Свекла против запоров

Свекла от запора (обстипации) — всем известное народное средство, помогающее избавиться от неприятных ощущений и деликатной проблемы. Причем этот продукт не только эффективно борется с запорами, но и предотвращает их появление.

В свекле есть клетчатка, органические кислоты, полезные бактерии-сапрофиты. Благодаря такому набору перистальтика кишечника активизируется уже через полчаса после приема свеклы и освобождает кишечник от накопившихся каловых масс.

Полезные свойства

Свекла не только помогает при обстипации и отлично справляется с различными нарушениями в ЖКТ, но имеет ещё и следующие полезные свойства:

  • Незаменима при профилактикесвекла полезна при заболеваниях щитовидной железы йододефицита и заболеваний щитовидной железы.
  • Отлично восполняет недостаток железа, поэтому её рекомендуют при беременности.
  • Восстанавливает функционирование печени благодаря бетаину.
  • Снижает артериальное давление.
  • Выводит соли тяжёлых металлов, которые в больших количествах могут вызвать отравление организма. Пектин связывает данные химические элементы и выводит из организма естественным путём.

Вот такими полезными свойствами обладает овощ, поэтому он заслуживает особого внимания беременных и людей, страдающих запорами или гипертонией.

Как правильно сварить?

Для того чтобы свекла помогла при запоре, её необходимо правильно сварить. Так она сохранит все полезные вещества и микроэлементы.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют готовить овощ в электрической пароварке. Способ предотвращает обменную реакцию с водой, как при обычной варке в кастрюле, поэтому питательные вещества, витамины и микроэлементы останутся в свекле.

Полезные салаты

Известно большое количество салатов со свеклой, полезных для кишечника. Среди них:

  • Свекла с подсолнечным маслом.салат из тертой свеклы с маслом Правильно сваренный овощ измельчается на тёрке, приправляется небольшим количеством масла. Лучше помогает такой салат, если его съесть на ужин. Также можно отложить употребление блюда на выходные, тогда его можно будет есть целый день небольшими порциями. Людям в преклонном возрасте и при беременности рекомендуется ежедневное включение его в рацион (не менее 150 г в сутки).
  • Свекла с морковью и капустой. Отварные корнеплоды в одинаковых пропорциях измельчаются на тёрке, смешиваются с небольшим количеством тонко нашинкованной свежей капустой. В качестве заправки используют растительное или оливковое масло.
  • Свекла с черносливом. Способ подготовки овоща для салата идентичен с двумя предыдущими. К получившейся массе добавляют измельчённый чернослив. Сухофрукты можно заменить грецким орехом или просто его включить в салатик. Приправляют салат растительным маслом и употребляют его перед сном, чтобы утром кишечник освободился от накопившихся каловых масс.
  • Свекла с морковью и яблоком. Для приготовления салата используются только сырые овощи. Их натирают на мелкой тёрке, приправляют нежирной сметаной или растительным маслом. Полезное блюдо употребляют 3 раза в день небольшими порциями.

Соки — полезно или опасно?

Свекольный сок при запорах свекольный сокв народной медицине применяется нередко. Но он может приносить как пользу, так и вред.

Опасен сок из-за содержания щавельной кислоты, которая может способствовать формированию камней, обострению язвенных заболеваний. Вред он принесёт и тем, кто пьёт его стаканами. Возникнут головокружение, тошнота, аллергия. Начальная рекомендованная доза — 2–3 ст. ложки.

Свекольный сок назначают при запорах у грудничков, а также беременным женщинам.

Сок для новорождённых

Младенец, в силу особенностей его ЖКТ, способен остро отреагировать на свекольный сок. При приготовлении рекомендуется точно придерживаться рецептуры, а лучше использовать дополнительные ингредиенты, например, яблоко, морковь.

Выбор корнеплода — важный этап. Овощ должен быть молодым, иметь тёмно-вишнёвую мякоть без белых прожилок.

Приготовление сока для почистить свеклу от кожурыноворождённых включает следующие этапы:

  1. Удалить ботву.
  2. Ошпарить свеклу кипятком.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Измельчить на тёрке.
  5. Отжать через несколько слоёв марли.

Давать свежеприготовленный сок младенцу категорически запрещается. Чтобы эфирные масла, раздражающие слизистую желудка и кишечника, ушли, необходимо оставить сок на несколько часов в покое. Затем нужно разбавить его кипячёной водой или морковно-яблочным миксом в соотношении 1:1.

В самом начале терапии против обстипации малышу дают несколько капель. В случае отсутствия аллергических реакций дозу увеличивают постепенно до 1 столовой ложки.

Свекла при запорах обязательно поможет ребёнку, но лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Сок при беременности

Витаминизированная жидкость из свеклы полезна беременным женщинам за счет следующих ее эффектов:

  • Предотвращение дефицита железа.
  • Уменьшение риска преждевременных родов (содержит фолиевую кислоту, йод).
  • Регуляция уровня глюкозы в крови.
  • Обеспечение нормальной работы ЖКТ.
  • Уменьшение отёчности, судорог и болей в суставах из-за превышения нормы веса.
  • Предупреждение нарушения кровообращения в сосудах и формирования в них сгустков крови.
  • Очищение печени от токсинов.

Но польза свекольного напитка часто сменяется вредом в случае проблем с почками, повышенным уровнем холестерина в крови, склонности к набору лишней массы, а также при повышенной кислотности желудка.

Диетологи и врачи советуют не пренебрегать свеклой в рационе. Как можно чаще варить свекольники, борщи, готовить вышеуказанные салаты, тогда не придётся ощущать дискомфорт, связанный с запором. Но также следует обращать внимание на противопоказания, чтобы не усугубить ситуацию с уже имеющимися хроническими заболеваниями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (1)

мне помогает салат из свеклы и чернослива

Оставить комментарий