Диетическое питание при целиакии
Целиакия, или глютеновая энтеропатия, является хроническим заболеванием органов ЖКТ. При таком состоянии пациент не может полноценно питаться. В его организме отсутствуют ферменты, необходимые для усвоения глютена. Другое название этого вещества — клейковина.
При употреблении в пищу продуктов с глютеном человек испытывает неприятные симптомы. Его беспокоят кишечные расстройства, вздутие, метеоризм и болезненность. Специализированного медикаментозного лечения не существует. Больному будет рекомендована особая диета при целиакии. Исключение из рациона потенциально опасных продуктов позволяет избежать прогрессирования болезни и развития осложнений.
Содержание:
Общие принципы питания
Диетотерапия — лучший способ остановить развитие заболевания. Как правило, целиакию диагностируют в детском возрасте. Характерные признаки начинают проявляться, когда ребёнок получает первый прикорм в виде каши.
Питание при целиакии базируется на нескольких основных принципах. Нарушать правила нельзя. Глютеновая энтеропатия — опасное состояние. У детей возможны осложнения в виде рахита. У взрослых также наблюдаются проявления патологии. При длительном употреблении в пищу клейковины нарушается обмен веществ.
- Важно следить за общей калорийностью блюд. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 3000 ккал.
- Пища должна преимущественно состоять из углеводов. Далее идут белки, а затем — жиры.
- Объём средней порции лучше уменьшить. При этом оптимальное количество приёмов варьирует от 4 до 6.
- Для того чтобы облегчить работу ЖКТ, нужно выбирать тушёные или запеченные блюда. Можно готовить на пару, отваривать.
- Лучше, если пища будет измельчена. Это также существенно снижает нагрузку на кишечник.
- Для защиты стенок кишечника можно употреблять облепиховое масло в небольших количествах.
Все указанные принципы особенно важно соблюдать при ярко выраженных симптомах патологии. Больные придерживаются строгих правил в первые месяцы терапии. Далее важно избегать продуктов, содержащих клейковину.
Продукты, содержащие глютен
Лечение целиакии предполагает полное исключение из рациона глютена. Клейковина — это общее название нескольких белков, которые в большом количестве присутствуют в злаковых растениях. Рекордсменами по содержанию глютена являются:
- рожь;
- пшеница;
- овёс;
- ячмень.
Пациентам с диагностированной целиакией запрещено употреблять хлебобулочные изделия из указанных злаков. Не рекомендуется кушать макаронные изделия. Не все каши считаются безопасными. Богаты клейковиной следующие:
- манная;
- перловая;
- овсяная;
- ячневая.
Следует с осторожностью относиться к любым мучным изделиям. Аглютеновая диета при хронической целиакии предполагает исключение из рациона бисквитов, сухарей, сушек, пряников.
Продукты со скрытым глютеном
Клейковина — вещество, содержащееся в злаках. Однако существует ряд продуктов, в составе которых присутствует скрытый глютен. Их употребление может нанести вред организму. Врач расскажет, что нельзя есть при целиакии. Клейковина обычно содержится в следующих продуктах:
- консервы;
- полуфабрикаты;
- колбасы;
- сосиски;
- соусы;
- майонез;
- карамель;
- конфеты с начинкой;
- кетчуп;
- томатная паста;
- горчица;
- сыр;
- мороженое;
- крабовые палочки;
- приправы;
- уксус;
- растворимый кофе;
- чай в гранулах;
- какао;
- газированные напитки;
- джем;
- зефир;
- мармелад.
Производитель обычно указывает на упаковке, что продукт может содержать клейковину в небольших количествах. Ее достаточно, чтобы у больного обострились неприятные симптомы.
Следует отметить, что большинство алкогольных напитков содержит глютен. Среди них и пиво, в основе которого лежит ячменный солод. Крепкие спиртные напитки, такие как водка, джин, виски также содержат клейковину.
Разрешённые продукты
При подозрении на глютеновую энтеропатию необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач выдаст направление на анализы. Также будет рекомендована диета. Специалист объяснит, что можно есть при целиакии. Список разрешённых продуктов достаточно широк.
- Основные продукты при целиакии — это лёгкие супы из овощей и мяса. Можно смело использовать свинину или индейку.
- Отварная рыба — ещё один разрешённый продукт.
- Некоторые крупы не содержат глютена. Гарниром может служить греча или рис. Оба злака считаются безопасными.
- Болезнь не будет проявляться, если употреблять хлебобулочные изделия из кукурузной или гречневой муки.
- Кисломолочные продукты обязательны почти при любых патологиях ЖКТ. Они способствуют нормализации микрофлоры и улучшают функционирование органов.
- Источником жиров может служить растительное масло. Предпочтительно употреблять кукурузное, оливковое или подсолнечное.
- Яйца в варёном виде также не запрещены. Можно готовить и омлет.
- Из напитков лучше всего употреблять кисели и некрепкий чай.
- Овощи и фрукты — отличный источник сложных углеводов при глютеновой энтеропатии.
Патология чревата нехваткой питательных веществ. По этой причине врач пропишет витамины, необходимые при целиакии. Это позволит избежать проблем с кожей, волосами, зубами и суставами. Приём витаминов — важный элемент лечения глютеновой энтеропатии.
Примерное меню
Если у человека диагностирована целиакия, то питание должно быть полноценным. Организм испытывает нехватку питательных веществ. Однако ограничения в выборе продуктов не предполагают, что еда будет невкусной и неразнообразной.
Многие рецепты для больных целиакией просты. Такое питание позволяет сохранять здоровье ЖКТ и других систем организма. Можно заранее составить меню на неделю. Общий принцип правильного питания — чередование разрешённых блюд.
- При лечении глютеновой энтеропатии на завтрак можно кушать кукурузную или рисовую кашу. Альтернативой может служить омлет. Допускается употребление запеканки из творога.
- На обед лучше выбирать крем-суп из овощей с добавлением любого диетического мяса. Оптимальным считается филе индейки. Из овощей используют кабачки, цветную капусту, картофель. Для вторых блюд подходят паровые рыбные котлеты. Гарниром могут служить как тушёные овощи, так и гречневая каша или рис. Пациент с целиакией может употреблять макароны при условии, что они изготовлены из гречневой или рисовой муки.
- На полдник можно съесть запеченное яблоко или грушу. Допускается пить кисель со сдобой из кукурузной муки.
- Ужин должен быть лёгким. Идеальный вариант — овощное рагу. Подойдёт тушёная фасоль.
- Перед сном выпивают стакан кефира.
Целиакия не поддаётся медикаментозной терапии. Лечение направлено на ликвидацию симптомов. Пациенты в течение всей жизни вынуждены придерживаться строгих правил питания. Диетотерапия имеет высокую эффективность. Нормальная работа ЖКТ восстанавливается в течение 6 месяцев с момента полного исключения потенциально опасных продуктов из рациона.
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.