Температура от 37 °C и понос у взрослого

Высокая температура и понос у взрослого обычно сопровождаются общей слабостью, вызванной обезвоживанием организма. Человек чувствует общее недомогание, не может эффективно работать. Многие не обращаются к врачу, применяя закрепляющие препараты, например «Лоперамид». А ведь такое состояние может сигнализировать о более серьезном заболевании.

Диарея как следствие кишечных инфекций

Диарея в сочетании с повышенной температурой часто является симптомом кишечных инфекций, вирусных и бактериальных. К вирусным относятся:

  • ротавирусы;
  • энтеровирусы;
  • аденовирус.

Бактериальные инфекции кишечника:

  • дизентерия;
  • холера;
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз.

Кроме того, поражая желудочно-кишечный тракт, бактерии приводят к заболеваниям разных его отделов:

  • гастрит (при поражении желудка);
  • дуоденит (двенадцатиперстной кишки);
  • энтерит (заболевание тонкого кишечника);
  • колит (поражение толстого кишечника).

Пищевое отравление (интоксикация) некачественной или просроченной пищей также относится к группе бактериальных кишечных инфекций, так как вызвано такое состояние патологическими бактериями из пищи.

Как происходит заражение?

Возбудители вирусных и бактериальных инфекций кишечника попадают в организм с пищей. Например, вышел срок годности продукта, были нарушены сроки хранения. В таком случае в нем начинают размножаться патологические бактерии.

Заражение возбудителями заражение через продуктывирусных кишечных инфекций редко происходит воздушно-капельным путем. Чаще они попадают в организм через пищу, с которой контактировал носитель. Потому так важно на предприятиях общественного питания наличие санитарной книжки у повара.

Также заражение может произойти через продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца), которые были получены от инфицированных особей. Использование предметов быта, с которыми имел контакт носитель кишечного вирусного заболевания, также приводят к заражению.

Отравление после употребления консервированных продуктов, срок годности которых вышел, в большинстве случаев приводит к ботулизму. Это опасное заболевание, которое вызывает паралич нервной системы и мускулатуры. Палочка Clostridium botulinum размножается в просроченных консервах и производит ботулотоксин. Это вещество, попадая в организм, приводит к самым печальным последствиям.

Первичные симптомы при иммунная реакциякишечных бактериальных вирусных инфекциях одинаковы. Попадая вместе с некачественной пищей в организм человека, патологические бактерии вызывают интоксикацию. Иммунная система включает защитные механизмы, которыми и являются в этой ситуации жидкий стул и температура. Организм таким способом самоочищается, избавляется от заражения болезнетворными бактериями.

О чем говорят диарея и субфебрильная (37–37,5 °C) температура у взрослого?

В случае если у взрослого наблюдается диарея, рвота и температура 37 или 37,5, доктора подозревают гастроэнтерит. Это заболевание более известно под названием «кишечный грипп». Его вызывают продукты жизнедеятельности вирусов, которые травмируют слизистую кишечника, вследствие чего происходит воспаление.

При своевременном лечении симптомы быстро проходят. Пока от доктора нет подтверждения о выздоровлении, больной является носителем вируса. Это представляет опасность для тех, кто контактирует с ним ежедневно и проживает на одной территории.

Общие симптомы кишечного гриппа таковы:кашель

  • диарея;
  • температура 37–37,5 градусов;
  • озноб;
  • возможна рвота;
  • слизь в кале;
  • стул серо-желтого цвета;
  • могут беспокоить легкие боли в горле или кашель.

При этом понос и температура у взрослого не выше 37,5 градусов могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, таких как холера или легкая форма сальмонеллеза.

Понос и повышенная температура

Понос и температура 38 у взрослого являются симптомами бактериальных инфекций — стафилококка, дизентерии и других.

В таком случае наблюдаются следующие симптомы:

  • многократный понос;
  • стул содержит слизь и кровянистые выделения;
  • часто цвет стула грязно-зеленого цвета;
  • слабость;
  • жар, повышение температуры до 38–39 градусов.

Общая слабость, высокая температура и понос могут являться также симптомами ВИЧ-инфекции, новообразований, в том числе и злокачественных. Кроме того, это может быть фоном других заболеваний, не обязательно кишечника. Например, при воспалении аппендикса.диарея при ВИЧ

Такие симптомы, как понос и температура 39 градусов, требуют срочной госпитализации! С подобным состоянием сложно справиться самому, необходимы наблюдение врача и постановка точного диагноза.

Что предпринимать во время диареи у взрослого?

Если это обычное пищевое отравление, связанное с употреблением некачественных продуктов, или кишечный грипп, то не мешайте телу справляться с болезнью.

Рвота и жидкий стул вызывают обезвоживание организма, поэтому пейте теплую воду, отвар из ромашки лекарственной, травяной чай. Соблюдайте постельный режим. После того как понос прекратится, восстановите микрофлору кишечника.

Вот примерная схема лечения:

  1. Регидрон в виде раствора.
  2. Строгая диета, которая исключает все продукты,жаропоножающее травмирующие слизистую кишечника. Рекомендуется стол №4.
  3. Обязательный прием сорбентов обеспечит выведение токсинов.
  4. Для приведения в норму работу желудочно-кишечного тракта необходим прием ферментов.
  5. Употребление жаропонижающих средств.
  6. Курс пробиотиков и натуральных бифидойогуртов для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

При таком лечении все симптомы должны уйти в течение пяти дней. Если понос не прекратится за это время, необходимо обратиться к врачу.

Диета во время диареи

При расстройстве желудка, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт еще больше, необходимо придерживаться строгой диеты. Медики рекомендуют питание из меню «Стол №4». Вот его основные принципы:

Запрещены:

  • мучные изделия;
  • жирные супы с добавками в виде круп, макарон;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия;
  • соленые, копченые продукты, икра;
  • цельное молоко;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • консервы;
  • овощи и фрукты;
  • сладости;
  • животные, кулинарные жиры;
  • кофе, какао, вода с газом.

Разрешены:

  • сухари;сухари
  • нежирные супы с добавками в виде фрикаделек и овсяных хлопьев;
  • нежирные сорта мяса, лучше всего курица, телятина, говядина, крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • пресный творог в протертом виде;
  • яйца всмятку, пашот или омлет;
  • протертые овсяная, гречневая и рисовая каши на воде;
  • овощные отвары;
  • кисели, протертые яблоки без сахара.

Обратите внимание! Суточная калорийность для диетического меню «Стол №4» должна составлять в среднем 1800 ккал. При этом белков, жиров и углеводов должно быть соответственно 80, 70 и 250 грамм. Соли можно добавлять не более 10 г и обязательно выпивать около двух литров воды.

Как предотвратить заражение вирусными и бактериальными заболеваниями кишечника от носителя?

Если у члена вашей семьи появились вышеперечисленные симптомы, нужно обезопасить себя от заражения. Для этого соблюдайте простые правила:

  1. Выделите больному отдельный комплект посуды.
  2. Делайте влажную уборку каждый день.
  3. Избегайте телесного контакта с больным — объятий, рукопожатий, поцелуев.
  4. Обязательно обрабатывайте специальными дезинфицирующими средствами посуду, пол, мебель, бытовые предметы, к которым прикасается больной.
  5. После выздоровления необходимо провести генеральную уборку с использованием средств дезинфекции, проветрить все комнаты.
  6. Комплект посуды, из которой питался больной во время инкубационного периода и выздоровления, продезинфицировать и прокипятить, сменить комплект зубных щеток новым.

Помните! Гарантией полного выздоровления и качественного лечения является своевременное обращение к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии к статье (0)

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий