Сифонное клизмирование, алгоритм

Сифонная клизма применяется для очистки кишечника. Процедура выполняется в лечебном учреждении по строгим показаниям. От обычной клизмы эта отличается более сложным способом постановки, а также риском развития осложнений. Поэтому очень важно понимать, что такое сифонная клизма, и тщательно соблюдать алгоритм процедуры.

Показания и противопоказания к сифонной клизме

кишечная непроходимостьСредство обычно используется тогда, когда необходимо очищение кишечника, но обычная клизма неэффективна или её проведение невозможно. Такое клизмирование требуется в следующих случаях:

  • есть обтурационная кишечная непроходимость, когда просвет перекрыт плотными каловыми массами;
  • у пациента паралитическая непроходимость, когда стенки кишки не сокращаются и не продвигают содержимое;
  • при перерастянутом кишечнике (болезнь Гиршпрунга);
  • когда необходима очистка, а больной не может напрягать живот (находится без сознания, парализован или имеет большой послеоперационный шов);
  • при нарастании кишечной непроходимости, когда необходимо определиться с её причиной;
  • для расправления инвагинации кишки в первые её часы (особый вид непроходимости, когда кишка складывается по типу телескопических трубок);
  • при тяжёлых отравлениях.

Клизма противопоказана при кишечном кровотечении, при ранении, прободении кишки.

Подготовка к процедуре

Сифонную клизму, из-за сложности техники выполнения, может ставить только обученный персонал. Обычно её выполняют 2 медицинских сестры в присутствии врача или врач и медсестра. Присутствие врача необходимо, так как ситуации, когда такая клизма делается, чаще всего неотложны сами по себе, и она имеет не только лечебное, но и диагностическое значение.

Оборудование для сифонной клизмы (многоразовые инструменты должны быть простерилизованы):

  • резиновая или мягкая пластиковая трубка с зажимом;
  • воронка большого объёма, она присоединяется к одному концу трубки;
  • прокипячённая и охлаждённая вода — около 15 литров, температура — 34–37 °С (выше нельзя, чтобы жидкость не всасывалась, а более холодная может вызвать спазмы и боль);
  • вазелин для смазывания трубки перед введением;
  • большая клеёнка;
  • таз, отдельные градуированные ёмкости для чистой воды и промывных вод;
  • одежда для персонала (клеёнчатые фартук и нарукавники, перчатки, маска, защитные очки).

Методика проведения

Если больной сам передвигается, процедуру проводят в санитарной комнате или специально оборудованной клизменной. Чтобы правильно была поставлена сифонная клизма, соблюдают алгоритм:Методика проведения сифонной клизмы

  1. Пациента укладывают на левый бок спиной к свободному краю кушетки.
  2. Ноги по возможности сгибаются и приводятся к животу.
  3. Под ягодицы кладётся клеёнка, её свободный край опускается в таз (чтобы при необходимости могла стечь вода).
  4. Свободный конец трубки смазывается вазелином и вводится в прямую кишку на 25–30 см. Чтобы правильно направить трубку, её сначала вводят в направлении пупка больного на 6–7 см, а потом разворачивают и продолжают вводить вдоль позвоночника.
  5. Воронку заполняют водой и поднимают на высоту около метра.
  6. По мере поступления жидкости в кишечник её подливают, не допуская сильного снижения уровня и опустошения воронки. При необходимости можно перекрыть трубку зажимом, чтобы долить воды.
  7. Для облегчения заполнения кишечника, если позывы на дефекацию появились рано, можно предложить больному подышать животом. А также можно слегка опустить воронку, чтобы уменьшить напор воды.
  8. После введения 1 или 1,5–2 литров (в зависимости от самочувствия больного) воронку, не переворачивая, снова опускают. Уровень жидкости начнёт повышаться, её сливают через край.
  9. При необходимости забирают промывные воды на анализ.
  10. Воронку необходимо опускать плавно, чтоб вода не выплеснулась слишком быстро и с напором.
  11. Процедуру повторяют до появления чистых промывных вод.
  12. По окончании процедуры трубку, не вынимая, освобождают от воронки и опускают свободным концом в таз для полного опорожнения кишечника.
  13. Через 15–20 трубку можно аккуратно вытащить.

Особенности проведения манипуляции

При обычной клизме жидкость поступает в кишечник под давлением, создаваемым высотой водного столба. Вытекает она при естественном опорожнении кишечника самотёком.консультация врача перед процедурой

При сифонной клизме вода поступает аналогичным образом, но вытекает не самостоятельно, а под влиянием отрицательного давления в системе. Оно создаётся по закону сообщающихся сосудов («сифон» с греческого языка переводится как «трубка, насос»).

Система сосудов состоит из воронки, трубки и кишечника. Когда уровень воронки выше, вода активно устремляется в кишечник. Если воронка опускается, то вода устремляется обратно. Чем ниже воронка опускается, тем сильнее отсасывающая сила. Чтобы этот механизм сработал, необходимо соблюдать условия:

  • воронка всегда должна быть расположена таким образом, чтобы в ней поддерживался горизонтальный уровень жидкости;
  • желательно исключить попадание воздуха в кишечник, так как это ослабит сифонный эффект.

Что такое сифонная клизма и какова техника выполнения, понятно. Но есть и другие очень важные моменты, на которые следует обратить внимание.

  1. Принципиально важно, чтобы в кишечнике не осталась воды, потому что она, всасываясь, может послужить причиной отравления и даже водно-электролитных нарушений. Поэтому необходимо учитывать введённую и выпущенную воду. Это не значит, что, залив 2 литра, надо сразу 2 и вывести. Некоторое время жидкость может оставаться, если она пропитала каловые массы. Важно, чтобы суммарное количество залитой воды было не больше выпущенного.
  2. Во время процедуры необходимо тщательно следить за самочувствием пациента. Если общее состояние ухудшилось, процедуру прекращают.
  3. Также её прекращают при появлении крови в промывных водах, резких болей в животе и при неэффективности (когда неоднократно входит мало воды, которая выходит чистой).

Сифонная клизма используется для серьёзной процедуры, потенциально опасной осложнениями. Легкомысленное отношение к её применению недопустимо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий