Курага как средство от запора

В осенне-зимний период очень много людей страдает от задержки стула. Чаще всего это вызвано недостатком свежих овощей и фруктов в рационе. Многие забывают о важности поступления в организм клетчатки и с наступлением холодов начинают налегать на углеводы — мясо, кондитерские изделия, хлеб, картофель и т. д. Другие же просто не хотят есть фрукты и овощи, привезенные из-за рубежа, боясь отравиться химикатами, которыми они обрабатываются.

Но ведь есть еще и сухофрукты, например, известное средство от запора — курага. Расскажем, как ее правильно употреблять в пищу и можно ли применять ее при запорах у детей, беременных.

Полезные свойства

Курага — это сушеный абрикоскурага без косточек. В ней содержится много клетчатки и пектина, которые помогают улучшить перистальтику кишечника, оказывая тем самым мягкий слабительный эффект. Чем еще полезен этот продукт? В нем содержится огромное количество витаминов и минералов:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера;
  • витамины РР, К, С, Е, А, В1, В2;
  • антиоксиданты.

Всего 100 г кураги способны восполнить половину суточной потребности организма в калии, на 15% — в железе, витамине РР, фосфоре и кальции, на 25% — в магнии, на 35% — в витаминах А и Е. При регулярном употреблении сухофруктов в пищу нормализуется стул, исчезает отечность, укрепляется иммунитет.

Сушеный абрикос можно использовать для профилактики малокровия, анемии, он полезен для мышц, необходим для правильной работы сердца. Люди, регулярно употребляющие в пищу курагу, избавляются не только от запоров, но и от бессонницы, упадка сил, частой смены настроения. Вкус сушеного абрикоса приятен, в нем содержится достаточно много глюкозы и сахарозы, которые не влияют на уровень инсулина в организме.

Курага при запорах у беременных

Женщины, вынашивающие ребенка, курага полезна при беременностиособенно подвержены частым задержкам стула. Они не могут использовать многие лекарственные препараты, а вот есть курагу при запоре им позволительно. Она не только решает проблему со стулом, но и устраняет проявления токсикоза, избавляет от изжоги, отеков.

Витамины и минералы, которые в ней содержатся, благотворно влияют на развитие плода. Особенно полезно есть курагу женщинам, страдающим от повышенного давления, с угрозой выкидыша, гипертонусом матки, нарушениями гормонального фона.

Совет. Отдайте предпочтение кураге неяркого цвета, с ярко выраженным ароматом абрикоса. Сухофрукты должны быть упругими, без плесени, червей, паутины. Уточните, каким образом была высушена курага, а лучше заготавливайте ее летом сами.

Запоры у детей

Малыши не менее часто страдаютотвар из кураги детям от запоров. Но можно ли детям давать курагу? Да, но важно учитывать, что абрикос может вызывать аллергию, поэтому в первый раз лучше использовать слабо концентрированный отвар.

Достаточно заварить в 200 мл кипятка 1–2 штучки. Через час, когда напиток настоится, его можно дать малышу (несколько столовых ложек). Лучше всего это делать утром. Если в течение суток у малыша не появится высыпаний, то можно спокойно вводить отвар в его ежедневный рацион.

Начинать использовать курагу от запора можно с 6 месяцев. Если организм ребенка воспринял ее хорошо, то через неделю можно попробовать приготовить из сушеных абрикосов пюре.

Для этого сухофрукты нужно залить небольшим количеством холодной воды (на 5 плодов — 1 стакан), а затем дать им настояться примерно 4 часа. Теперь, когда курага разбухла, ее следует в течение 10 минут проварить на медленном огне (не меняя воду). Для получения пюреобразной консистенции следует воспользоваться ситом или блендером. Можно приготовить пюре из чернослива и кураги, эти сухофрукты обладают мягким слабительным эффектом.

В обычном виде курагу желательно давать не раньше 2 лет. В этом же возрасте можно использовать другие рецепты. Однако если проблема имеет хронический характер, то важно показать малыша врачу.

Кому нельзя есть курагу?

Единственное противопоказание аллергическая сыпь на курагук употреблению в пищу кураги — это индивидуальная непереносимость продукта. Если на коже появляются высыпания, шелушение, есть расстройство стула, то нужно отказаться от сушеных и свежих абрикосов совсем.

При следующих заболеваниях употребление кураги нужно несколько ограничить (до 3 штучек в день):

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • диарея;
  • язвенные болезни желудка и кишечника.

Лучшие рецепты

Курага при запорах может применяться в обычном виде, но для большей эффективности лучше сочетать ее с другими продуктами. Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:

  1. Компот из чернослива и кураги. Для его приготовления понадобится 50 г сахара, 100 г чернослива, 150 г кураги, 2 л воды. Сухофрукты нужно замочить в горячей воде на 20 минут, а затем хорошенько помыть. После этого можно залить их холодной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить. Через 7 минут кастрюлю следует снять с огня, добавить сахар и дать настояться компоту примерно час.
  2. Инжир, мед, алоэ, курага и чернослив. По 150 г сухофруктов нужно хорошо промыть, а затем перекрутить на мясорубке. Добавить 2 средних листа мелко нарубленного алоэ (без колючек) и 50 г меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, скатать небольшие шарики-конфетки. Принимать утром и вечером по 1–2 конфетке натощак.
  3. Витаминная смесь для быстрого эффекта. Необходимо залить кипятком чернослив, курагу, изюм и инжир (по 100 г каждого) и дать настояться 3 часа. Затем нужно измельчить все при помощи блендера или мясорубки, добавить столовую ложку травы сенны, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г меда. Смесь следует тщательно перемешать. Принимать средство нужно перед сном по 1 столовой ложке.

Совет. Курагу очень важно запивать большим количеством воды. Кстати, чтобы избавиться от запоров, в день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. Можно употреблять курагу с мюсли или пшеничной кашей, желудок вам будет благодарен.

Сушеный абрикос — отличное народно средство от запоров. Он не только оказывает мягкое слабительное действие, но и насыщает организм витаминами и полезными минералами. Курагу можно употреблять беременным и детям, главное — придерживаться правильной дозировки. Также важно понимать, что при регулярных проблемах со стулом следует пересмотреть свой рацион, а еще лучше — проконсультироваться со специалистом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий