Кефир как средство от запоров

Отсутствие дефекации в течение нескольких дней доставляет человеку психологический и физический дискомфорт. Нормализовать работу кишечника можно с помощью клизм, слабительных препаратов или ректальных свечей. Альтернативой такому лечению является использование народных рецептов. Один из самых безопасных и проверенных — пить кефир при запоре.

В чем польза кефира для системы пищеварения?

КефирКефир — натуральный кисломолочный продукт, который может влиять на процесс переваривания и усвоения пищи. Получают этот напиток из цельного или обезжиренного молока, добавляя туда живые бактерии, которые активизируют процесс брожения.

Этот продукт помогает организму переваривать пищу. Полезные бактерии, попадая в кишечник, повышают его иммунитет, предотвращая многие заболевания.

Кефир очень полезен для организма человека, так как:

  • ускоряет выведение жидкости
  • содержит в большом количестве витамин A, кальций и фосфор;
  • свежий продукт оказывает слабительное действие, простоявший более трех суток, наоборот, может остановить диарею;
  • кисломолочный напиток — дополнительный источник белка, который усваивается легче, чем животный.

Состав и свойства кефира сделали его рекомендуемым продуктом для людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми нарушениями или кишечными расстройствами.

Постоянное употребление кисломолочного продукта позволяет снизить ежедневную усталость, устранить бессонницу, очистить организм от шлаков и улучшить усвоение витаминов.

Каким кефиром можно устранить запоры?

Польза постоянного употребления кефираВ магазинах продается кефир разных производителей. Жирность напитка также отличается. Какой же выбрать из этого разнообразия? Мнения гастроэнтерологов и диетологов по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что только обезжиренный продукт подойдет для лечебных целей. Другие утверждают, что принципиальной разницы нет.

Обезжиренный кефир содержит те же бактерии, что и обычный трехпроцентный, только в него добавляют загустители. А вот белка и жиров в нем меньше.

Если цель — устранить запор, можно взять тот кефир, который больше нравится. Главное условие — с момента его производства должно пройти не более одних суток.

Для терапевтических целей кефир можно приготовить и самостоятельно, он будет даже полезнее.

Для этого нужно купить магазинное молоко или домашнее. Обратите внимание: прежде чем начать готовить, молоко нужно обязательно прокипятить.

Для начала процесса брожения в молоко необходимо добавить живые бактерии. Сделать это можно двумя способами:закваски для кефира

  • приобрести в аптеке или магазине специальные закваски;
  • добавить жирный готовый кефир (50–100 грамм на один литр молока).

Оба ингредиента смешиваются и оставляются на сутки в теплом месте. Для этих целей можно использовать мультиварку, практически все модели имеют соответствующий режим. Через 8–15 часов кисломолочный продукт будет готов.

Способы лечения запоров кефиром

Для устранения запоров можно выпивать по одному стакану свежего кефира через 10–30 минут после пробуждения и перед сном.

Для усиления эффекта в кисломолочный напиток можно добавлять другие натуральные компоненты:

  1. Пшеничные или ржаные отруби. Этот продукт активизирует работу кишечника и мягко очищает его стенки от твердых каловых масс. Отруби необходимо залить кипятком и оставить, накрыв емкость крышкой, на 1–2 часа. Для одного раза достаточно двух столовых ложек. Разбухшие отруби положить в кефир, перемешать и съесть. Делать это нужно с утра или на ночь. Дефекация происходит обычно через 8–12 часов.
  2. Мед и брусника. Мед часто принимается в медицинских целях из-за своих антибактериальных свойств, брусника — отличное мочегонное. В комплексе с кефиром эти 2 продукта стимулируют сокращение стенок кишечника и оказывают противовоспалительный эффект. Готовится напиток очень легко: столовую ложку ягод и столько же меда измельчают и смешивают с 250 г кефира.
  3. В стакан теплого кефира вылить 50 грамм рафинированного масла подсолнечника или оливы. Растительный жир, попав на стенки кишечника, позволит мягко освободить его от содержимого.
  4. Еще один продукт, известный своим слабительным эффектом, — чернослив. Его можно добавить в кефир. Взять 10–12 плодов и вымыть в проточной воде, залить их кипятком и оставить на полчаса. Затем нарезать чернослив очень маленькими кусочками и высыпать в кефир комнатной температуры. Можно взбить смесь блендером до однородности. Через четверть часа можно употребить полученный напиток.
  5. К кисломолочному напитку можно добавить морковный сок (выжатый самостоятельно). Пропорции двух компонентов должны быть одинаковыми. Морковь богата клетчаткой, что улучшает перистальтику. Такой напиток нельзя употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы, т. к. он может вызвать обострение заболевания.

Такими смесями можно пользоваться не только во время запора, но и в качестве профилактики людям, имеющим склонность к застою кала. При этом нужно помнить, что многие продукты иногда вызывают аллергию. При появлении зуда или сыпи стоит заменить средство.

Противопоказания и меры осторожности

язва желудкаКефир относится к тем продуктам, которые рекомендуют вводить в ежедневный рацион практически каждого человека. Несмотря на это, существуют некоторые ограничения.

Кисломолочные продукты запрещено давать детям, не достигших одного года. Микрофлора малышей еще не такая активная, как у взрослых, кишечник не справится с переработкой продукта.

Беременным женщинам разрешено употреблять напиток от запора, только если нет аллергии на молочные продукты.

Кефир имеет довольно высокий уровень кислотности, поэтому не рекомендуется выпивать его, если есть такие заболевания:

  • язва желудка;
  • острая форма гастрита;
  • чрезмерная кислотность желудочного сока;
  • часто беспокоят приступы изжоги;
  • лактазная недостаточность.

Для эффективного и безопасного избавления от запоров (и профилактики их) можно использовать кефир. Напиток помогает бережно нормализовать стул у всех, кроме маленьких детей. Использовать для этих целей нужно только свежий продукт и употреблять за сутки около 0,5 литра, так как большое его количество провоцирует понос.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий