Анализ для диагностирования целиакии
Около 1% людей страдает от непереносимости глютена — белка, содержащегося в некоторых злаковых культурах. «Целиакия» — так называется это редкое аутоиммунное заболевание, относящееся к хроническим. Первые симптомы генетического нарушения появляются в детском возрасте, когда малыши начинают получать дополнительное питание помимо материнского молока. Диагностировать патологию, основываясь только на клинических признаках, практически невозможно, для этого проводят анализ на целиакию.
Содержание:
Что такое целиакия
Энтеропатия глютеновая (она же целиакия) — воспаление слизистой тонкого кишечника, которое вызывает серьезные пищеварительные нарушения. Заболевание передается на генетическом уровне, женщины страдают от него в несколько раз чаще, чем мужчины. У взрослых патология может протекать долгое время скрыто. Признаки целиакии начинают проявляться после того, как человек употребит пищу, содержащую глютен.
Патология больше распространена в тех странах, где рожь и пшеница стали использоваться в пищевых целях позднее, чем везде.
Первые симптомы целиакии (энтеропатии глютеновой) были зафиксированы еще в первом веке нашей эры, древние врачи называли заболевание страданием кишки. В 19 веке британскими учеными было сделано выявление взаимосвязи патологии с питанием человека. Они определили, что для ее терапии наиболее эффективным средством является диета. Богатые пациенты переходили на рацион из бананов, а бедные — из риса. После изменения диеты симптомы исчезали.
Глютен — основной белок некоторых злаковых культур. Он содержится в разном количестве в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Для возникновения целиакии необходимо, чтобы в слизистую кишечника человека с предрасположенностью к заболеванию, проникли молекулы глютена. Они начинают воздействовать на ворсинки, имеющиеся на поверхности кишечника, провоцируя их уменьшение и воспаление. В результате этого всасывание полезных веществ уменьшается, что отражается на самочувствии.
Остановить патологический процесс можно, лишь отказавшись от продуктов, содержащих глютен.
Признаки, характерные для энтеропатии, проявляются и при ряде других заболеваний, поэтому важно пройти обследования на целиакию.
Как проявляется целиакия
Первые симптомы целиакии можно наблюдать у детей на грудном вскармливании после 4–6 месяцев, когда начинают вводить новые продукты. У малышей, получающих питание в виде искусственных смесей, они могут появиться в первые недели жизни. К этим признакам относится:
- частое или постоянное вздутие живота, колики;
- беспокойное поведение, плач;
- кал с неприятным запахом;
- признаки рахита;
- значительное увеличение размера живота;
- отрыжка или рвота после кормления;
- медленный набор веса.
У взрослых и подростков присутствуют симптомы нарушения функционирования ЖКТ:
- кровь или слизь в стуле, частый понос;
- плохой аппетит;
- метеоризм;
- боль в животе, особенно в районе пупка.
Целиакия сказывается и на состоянии всего организма, может наблюдаться:
- небольшой рост;
- кариес или сильное разрушение зубов;
- непереносимость молочных продуктов;
- боль в суставах и костях, остеопороз;
- дерматиты;
- постоянное желание пить;
- быстрая утомляемость;
- головные боли;
- затрудненное дыхание;
- бледный цвет кожных покровов.
Заболевание отражается и на психоэмоциональном состоянии, у пациентов развивается бессонница, учащаются резкие перепады настроения, появляется тревожность.
Почему появляется целиакия?
Ученые до сих не смогли выявить определенный фактор, из-за которого развивается непереносимость глютена. Патология может быть спровоцирована несколькими причинами:
- выработка антител к глютену, которые разрушают слизистую кишечника;
- отсутствие в организме ферментов, расщепляющих глютен;
- врожденное нарушение в клетках кишечника, которое делает слизистую очень чувствительной;
- антитела к аденовирусу.
Заболевание часто передается по наследству (примерно в 10% случаев), поэтому если у родителей есть хронические нарушения ЖКТ, имеет смысл провести диагностику целиакии у детей.
Патология может проявиться у взрослого из-за частых стрессов, перенесенной вирусной инфекции.
Диагностика целиакии
В 80 годах прошлого столетия в ходе исследования близнецов было установлено, что целиакия возникает из-за реакции организма на L-глиадин (это вещество входит в состав белка). Он действует как токсин на слизистую тонкого кишечника, вызывает ухудшение всасываемости пищи. Тогда же были отобраны критерии и определены основные приемы, которыми проводилась диагностика целиакии. Методология развивается до сих пор. В арсенале сегодняшних специалистов есть инструментальные и лабораторные способы диагностики.
К лабораторным относятся:
- анализ крови на целиакию;
- лабораторное исследование кала.
Инструментальные способы, которые помогают выявить целиакию:
- гастроскопия с биопсией тканей тонкого кишечника;
- ультразвуковая диагностика;
- оценка состояния скелета.
Как диагностировать целиакию, врач определяет после первичного осмотра пациента. На приеме он беседует с пациентом, выясняет симптомы, пищевые привычки и перенесенные заболевания. Живот пациента пальпируется, окружность его измеряется и записывается. При необходимости доктор направляет больного к аллергологу.
Нужно ли готовиться к исследованию?
Для получения точных результатов теста на целиакию пациенту нужно подготовиться.
Во-первых, за неделю до предполагаемого исследования нужно убрать из своего меню пищу, которая раздражает поверхность кишечника: блюда с большим содержанием специй, жирные и газообразующие продукты. Не стоить пробовать что-то новое, чтобы не вызвать негативной реакции. Накануне визита в клинику для проведения анализов нужно поужинать легкими блюдами не позднее 20 часов, пить разрешается только некрепкий чай.
Во-вторых, за 5–10 дней нужно постараться не принимать никаких лекарственных препаратов, если это возможно по состоянию здоровья.
Особенности диагностики
Лабораторное исследование крови имеет своей целью выявить ее особенности и изучить общий состав. При этом аутоиммунном заболевании анализ покажет присутствие трех видов антител к целиакии:
- к эндомизию;
- к глиадину;
- к тканевой трансглютаминазе.
Меняется и качественный состав крови: количество эритроцитов и холестерина снижается, а вот уровень лейкоцитов может значительно превышать показатели нормы (признак воспалительного процесса).
Для сдачи анализа на энтеропатию используется свежий кал. Его нужно доставить в лабораторию в течение 2 часов после дефекации. Если в нем будет повышено содержание жира, подозрение на целиакию подтверждается.
Для этого заболевания характерны изменения водно-солевого баланса и признаки рахита.
Биопсия проводится для подтверждения диагноза «целиакия». В тонкий кишечник вводят эндоскоп через пищевод и берут пробу для цитологии. Специалист сможет определить заболевание и визуально: ворсинки будут сглажены, поверхность воспалена.
Биопсия при целиакии проводится, только если пациенты употребляют продукты с глютеном. В тех случаях, когда такие продукты исключались какое-то время, человеку нужно ввести их в меню за несколько дней до гастроскопии.
Диагностика целиакии с помощью УЗИ верхних отделов кишечника при непереносимости глютена используется редко, так как оно малоинформативно.
В некоторых случаях использование лабораторных и инструментальных диагностических методов оставляет сомнения в диагнозе. В таких ситуациях назначают проведение генетического анализа на целиакию. Он помогает выявить антигены, которые входят в комплекс гистосовместимости.
Для лечения целиакии эффективна только диета. Никакие медицинские препараты не в состоянии исправить это аутоиммунное нарушение. Отказ от ржаных и пшеничных хлебобулочных изделий, сладостей и зерновых каш за несколько месяцев восстановит нормальную работу и состояние слизистой кишечника.
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.