубых волокон, раздражающе действующих на слизистую кишечника. Продукты для очищения кишечника с богатым содержанием клетчатки лучше готовить в виде пюре или каши. Для снятия спазма в желудочно-кишечном тракте необходимо больше использовать растительные и животные жиры, которые должна содержать диета при запорах как у женщин, так и у мужчин.

Примерная диета при спастическом запоре на три дня:

Дни диетыВторой завтракОбедПолдникУжин
ПервыйПеченье, сокСуп из цуккини, курица с тушеными овощами, хлебПеченье, черносливДве котлеты, овощное пюре
ВторойТравяной отвар, один фруктОтварная рыба, тушеные овощи, тост, ягодыПеченье, джемТыквенное пюре, травяной чай
ТретийСок, тост с джемомМясной суп, курица, тыквенное пюреЧерносливОмлет с овощами, сок

Советы для людей в возрасте

Основной причиной задержки стула с возрастом становится снижение активности не только внешнего образа жизни, но и внутренних органов. Поэтому диета при запорах у пожилых людей, особенно у женщин, должна иметь некоторые особенности:

  • не рекомендуется употреблять газообразующие продукты, например, бобовые, капусту, т. к. они вызывают метеоризм;
  • половину фруктов из обычного дневного кисломолочные продуктырациона желательно съедать в тушеном или запеченном виде;
  • продукты с большим содержанием клетчатки и помогающие при запорах должны быть в ежедневном рационе;
  • нужно отказаться от блюд со специями;
  • обязательно надо включить в меню кисломолочные продукты, можно с низким содержанием жира.

Вместо кофе или чая, можно готовить и пить послабляющие отвары из цветков липы, ромашки, душицы, перечной мяты, фенхеля.

Что еще поможет

Чтобы желудочно-кишечный тракт работал слаженно, необходимо не только употреблять продукты от запора, но также и образ жизни сделать здоровым, обзаведясь полезными привычками:

  • Утром сразу после пробуждения и до завтрака выпить стакан теплой воды, в котором растворена одна ложка лимонного сока.
  • Салатом из свежих овощей, которые богаты клетчаткой и магнием, не начинать обед или ужин, а заканчивать, способствуя тем самым продвижению всей пищи по кишечнику.
  • Выбирать из многообразия овощей те, которые имеют темно-зеленый цвет. Это значит, что они содержат магний в большом количестве.
  • При хроническом запоре за час до сна выпивать обезжиренный йогурт с ложкой оливкового масла.
  • На завтрак можно приготовить овсяную кашу с несколькими плодами чернослива, замоченными с вечера. Этот фрукт обладает слабительным действием благодаря сорбитолу. Количество плодов каждый должен подобрать для себя лично.

Учитывая вышеописанные рекомендации, можно самому составить меню для правильного питания с учетом особенностей своего организма. А при возникших проблемах с опорожнением правильная диета за неделю поможет восстановить нормальную работу кишечника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий