Жидкий стул после кефира
Кефир является кисломолочным продуктом, который может не только останавливать, но иногда и вызывать расстройство желудка. Для того чтобы понять, почему после приёма кефира бывает жидкий стул, надо рассмотреть, какими свойствами обладает этот кисломолочный продукт и что способствует возникновению поноса.
Содержание:
Свойства кефира

Кефир препятствует процессу размножения патогенной флоры в кишечном тракте. Молочнокислые микроорганизмы имеют бактерицидные свойства, которые позволяют воздействовать на ряд возбудителей заболеваний в кишечнике. Этот продукт обладает иммуностимулирующим свойством, а также является лёгким мочегонным и успокаивающим средством. При этом лактобактерии не только нейтрализуют токсины, но и выводят их и шлаки из организма, способствуют восстановлению повреждённых слоёв эпителия.
Из всех кисломолочных продуктов кефир имеет наибольшее количество витаминов, таких как D, E, K, A, а также рибофлавина (B2). Их содержание существенно выше, чем в йогурте. Так, при недостатке в организме витамина A у человека развивается боязнь света, в темноте или сумерках он начинает значительно хуже видеть. Наличие в организме этого вещества в нормальных количествах является залогом здоровья кожи и волос.
Другие витамины также нужны организму. Витамин C необходим для иммунной системы, а недостаток B2 приводит к язвенным образованиям на кожном покрове. 
Классификация кефира отражает следующие его качества:
- набухание белков;
- кислотность;
- жирность;
- накопление спирта.
Кефир бывает одно-, двух- и трехдневным. В однодневном продукте количество спирта менее 0,07%, а в трёхдневном поднимается до значения 0,88%.
Появление поноса
Наиболее распространённой причиной появления расстройства желудка является попадание инфекции в желудочно-кишечный тракт или отравление. Однако неправильное питание и малая подвижность в совокупности с употреблением некачественных или загрязнённых продуктов также способствуют появлению поноса. Существует и понятие личной непереносимости некоторых продуктов, например, ягод или фруктов, овощей или молока.

Кефир при поносе
Одно- или двухдневный кефир является хорошим средством, способствующим очищению организма. Регулярный приём этого напитка позволяет улучшить перистальтику кишечника, повысить иммунитет, а также выполнить нормализацию микрофлоры кишечника. При этом такие внутренние органы, как печень, жёлчный пузырь, а также поджелудочная железа, функционируют стабильнее.
Однако приём трёхдневного кефира, который содержит в процентном выражении довольно заметное количество спирта и обладает уже повышенной кислотностью, может неблагоприятно сказаться при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- панкреатит;
- лактазная недостаточность;
- личная непереносимость молочных продуктов.
- язвенная болезнь
- Гастрит
В этих случаях в организме могут начаться бродильные процессы, которые возникают после принятия даже небольшого количества кефира. При этом живот вздувается, а в желудке возникают боли, а затем понос. При лактозной недостаточности молочный сахар в организме человека не может усвоиться и перевариться, что приводит к его ускоренному выводу из кишечника. Чаще всего такое явление является наследственной патологией. При этом понос имеет водянистую консистенцию.
Кроме как при перечисленных заболеваниях, трёхдневный кефир противопоказан при подагре, а также эпилепсии. Не стоит принимать кисломолочные продукты людям с выраженной аллергической реакцией на них, а также с лактазной недостаточностью.
Кефир при отравлении
В случае алкогольного отравления кефир помогает очистить организм от большого количества токсинов, способствуя уменьшению интенсивности поноса при его наличии. Молочная кислота поддерживает работоспособность печени и восполняет общие энергетические запасы. 
При острых отравлениях приём кисломолочных напитков противопоказан. Пить их можно будет только после прекращения всех острых процессов. Несоблюдение этой рекомендации приведёт не только к усилению поноса, но и к появлению рвоты.
Понос может возникать из-за серьёзных заболеваний, при которых не только кефир, но и множество других средств оказываются бессильными. Поэтому при появлении жидкого кала, который имеет зелёный, чёрный или белый цвет, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Это признаки очень тяжёлых заболеваний.
Приготовление напитка в домашних условиях
Приготовление в домашних условиях кефира является довольно простым процессом. Для этого лучше всего использовать покупную закваску. Однако в продаже её не всегда можно найти. Поэтому для домашнего приготовления можно воспользоваться покупным чистым кефиром, но не использовать фруктовый продукт или с другими добавками.
Для этого надо цельное молоко довести до кипения и дать ему остыть до 36 градусов. На литр молока добавить 50 грамм покупного кефира и ложечку сахара. Тщательно перемешать и перелить в стеклянную банку. Домашний кефир будет готов через 8–10 часов.
Именно такой свежий напиток не будет способствовать при употреблении появлению поноса.



К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.