Каши как средство от запоров

Запор — неприятная проблема, но вполне разрешимая. И помогут в этом продукты с высоким содержанием клетчатки. Помимо свежих овощей и зелени очень полезны каши при запорах. Медики рекомендуют варить их из цельных зерен. Диета способна устранить запоры без медикаментозных средств, наладить работу пищеварительного тракта и поднять общий тонус организма.

Что делать при появлении запора

В первую очередь необходимо2 литра воды в день обеспечить правильное количество воды в кишечнике, чтобы кал не был твердым. Толстый кишечник всасывает воду. Это его главная функция. И когда человек обезвожен, толстый кишечник всасывает больше воды, чем он должен. Поэтому нужно пить много жидкости, минимум 2 л в день.

Одновременно следует увеличить содержание грубых волокон в диете. Клетчатка воду всасывает, разбухает и образует здоровую каловую массу, делает ее более мягкой. И это обеспечивает нормальную работу пищеварительных путей.

Дело в том, что кишечник начинает работу, реагируя на растяжение, то есть на определенный объем. Если пищевой комок достаточной величины, будет и перистальтика. Вся еда типа булок, хлеба, сладкого не дает объема, поэтому при ее чрезмерном употреблении возникают запоры.

Дневной рацион нужно пополнить свежими и натуральными продуктами, такими как овощи, фрукты, зелень и каши из цельных зерен. К ним можно добавлять отруби, которые не имеют специфического вкуса, поэтому могут сочетаться с любым продуктом. Отруби, по сути своей, — это не перевариваемая клетчатка, которая необходима организму, чтобы формировать пищевой комок, объем того кала, который должен выделиться.

Если несколько недель соблюдатьнормализация моторики кишечника диету, наладится моторная функция кишечника, организм очистится от мучающих его токсинов. Исчезнут неприятные ощущения, связанные с запорами, а также головные боли и вялость. Значительно улучшится общее состояние здоровья.

Гречневая каша

Гречка — это продукт, любимый практически всеми людьми. Ее охотно употребляют в пищу мясоеды, вегетарианцы и даже сыроеды.

Гречневую кашу можно приготовить без тепловой обработки крупы, сохранив при этом все ее полезные свойства. Для этого вечером необходимо помыть крупу и залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. Накрыть крышкой и оставить так до утра. На следующий день в кастрюле будет настоящая гречневая каша, рассыпчатая, очень вкусная и полезная.

Вегетарианцы предпочитают гречку всем остальным кашам из-за ее пищевой ценности. Крупа не только имеет богатый минерально-витаминный состав, но и содержится очень много белка.

Мясоеды вспоминают о диетических свойствах гречки каждый раз, когда у них начинаются проблемы со здоровьем. В частности, беспокоит желудок, случаются запоры или другие нарушения в работе ЖКТ.

Полезность гречневой каши при запорах и других проблемах пищеварительного тракта обуславливается содержащимися в ней клетчаткой и органическими кислотами. Они делают перистальтику кишечника более активной, улучшают его моторную функцию. И этим способствуют устранению запора.

Кроме того, зерна гречихи содержат рутин и каротиноиды. Эти биологически активные вещества улучшают состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта, способствуют заживлению язвенных образований. Правда, при травмах пищеварительного тракта и спастических запорах гречка в сыром виде противопоказана, можно есть только вареную.

Овсяная каша

С гречневой кашей по своему овсяная кашаслабительному действию может соревноваться только овсянка. Цельная крупа содержит много пищевых волокон, которые мягко воздействуют на организм и очищают его от токсинов, выводя их наружу. Недаром самое лучшее начало дня — это завтрак, состоящий из овсяной каши.

Овсяные хлопья в данном случае не подходят. Блюда из них выходят жидкие, мягкие. Такая каша может лишь еще больше забить кишечник, но вряд ли заведет его. Недопустима также овсянка, сваренная на молоке. При таком сочетании продуктов во время варки разрушаются все полезные аминокислоты.

Кроме того, чтобы усилить слабительный эффект и одновременно улучшить вкус овсянки, необходимо добавить в нее сухофрукты, такие как чернослив, инжир, курага. Можно использовать свежие яблоки и другие фрукты.

Овес — очень популярное средство в народной медицине. Он имеет богатый состав, который позволяет широко применять крупу в лечении различных заболеваний, в том числе пищеварительного тракта.

Пшенная каша

Пшено — источник очень многихпшенная каша ценных веществ. В нем содержатся полезные жиры, витамины, пищевые волока. Из-за высокого содержания углеводов каша необходима людям, занимающимся тяжелым физическим (или умственным) трудом, а также больным, испытывающим упадок сил.

Просо — это один из первых одомашненных злаков. Его слабительные и мочегонные свойства издавна использовались в лечение больных. Если добавить к каше из пшена тыкву или чернослив, о запорах можно забыть навсегда. Готовить пшенно-тыквенную кашу следует 2–4 раза в неделю. И результат будет налицо.

Пшенную кашу не стоит употреблять при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы. В ее составе есть вещества, которые мешают усвоению йода. Просо способствует выводу остаточных продуктов лекарств из организма.

Пшенную кашу врачи рекомендуют к ежедневному употреблению больным, проходящим курс антибиотикотерапии. К тому же это одна из наименее аллергенных зерновых каш. Она легко усваивается и подходит людям с чувствительным пищеварением.

Как выбирать пшено? Если крупинки ярко-желтые и блестят, как бусинки, перед вами пшено-дранец. В нем семенные оболочки и зародыш сохраняются. С одной стороны, это дает больше витаминов и минералов. С другой, каша из такой крупы грубовата и зачастую имеет привкус горечи. Для кулинарных шедевров она не подходит.

Для каш и запеканок большезапеканка из шлифованного пшена подходит зерно шлифованное. Так как оно полностью освобождено от зародышевых оболочек, то быстрее варится и легче усваивается организмом. Шлифованная крупа светлее, чем зерно-дранец, и не блестит. Поверхность зернышек шероховата.

Если при высыпании появилось облачко пыли, это плохо: рассыпчатой каши из такой крупы не приготовить, получится размазня. Пшено содержит жир, который довольно быстро прогоркает. Срок годности у этой крупы всего 9 месяцев.

Перловая каша

Перловая каша не отличается богатством витаминного состава, но зато отлично помогает наладить перистальтику кишечника.

Готовится каша очень долго, поэтому крупу желательно на ночь замочить в холодной воде. В процессе приготовления следует отказаться от употребления сливочного масла, заменив его растительным. А также придется отказаться от жареной заправки из овощей, чтобы не снизить лечебную ценность перловой каши.

Заключение

Запор поражает многих людей. В группу риска входят прежде всего те, кто ведет сидячий образ жизни, не занимается фитнесом, принимает лекарства от давления, особенно блокаторы кальция, и любит пищу, которая создает благоприятную среду для развития запоров.

Почему нужно бить тревогу при появлении запора? Во-первых, он портит качество жизни человека. Во-вторых, может быть признаком серьезной патологии. Самое страшное, что может препятствовать прохождению фекальных масс, — это опухоль. Обязательно нужно пройти диагностику, чтобы исключить возможность скрытых заболеваний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий