Отруби для избавления от запоров
Отруби — один из полезнейших и незаслуженно обделенных вниманием продуктов питания. Применение отрубей от запоров позволяет эффективно решить проблему в считаные дни без приема дорогостоящих лекарств и существенного изменения образа жизни.
Содержание:
Что такое отруби, и как они помогают кишечнику?
Отруби — это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. В необработанном виде они выглядят малопривлекательно — нечто среднее между пылью и опилками. Но невзрачная внешность не мешает им быть поистине чудодейственным средством для улучшения работы кишечника.
Запоры могут возникать по многим причинам, одна из них — недостаток в пище растительной клетчатки. Мы предпочитаем еду, в небольшом объеме которой содержится много энергии. Это белки и быстрые углеводы, то есть мясо, мучное и сладкое. Такие продукты почти полностью утилизируются в организме, поэтому в кишечнике нет достаточного объема содержимого, а без наполнения кишки невозможно продвижение каловых масс.
Растительная клетчатка — овощи и фрукты — весьма скудно представлена в повседневном меню. Отруби состоят из этой клетчатки. Она не расщепляется и не переваривается человеком, лишь витамины и микроэлементы могут быть получены из ее состава. Зато при взаимодействии с пищеварительными соками и водой клетчатка разбухает и формирует объем кишечного содержимого, восстанавливая регулярность работы ЖКТ, именно поэтому очень важно именно отруби принимать при запорах.
Особенно важна профилактика запоров при беременности, когда растущая матка отодвигает кишечник вверх и назад, прижимая его к спине, из-за чего нарушается продвижение содержимого в нужном направлении.
Полезные свойства
Кроме способности бороться с запорами, отруби имеют и другие важные достоинства.
- Человек не способен переваривать растительную клетчатку и использовать её как источник пищевых веществ и энергии, но зато ею питается полезная микрофлора кишечника — бифидо- и лактобактерии. Таким образом, употребление в пищу оболочки зерна способствует процветанию нормальной микрофлоры, что, в свою очередь, является профилактикой аллергических заболеваний, дисбактериоза, кишечных инфекций.
- Клетчатка, попадая в желудок, набухает и занимает собой некоторый объем. Наступает чувство сытости, пропадает склонность к перееданию, поэтому отруби также рекомендуют для борьбы с избыточным весом.
- Клетчатка, набухая, перемешивается с другими компонентами пищи, замедляя их переваривание и всасывание. Благодаря этому углеводы из съеденных сладостей утилизируются медленнее, и не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови, что крайне важно больным сахарным диабетом.
- Оболочка семян богата витаминами группы В, магнием и селеном, что особенно важно при беременности, когда организм женщины испытывает повышенную потребность во всех макро- и микроэлементах.
- Растительная клетчатка снижает всасывание холестерина и препятствует развитию атеросклероза.
Отруби весьма безопасны и могут применяться в рационе детей старше трех лет и беременных.
Какие отруби лучше?
В зависимости от зерна, из которого изготавливается продукт, различают:
- пшеничные отруби при запорах — лидеры по содержанию селена;
- овсяные, которые крайне богаты магнием;
- ржаные отруби, содержащие самую полезную разновидность клетчатки;
- рисовые;
- гречишные и пр.
На прилавках магазинов продукт может быть представлен в разных видах:
- порошкообразном;
- формованном — гранулы, «сухарики», мюсли, хлебцы.
Формованные отруби более эстетичны, их хорошо есть как перекус, с чаем или вместо хлеба, но в качестве формообразующего агента в них добавляется мука, что существенно повышает калорийность продукта.
Как принимать отруби при запорах
Важно знать, как правильно употреблять отруби, чтобы не создать себе новых проблем. Основное правило — больше воды! Отруби удобны тем, что не имеют выраженного вкуса и запаха, поэтому они могут употребляться в пищу как отдельно, так и в качестве добавки к готовым блюдам, например:
- в составе теста для выпечки — можно заместить 1/3–1/2 муки порошкообразными отрубями, а продукты переработки семян льна полноценно заменяют яйца, в том числе и в постных блюдах;
- в кашах;
- в салатах;
- в горячих блюдах — бульонах, фарше и др.;
- в качестве панировки;
- при перемешивании с кефиром или йогуртом — как самостоятельный перекус.
Всегда следует помнить, что сухие волокна забирают из окружающей среды всю воду, поэтому необходимо выпивать не менее 2,5 л жидкости в сутки. Продукт можно употреблять и в сухом виде, только нужно обильно запивать его водой.
Учитывая нормы потребления клетчатки для здорового человека, в день достаточно съедать 2–3 ст. ложки порошкообразных отрубей.
Как и любой другой продукт, оболочку зерна следует вводить в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки в сутки и постепенно увеличивая до эффективной порции. В большом количестве отруби от запора могут вызвать резкое послабление стула и метеоризм.
Подводные камни
Отруби — прекрасное средство от запоров, но не следует пренебрегать несколькими важными нюансами.
- Разбухшие волокна работают как сорбент. Это своеобразная «губка», которая поглощает не только избыток жиров, но и белки, микроэлементы, витамины.
Часто их сравнивают с веником, сметающим все на своем пути. Длительный прием избытка отрубей может привести к гиповитаминозу.
- Прежде чем начать употреблять отруби при запорах, следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к такому лечению.
- Одна из причин запора — недостаточное употребление жидкости, при введении в рацион лечебной добавки без увеличения доли воды ситуация усугубится.
- Запоры при беременности особенно коварны, т. к. вместе с воздействием гормона прогестерона они угрожают женщине развитием геморроя.
- Запор может быть вызван серьезным заболеванием, в том числе онкологическим поражением кишечника. Опасно заниматься самолечением, прежде обратитесь за консультацией к специалисту!
Отруби являются важным компонентом рациона. При правильном приеме они не только помогают дешево и безопасно наладить пищеварение, но и обогащают меню витаминами и микроэлементами.
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.